20150929 美景美食美酒 ♡ 北義饗宴:威尼斯 Venice


威尼斯真的是人山人海啊啊啊~~到處都是韓國人耶!



文章一開頭    我先預告一下:
威尼斯實在太容易迷路也太混亂了    我個人覺得這裡的地理位置比永和還複雜
加上威尼斯網路上已經太多人寫過    大家隨便查一查都有
所以今天的文章完全就是以不專業觀光客的角度寫的
如果裡面的教堂名稱、橋墩名稱或是任何地方有寫錯都請大家看看就忘了吧    哈哈哈~


今天的總路線是這樣~(大家不要以為我這麼厲害都規劃好    我是回國才邊看照片邊認路的)





昨晚入夜後才入住威尼斯城外民宿
今天早上乾脆直接睡到飽再準備出門
我們的民宿雖然沒有在老城裏面    不過從民宿坐公車只要15分鐘左右就可以進城了
非常方便



坐車的地方就在民宿巷子口    走路3分鐘就到了
公車站牌後方有個流動書報攤    可以從這裡買到車票唷~



一堆人跟我們一樣準備擠公車進城去耶!!
整台公車上幾乎都是像我們一樣拿著相機的遊客     大家看起來都好興奮呀~



公車的最末站會停在威尼斯老城外的羅馬廣場 Piazza Roma
從這裡開始我們一整天的威尼斯散步迷路之旅囉!!



從羅馬廣場開始往老城走    必須先經過Rio Novo運河
初來乍到    第一次見到運河上一大堆船隻熙來攘往    還真有種劉姥姥進大觀園的感覺呢!
才剛過了河就開始猛拍~




完全被威尼斯獨特的水上生活和充滿朝氣的景色吸引住啦!
這裡運河上熱鬧的景象還真讓我有種大開眼界的驚嘆呢~





結果才往城裡走沒幾步  
在多洛米地山群一直買不到紀念品的我居然就被紀念品攤位吸引啦!!!(大笑)
沒辦法    人家前幾天都待在山裡面隱居    一直無法過足買紀念品的癮
現在一進到威尼斯整個有種。。。把狼丟到羊群的感覺 ╭(′▽‵)╭(′▽‵)╭(′▽‵)╯ 



在紀念品攤買了兩個彩繪瓷盤之後繼續前進!!
穿過帕帕多普利公園 Giardino Papadopoli之後  
順著腳下的道路繼續穿越過第二條運河 Rio de la Cazziola e de Ca' Rizzi




過了運河之後就會看到純白色的聖尼各教堂 Chiesa di San Nicola da Tolentino



 


繼續在老城裡迷路~




不得不說   威尼斯的確是個相當迷人的地方
走在沒甚麼遊客的水鄉澤國裡    隨便拍都有種身在畫裡的感覺
 






我們順著Fondamenta Minotto這條路    繼續沿著河岸慢慢散步
說真的    在威尼斯裡根本不用拿起地圖
反正怎麼走都會迷路    怎麼走都不會迷路




這條路走到底之後就進入陸地比較多的地方
路旁不再有一大堆的小橋流水    取而代之的是沿路一間間的紀念品店!
這可是大大滿足了我的購物慾啊~
我和Ethan沿路就這樣一間一間慢慢欣賞慢慢逛
在威尼斯巷弄間一邊迷路一邊購物    有趣!


有好多這種賣玻璃的小紀念品店~



也有一些賣彩繪面具的店




完成品擺在櫥窗前
繽紛華麗的色彩日人看了好著迷啊!




不過既然我們不是面具節來的    這麼大的面具買回去也沒機會用
我還是很克制的沒有下手啦~
不過倒是可以買一些送人的小面具回去哩!
我們在巷子裡找到一間便宜的小店    10個面具只要15塊錢歐元
大家都說威尼斯價差很大    我們也不知道這樣算便宜還是貴
總之是可以接受的價格就不用猶豫直接下手啦 ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)
不然等下想回頭說不定還找不到這間店了呢!




接著我們穿越了Rio de Ca' Foscari一路往南邊走
跨過了陸地終於又看到小橋流水啦~
這座小橋是 Ponte dei Pugni



過橋之後就會看到另一座小教堂 Chiesa di San Barnaba
這座教堂和剛才一進到威尼斯老城時見到的聖尼各老堂 Chiesa di San Nicola da Tolentino有點像
不過。。。
越往威尼斯走    越會發現這裡面好多Déjà vu的教堂、老橋和景色啊啊啊啊@@
裡面的路又多又複雜    除了聖馬可廣場之外很多其他建築都長得好像
真是越看眼睛越花!





繼續在水鄉澤國裡面漫步~
不得不說    威尼斯雖然在亞洲旅遊界裡有著非常崇高的地位
很多朋友同事在知道我們這趟要去義大利時也瘋狂地告訴我威尼斯有多棒多好
可是。。。真正到了之後有一~~~點點的小失望耶 <( ̄ㄧ ̄ )
可能是因為前幾天都待在深山裡    現在突然來到一個充滿遊客的地方
這裡超級商業化的氣息實在讓人有點不太習慣啊(不過紀念品我還是買得很爽就是了哈哈哈)



幸好我們住在威尼斯附近    所以一早就進城閒晃
加上剛開始還在威尼斯老成比較偏僻的地方逛逛    沒進到聖馬可廣場附近人潮都不算太多
所以那些接到巷弄逛起來算是滿舒服的
一些比較沒有人跡的街道小橋也真的很令人驚艷~





逛著逛著    我們來到Monumento Nani這一條小巷
這裡的位置已經在老城最南邊了    距離聖馬可廣場也有一段距離
所以街道上的遊客比較少    逛起來真是舒服~
我們沿著河岸邊走邊晃    正好看到一邊賣威尼斯彩繪玻璃的小工藝品店
裡面所有的手工藝品通通都是用威尼斯特色的彩繪玻璃製成裝飾
五彩繽紛的顏色讓我的少女心大噴發!!




我一秒就被櫥窗上的一支亮橘色的手錶吸引住了!!
不知道為什麼    想到威尼斯總是讓我聯想到亮橘色和紅色配藍色這樣明亮的對比(所以我今天就是穿大紅色外套配亮藍色裙子唷~)
所以第一眼就被這隻手錶吸引住了
而我家老公呢?他總是在逛街、出國、逛網拍的時候瘋狂地勸敗我
只要看到一點點喜歡的東西    他就會想要馬上買下來送我(好啦這是放閃無誤)
所以看上這隻表後    老公馬上掏出錢包付錢!(老闆在旁邊應該笑呵呵吧@@)






好吧    老闆的確笑呵呵啦~
我們進入這間藝品店時老闆就全程非常有耐心在跟我們介紹店內的所有手工藝品
這間小店規模非常小    裡面全擺放著面具的成品、半成品和彩繪玻璃裝飾的手錶
老闆還給我們看了好多彩繪玻璃裝飾的過程和一些半成品
總之就是在她的小小店裡展開了一場local tour的感覺    非常有趣呢~




開心地買了手錶之後繼續沿著Monumento Nani往南邊晃
這條水路的對面有座可愛的白色小教堂    叫做San Trovaso
高高的白色鐘樓很有童話的感覺



很喜歡當時在Monumento Nani閒晃的感覺
沒有太多的遊客    濱水的小街道上乾乾淨淨安安靜靜的






順著小路再往前走一點點就會看到位在教堂旁邊的
貢多拉造船修船廠 Squero di San Trovaso

這個造船廠是威尼斯僅存的幾間傳統貢多拉維護廠
維修廠的外面放了好幾艘正在準備重新上色油漆和修復的船隻    非常有特色




這座造船廠是從西元1600年開始營運
造船廠的創辦人當年大多來自阿爾卑斯山系之系多洛米蒂山脈區
因此造船廠的外觀截然不同於威尼斯傳統建築  
廠房比較像是我們前幾天在山區裡看到的木頭製傳統農家房舍






威尼斯的貢多拉雖然現今已經成為遊客來此必做的交通工具
不過一開始這種木造純黑色的船隻其實只供貴族皇室使用    船身雕飾華麗繽紛
一直到黑死病時期因為當地有大量感染者死亡
貢多拉只好成為了當時負責載送屍體的工具    因而漆成全黑的喪船







造船廠的位置已經差不多是老城的最南邊了
所以欣賞完造船廠之後    我們開始往北走準備往聖馬可廣場前進



遊客不多的威尼斯早晨    感覺還挺不賴的
 


沿途繼續走走逛逛    又鑽進了某間小紀念品店買了兩張明信片和一個彩繪玻璃的紅酒瓶塞






一路往北走    接著我們來到威尼斯最著名的橋樑-
學院橋 Ponte dell'Accademia

學院橋是義大利威尼斯的四座橫跨大運河的橋樑之一
位置就在大運河南部的尾端
學院橋一開始是由鋼材做架構而成    1854年建造完成
不過爾後因為歷經破壞    而在1930年代重建成一座木頭結構的大橋
1985年因結構不穩而二度重建



我和Ethan對於橋梁本身沒有太大的感覺啦~
不過橋上的景色倒是讓我們驚艷不已
從學院橋這裡正好可以遠眺位在威尼斯主島尾端
安康聖母聖殿Basilica di Santa Maria della Salute就聳立在運河底部



學院橋底下就是蜿蜒流入大海的大運河
配上主島底端恍若宮殿般華麗的教堂圓頂
讓人完全可以想像威尼斯全盛時期的壯觀華麗情景





我們走道學院橋上時    正好有艘巨大純白色的郵輪停靠在外海
因此從橋上看過去    剛好可以看見古典的教堂圓頂和現代感十足的郵輪違和的畫面





橋下的大運河Grand Canal是義大利威尼斯最重要的運河  
也是威尼斯主要的水上交通網路的一部份
大運河的北部通往聖塔露西亞車站附近的威尼斯潟湖
南部則是結束在聖馬可廣場附近
整條運河呈S型穿過威尼斯的市中心    長3,800公尺    寬30至90公尺    平均深度5公尺



目前大運河上共有3座橋    包括里奧多橋、學院橋與史卡齊橋 Ponte degli Scalzi
運河兩岸行經許多13世紀至18世紀的建築  
例如雷佐尼可宮、達里歐宮 Palazzo Dario、金屋 Ca' d'Oro、巴巴里哥宮 Palazzo Barbarigo、古根漢美術館以及我們眼前的安康聖母教堂Basilica di Santa Maria della Salute












不過雖然橋上的景色非常迷人    但橋上的觀光客也非常恐怖@@
我們早上進城之後一職都還沒有進入威尼斯最多遊客的核心地帶
所以尚未感受到威尼斯驚人的遊客數量
一直到踏上學院橋之後終於了解到威尼斯在遊客     特別是亞洲遊客心中的地位了
我在橋上整個有種回到亞洲的感覺
四周不斷出現中文、台語、粵語、韓文和日文    聽到我都快錯亂啦!



好不容易擠到一個可以觀景的橋邊縫隙    我趕快拉了一個路人請她幫小夫妻拍照
嗯~而且我下手前還會先看一下對象
找了一個看起來斯斯文文長的超級無敵到爆炸的學院風小美女來幫我們拍照
事後聊天才之後這女生是附近威尼斯大學的學生唷~
長的超級像娜塔莉波曼的年輕版呢!!






繞到最南端的水岸步道上    這裡依然有之前雨季留下的小小水漥
當地政府為了方便遊客通行而架設了幾座移動式的臨時小陸橋
走上陸橋還剛好看到有個單身背包客載著一身的家當路過我們身邊
真是有羨慕這樣一身輕的自助旅人啊!有夠瀟灑的!





離開了學院橋繼續前進
緊接著來到Monumento Niccolo' Tommaseo




Monumento Niccolo' Tommaseo所在的廣場上一堆遊客或坐或站的在此休息
周遭遊客越來越多    似乎像是在告訴我們聖馬可廣場快到啦~



在靠近聖馬可廣場附近    小巷弄間開始有了比較明確的路牌標示
我們順著廣場上的指示    順著Calle delle Ostreghe繼續往東邊前進
 


街道巷弄間都滿有味道的
大概是因為我們抵達的這天日期是9月中
天氣並不會非常炎熱    只有在日正當中太陽罩頂的時候會比較炎熱一些
其餘時候都還算舒適
所以並沒有網友們說的威尼斯特有的『臭水溝』味道唷~



順著小路直行    會再穿過一條名叫Rio de l'Alboro的小運河
運河和小橋交叉之處正好有一間濱水的小餐廳
餐廳旁停了好幾艘漆的黑亮的貢多拉    小橋、運河、船隻和河岸餐廳
眼前的畫面實在令人心曠神怡




 

更巧的是    在我們駐足觀看的同時
正好有另一艘貢多拉撐著常常的篙經過運河邊
船夫還一邊划船一邊唱著歌呢~



很喜歡當時這條運河給人的感覺:悠哉
沒有威尼斯熱門景點給人擠滿遊客吵雜的感覺
這間水岸餐廳給人一派輕鬆的自在感    或許這才是我心目中的威尼斯該有的樣子吧?
 




 


過了小橋之後進入到Calle Larga XXII Marzo
道路開始變得寬敞了起來
沿路的紀念品店也越來越密集    這也代表著聖馬可廣場應該就快到啦~







Calle Larga XXII Marzo底端有座雕梁畫棟的教堂-
聖梅瑟堂 Chiesa di San Moisè

聖梅瑟教堂擁有雕刻精美的巴洛克立面
教堂內供奉的是舊約聖經中的聖人-摩西Moisè
巧的是    9世紀出資重建這座教堂的人叫做Moisè Venier唷~



穿越聖梅瑟堂 Chiesa di San Moisè旁的小徑之後    就會看到威尼斯最著名的
聖馬可廣場 Basilica di San Marco


【聖馬可廣場的地理歷史小教室】
聖馬可教堂是個梯形的廣場
周遭圍繞著威尼斯全盛時期遺留下來的壯觀華麗建築
包括公爵府、聖馬可教堂、聖馬可鐘樓、新舊行政官邸大樓、拿破崙翼大樓、聖馬可教堂和聖馬可圖書館等建築
拿破崙曾稱此地為『歐洲最美的客廳』



聖馬可廣場是威尼斯地勢最低的地方
每當漲潮或大雨的時候常常可見這一區傳出災情
網路上好幾個我有追蹤的部落客在冬天雨季時來這裡都剛好遇到淹水
一身華服的正妹拖著行李箱踩在水漥裡    還真是所謂的『水鄉澤國』美景啊。。。



 


廣場的盡頭就是最著名的聖馬可教堂 Basilica di San Marco
這座教堂開始建於西元 828 年
相傳兩個威尼斯商人把聖馬可的遺骨從埃及的亞歷山大偷運至此
因此在當年興建了這座教堂    聖馬克也成了威尼斯的守護神

西元 976 年教堂在反對總督康提埃諾四世的暴動中被焚毀
現存的教堂是於1071-1073年重建完成
它由五個巨大的圓頂主廳和兩個回廊式的前廳所組成
形成一個巨型的希臘十字架
教堂正面有 5 座菱形的羅馬式大門    頂部立有東方式與哥德式尖塔
中間大門的尖塔頂部安有一尊手持《馬可福音》的聖馬可塑像
教堂內飾有許多以金黃色為主調的嵌鑲畫    雄偉壯觀、富麗堂皇
曾有世界上最美的教堂之稱



教堂上方的四匹青銅馬是十字軍東征時    威尼斯部隊洗劫拜占庭帝國的戰利品
1797年    拿破崙將其帶到巴黎擺放    直到法蘭西帝國解體這四座銅像才又回到威尼斯
不過後來因為空氣污染的問題    真品被移至聖馬可聖殿裡頭保存
現金看到教堂外的這四隻都是複製品唷!




廣場上還真是人聲鼎沸!
我們找了一位看起來滿專業、脖子上掛了一台高檔全幅機的北北幫我們合照
原本想說他都拿單眼了    罩起來應該不會太差才對
沒想到。。。人的確有照進去也沒有被切手切腳(光是這一點就非常感謝)
但。。。後面的大教堂整個不見了啦!!!
顯然北北覺得我們才是主角    教堂不重要啊~╮(╯◇╰)╭ 




教堂前矗立著三根旗桿
分別代表威尼斯國威鼎盛時所擁有 Cyprus、Crete和Morea三個島嶼
是該城輝煌歷史的見證



繞過聖馬可教堂之後就會看到位在南面的 總督宮 Palazzo Ducale
這座哥德式的建築是過去政府機關和法院的所在地
也曾經一度做為威尼斯總督的住所
這棟建築主要建造於1309年到1424年
1574年    總督宮一度遭遇火災嚴重受損而開始了一連串的重建工程
總督宮的南側就是威尼斯潟湖    西側則是我們剛剛經過的聖馬可廣場    北側是聖馬可教堂



順著總督宮繞到斯拉夫人堤岸 Riva degli Schiavoni
這裡就是主島連接威尼斯潟湖的所在囉~
這座堤岸除了有大量對外船隻往來的碼頭之外    還有許多水岸餐廳坐落於此
熱鬧非凡



水岸餐廳可以遠眺對面的安康聖母聖殿
因此這一排的餐廳常常門庭若市人潮熱絡
不過也正因如此    這一區的物價可說是全世界最貴的地方@@
傳說中一杯要價12歐的咖啡就是出自此處  真夭壽~





雖然我們狠不下心長花12歐喝一杯咖啡    但沿著水岸堤道一邊閒晃一邊觀賞對岸風光也挺享受的
堤道的對面可以望見
聖喬治馬焦雷島 San Giorgio Maggiore上的Chiesa di San Giorgio Maggiore



河岸堤道常常可見潟湖的水滿溢到岸上來
實際上    從威尼斯在西元452年建城後
因為超抽地下水導致威尼斯就不斷在下沉    過去每100年大約只下沉1公分
但1900年以後下沉速度驚人    截至2015年為止已經下沉超過28公分呢!
有人預言2050年前後    威尼斯就可能完全淹沒了。。。
義大利政府甚至從2003年開始進行「摩西計畫」
預計要在此處建築4座閘門和78做海底水閘以形成活動水壩    當水位升高水閘門啟動以防止洪水入侵




順著堤岸繞道總督宮的後方就會見到鼎鼎大名的
嘆息橋 Ponte dei Sospiri
這座巴洛克風格的石灰岩橋是一座密封式的拱橋建築    完工於1600年
嘆息橋的兩端連接法院與監獄    橋上的小窗子是唯一能見到外面景色的地方
囚犯們在總督府接受審判被宣判後    從總督府經由嘆息橋走向死牢  
感嘆即將結束的人生而發出的一聲長嘆
因而被「浪漫主義文學泰斗」的英國詩人拜倫勳爵稱為嘆息橋





如今的嘆息橋已經沒有過去生離死別的感嘆
留下的是一艘艘帶著愉快及驚嘆路過此處的遊客
也讓這座原本充滿感傷及死別的美麗橋拱增添了些許人情色彩



 


今天的步行路線差不多走了一半啦~
把威尼斯老成南方繞得差不多了!!




一路從羅馬廣場逛到聖馬可廣場    小夫妻在主島的趴趴走也差不多累到腳痠痠背痛痛啦~
(前幾天在多洛米地山群健行的餘痛未消呢!)
接下來我們打算搭船到外島去走走晃晃囉~




威尼斯的外海其實有將近118個島嶼(夭壽啊是馬爾地夫嗎?)
其中2個已經完全沉沒在海平面以下了
而眾多島嶼中    最著名的就屬玻璃島和彩色島啦!!
既然我們這趟預計停留在威尼斯的時間只有一整天
那當然要主攻最有名的兩座外島囉~
玻璃島距離威尼斯本島比較近    船程時間大約是35分鐘
可以搭乘Vaporettos 3、4、6、7、10、12、13、N船班到達
(威尼斯交通資訊可參考:義大利北部:行前準備。威尼斯交通&遊客套票




抵達玻璃島Murano囉!!
坐船的時候我們剛當地也搭同一艘船的義大利人說我們要去玻璃島Murano
他還糾正了我們的發音@@
一般英文會把重音放在前面    念成『ㄇㄨˇ ㄖㄨㄚ ㄋㄡ˙』
但是這位義大利人再三強調    要念『ㄇㄨˋ ㄌㄚˇ ㄋㄡ˙』
還逼著我們跟他一起念。。。( ̄(工) ̄) 
我說大爺你就饒了我們兩個外地人吧!再囉嗦我就逼你念繞口令我告訴你!



下船之後開始在小島上到處亂晃~




碼頭旁邊就有一間玻璃製造工廠    裡面的工人正在辛苦的燒製穆拉諾玻璃
穆拉諾玻璃早於8世紀的羅馬首次被製造出來
這種玻璃結合了矽(Silica)、蘇打(Soda)、石灰(Lime)和鉀(Potassium)
再放入高達1,500°C高温的特製火爐中融化成液體狀態     再經過吹製捏製而成型
而玻璃島之所以成為玻璃重鎮    是因為威尼斯共和國時期多數吹製玻璃的工廠都是由木材建造的
當地政府為了避免融燒製過程中引起大火毀滅了整個城市
因此在1291年時命令威尼斯城內的玻璃工匠全數將工廠搬移到穆拉諾




我實在非常喜歡看製作玻璃和燒製水晶的過程    覺得好療育啊~
可能是因為我們家的家族本來就是在水晶相關文創產業的公司
所以血液裡有熱愛水晶玻璃的基因?
總之看這些工人吹製融燒玻璃的過程真是看得我目不轉睛啊!!




我們順著碼頭北方的水岸步道 Fondamenta Manin慢慢閒晃
這裡的水岸很有小漁港優雅輕鬆的氣氛
比起剛才在聖馬可廣場鼎沸的人聲和吵雜的街道    玻璃島著實讓人回歸寧靜的美好



好輕鬆悠閒的氛圍
回想起來    在玻璃島上的片刻    給我的美好回憶真的是遠勝威尼斯主島呢!



小橋。流水。人家




走在小島上的巷弄間    每隔幾家店就會看到美櫥窗的玻璃飾品和吊燈家具
簡直美呆了!!!
五彩繽紛的配色完全讓人眼睛無法移開~




接下來就是美麗的玻璃藝術品時間~




藍色海洋風的器皿    很有希臘海洋風情




有點迪士尼風格的粉色夢幻吊燈





超級漂亮的紅酒瓶塞
塞子的上面居然是裡面有金魚的小魚缸樣式!也太精緻了吧?!




還有各式各樣的擺飾品




可愛的紅鶴~




我最喜歡這個!!
五彩繽紛的熱氣球吊飾~





邊走邊欣賞櫥窗  
眼前可愛的小鎮運河風光和櫥窗裡色彩繽紛的玻璃飾品都好奪人眼球
一時之間都不知道該先欣賞櫥窗還是眼前的風景啦!







向北走到聖彼得教堂 San Pietro Martire
這裡有座美麗的老橋正好可以欣賞到運河兩岸的風光~



繼續往更北邊走就會走到玻璃島上最大的橋樑 Ponte Longo
基本上玻璃島其實是由7座小島組成的    各離島之間都有橋梁相連
從Ponte Longo這裡可以繼續往北走到玻璃島北側最大的主島去
玻璃島上規模最大的聖母教堂 Church of Santa Maria e San Donato就位在這座大島上
不過我們並沒有打算要小島走透透啦!!
這時候肚子實在餓到咕嚕咕嚕叫了    所以我們在這裡就回頭準備沿著剛剛的運河河岸找餐廳吃飯去






繞回南部小離島的聖史蒂法諾教堂 Chiesa di San Stefano
這裡的教堂前廣場有座知名的裝置藝術-琉璃彗星 Cometa di Vetro




這個位在聖史蒂法諾教堂 Chiesa di San Stefano前方廣場的裝置藝術品琉璃彗星 Cometa di Vetro
是由被譽為玻璃島Murano的玻璃專家的設計師 Simone Cenedese所設計
這個裝置藝術是在2007年聖誕節首度登場    爾後就一直留在廣場上長期展覽了
從這個裝置藝術品往南的水岸堤道充滿著逼離島上各大玻璃專家的作品展場
因此這條由Fondamenta Manin和Fondamenta dei Vetrai包夾的水道素有『玻璃工匠運河』的美名
 


我們當然也要入境隨俗的來逛逛玻璃工匠運河囉~





這時候的時間差不多是下午3點左右
太陽終於從頭頂慢慢轉為斜射    慘爛的光斑灑入運河河道上
耀眼的比玻璃更令人陶醉






結果逛著逛著    怎麼突然就走進餐廳了咧???
其實是因為小夫妻早餐吃太飽了    所以中午午餐時間我們都還不餓
一直到下午3點的這個時候才開始感覺到有一點飢腸轆轆啊~
下午3點說真的還沒甚麼用餐的店家有營業的
所以我和老公在Fondamenta Manin邊隨意找了一間看起來有營業的餐廳走進去
這家餐廳叫做Ristorante Dalla Mora
請各位一定要記起來    因為我們在這裡吃到了超級無敵好吃的龍蝦麵!




走進這間餐廳之所以會點龍蝦  
完全是因為進來的時候看見隔壁桌的一對情侶檔點了一盤的海鮮義大利麵
那盤義大利麵。。。大到直接是用鍋子裝的啊!!!
當時我們肚子餓得咕嚕咕嚕叫    看到之後立馬想要跟他們點一道一樣的~
人家也想要吃砂鍋大的義大利麵!!!(~ ̄▽ ̄)~ 
結果看了一下菜單    砂鍋大的義大利麵有三種口味:海鮮、龍蝦和扇貝義大利麵
小帥哥服務員強力推薦我們一定要點龍蝦義大利麵
想當初我們在希臘米克諾斯島上的小威尼斯就是吃龍蝦義大利麵
(希臘米克諾斯遊記請參考:《200904 希臘:米克諾斯》)
現在既然都到了真正的威尼斯    當然也要來點盤龍蝦義大利麵回味一下啊~
我看了一下上面的價格寫著【35歐】。。。





這價格。。。有沒有搞錯啊?。。。





想當初我們在希臘米克諾斯島上的小威尼斯吃的龍蝦義大利麵可以72歐呢!!
反正前幾天都沒花甚麼錢    又難得來到威尼斯了
說甚麼拎周罵都想嘗嘗這裡的海鮮義大利麵啊(我個人一點都不喜歡墨魚麵所以並不想跟其他遊客的風)
所以不管到底價格是不是真的只有35歐這個便宜    老娘和老子決定點下去了!!




非常意外的    真正的威尼斯的龍蝦義大利麵真是有夠實惠
裡面的龍蝦完全是龍蝦界的巨石強森    相較起來米克諾斯的那隻龍蝦根本是幼稚園小學生了。。。
重點是這砂鍋大的義大利麵真是入味又好吃    充滿濃濃奶油香和龍蝦的海鮮味
每一根麵條都吸飽了龍蝦的鮮美
連我這個超級小鳥胃的人居然都可以吃掉滿滿一大盤
雖然上菜時分量看起來很驚人    但我們最後居然通通吃光了!!
大家可以想像有多好吃了吧?

話說回來    小夫妻在這裡真的要給大家一個很重要的旅遊觀念:
我們常常會因為行前準備時看到『網路上說』、『部落格說』、『旅遊書說』、一定要『去』、一定要『吃』
就不管自己需求和喜好的把這些必去、必吃列為必要選項
到了國外就非得要跟著別人的腳步吃這個去那個    然後一個一個在清單上打勾
如果你也是這樣做的話    旅遊到後來都變成只是在『交功課』或是『解任務』
完全失去了出國放鬆的意義    也忽略了每個人各自的喜好而硬是強迫自己塞進某個既定的旅遊框架裡
其實旅遊之所以好玩    就是因為每個人的喜好和個性都不同    何必為了面子或別人說甚麼而硬要走一樣的路呢?
在旅遊過程中挑選適合自己的選擇    反而才是旅行最有樂趣的地方啊~

好啦    小甜阿嬤碎念時間結束!
總之   當我們用完餐去結帳的時候    發現一盤砂鍋大的龍蝦義大利麵和兩大杯的飲料
含服務費總價真的只要44歐!!!
天啊這真的是太太太太太太太划算了~~~~~
那龍蝦的好大好飽滿    吃的我好撐啊結果真的只要米克諾斯小威尼斯的半價不到!
我要給這間店下跪了我 ヾ(●´▽`●)ノ(  ´ ▽  ` )ノ ( ´ ▽ ` )っ
 

總而言之   這間大大大推薦~
如果你也對墨魚麵沒啥特別喜好的話    龍蝦義大利麵絕對是海鮮愛好者的最佳選擇!!
齒頰留香!!


吃完飯後肚子鼓鼓的    繼續沿著河道晃晃~




夕陽漸漸落下    光斑映照在河道上耀眼萬分






在玻璃島散步了一會之後    我們繼續搭上船前往下一個島嶼
彩色島 Burano
既然剛剛在船上被義大利本地人糾正發音了
我想這次彩色島的唸法應該是『ㄅㄨˋ ㄌㄚˇ ㄋㄡ˙』不會錯了吧?



從玻璃島坐船    需要再花40分鐘左右才會抵達彩色島
可搭乘的船班包括Vaporettos 12和N兩種
我們因為剛剛在玻璃島玩到太晚    所以抵達彩色島的時候已經是下午6點左右啦!!!
不過也正好夕陽餘暉此時照在彩色島五彩繽紛的房屋上
讓原本就多姿的色彩更顯斑斕





Burano之所以會被稱為『彩色島』
就是因為這個島上的居民大多是以漁業維生的漁民
這些漁民常常深夜出海捕魚    凌晨濃霧正大時才回家
為了能在濃霧之中區分自己的房子    於是就想到要在房子外牆塗上鮮艷的色彩以方便辨認
久而久之    這些五顏六色的房子就成為當地的一大特色
時至今日    這些房子的主人如果想要重新塗色    還必須得到政府的同意
而且新粉刷的顏色還要符合圖庫的顏色!!!
所以排列在一起真的是超級夢幻可愛的~








不過也正因為這些年年重新粉刷的鮮豔明亮色彩的小房子
形成了這座島嶼最大的特色
Burano甚至還被網路票選為『一輩子一定要去的19個絕美小鎮之一』唷~




Burano是個小漁村
所以幾乎家家戶戶都有船停在門前 船道就像車庫一樣



布拉諾島Burano除了因為特殊的五彩房舍而被稱做彩色島之外
島上的手工蕾絲製品更是與玻璃島上的玻璃齊名!(好繞口令的一句話)
因此這座島嶼又有著『蕾絲島』的美譽
島上的蕾絲作品與抽紗製品大多是當地婦女手工之作    舉凡服飾、配件到家飾應有盡有
和慕拉諾島的玻璃都是威尼斯的特色手工藝品






走在彩色島的街道上    真的會每走幾步就快門閃不停!!!
(走在玻璃島的街道上    則是荷包開不停。。。)
到處都充滿著驚奇和夢幻的童趣美景
雖然說行前早已知道這座島就是以這些可愛的彩色小房屋聞名
到了現場還是不由一直按下相機快門捕捉每個角度和瞬間呢~








與其稱這座島是彩色島    我其實更喜歡彩虹島這個名字
整座布拉諾島像個彩虹城市般
不論你從什麼角度拍攝    拍出來的照片永遠是七彩繽紛讓人驚艷








任何一條巷弄照起來都好夢幻!
每個轉角都充滿驚喜!











逛到夕陽都漸漸西下了~







今天的照片數量真是超級無敵多啊。。。
威尼斯除去遊客太多這一點    真的是到處都燈充滿讓人快門閃不停的美景



布拉諾島上的鎮中心-聖馬汀教堂 Chiesa di San Martino
周遭的房舍也是可愛夢幻到不行~



我們在彩色島待到將近7點才離開    這時候的天空已經染成一片紅暈了
橘黃色的夕陽餘暉籠罩著彩虹般的小島房屋
這畫面簡直有如迪士尼童話般的可愛夢幻呢~




將近7點左右    終於結束了今天一整天鐵腿到爆炸的威尼斯大縱走之旅
從早上一路玩到夕陽都從海平面落下了
真是紮紮實實鐵腿到不行的一天啊~
從船上正好看到海平面上剩下一半的太陽



沒幾分鐘就完全落下囉~



回到威尼斯主島F.te Nove "C"碼頭    早上充滿遊客的喧囂終於遠離了~
夜晚的威尼斯好靜好優雅    這才是我心目中威尼斯最美的樣子






走到若望及保祿大殿Basilica dei Santi Giovanni e Paolo時  
正好是我最愛的藍光時刻
這種天色拍照怎麼拍都美~



藍光時刻下的大教堂
簡直美翻了    有種既神聖又神秘的美感~



夜晚的聖馬可大會堂 Scuola Grande di San Marco



Monumento a Bartolomeo Colleoni廣場    入夜後這個廣場的景色比白天更美




街道巷弄間都充滿著老成特有的情調
偶而一兩條餐廳較多的巷弄會出現人滿為患的用餐情景
倒也增添了一點熱鬧的氣氛    卻不像白天時那樣喧嘩的令人緊繃了
 




Rio de San Giovanni Laterano運河與Calle Vesier小路交會的木製小橋




聖瑪麗亞。福爾摩沙教堂 Parrocchia Santa Maria Formosa
這座教堂在夜色裏真是超級漂亮
具備了所有我覺得美麗教堂應該有的特色    只是規模比較小而已
他有美麗的圓形拱頂、華麗的鐘塔和正面美麗的雕刻
教堂雖小卻五臟俱全    非常值得一看



入夜後的隨意閒晃反而比白天更自在



沒有遊客的喧嘩吵鬧和擁擠
這個城市回歸他最優美的樣子~



雖然說住在威尼斯老城裡或許在沒有遊客的清晨夜晚出來閒晃會比較方便些
但當我看到許多拖著笨重行李的遊客們有點狼狽地帶著踉蹌的步伐不停找路、迷路時
還是慶幸我們住在老城的外圍    可以像現在這樣無視一身輕的兩手空空只背著相機迷路呢~
也許有一天吧?未來哪天我們打算要來這裡住上個3、5天的時候
我才會考慮住進來老城裡囉?





老公下船之後就問我:
要不要趁著夜色去看看晚上的聖馬可廣場?
其實他問這句話的時候    我是有點懷疑的
畢竟我他奶奶的連自己現在站在那裡我都沒概念啊啊啊啊啊啊!!!
不過出國的時候我一向信任Ethan    他說會帶我去那就去吧~
我只要像個小跟班一樣跟在他後面就好囉 ^ ^



一邊走一邊問老公:
『為什麼我覺得這裡沒有聖馬可廣場的感覺啊?』
『還要很遠嗎?我們會從聖馬可廣場的哪個角度出來啊?』
沒想到這老兄似乎真的對自己走的路線頗有概念    直接告訴我:
『不用擔心!我們會從聖馬可教堂北邊的側面走進去唷~』
講的好像真的有那麼一回事一樣。。。

結果    沒兩分鐘



要屎了啊!!這老兄真的他媽的憑著直覺找到聖馬可廣場啦啊啊啊啊~


重點是因為從早走到晚    周拎罵的腿已經超級無敵酸了
所以下船的時候我有告訴他    麻煩帶我直衝聖馬可廣場不要繞路(這女人真的很難搞。。。)
結果事後回台灣查地圖    才發現他老兄帶的路真的是最近最直的一條!
代表他真的知道他自己走的路線、所在的位置ㄟ~
不得不說    Ethan方向感一向非常非常好
但這次在威尼斯帶路的經驗已經完全超越凡人的境界了  。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。
這麼複雜的路都知道自己在哪裡、接下來要怎麼走
重點是    那些路他還完全都沒有走過    真的是靠著體內內建的心海羅盤在指引方向的
也完完全全連GOOGLE導航都沒有用唷!!!!
我真的是要五體投地的給他跪了!!!╰(*´︶`*)╯♡ ヾ(●´▽`●)ノ



晚上的聖馬可廣場沒有了擁擠的遊客
廣大的廣場閃著柔和的燈光    難怪會被稱為歐洲最美的客廳啊~






入夜的聖馬可教堂~


看我手上那一大袋的戰利品    好搶鏡啊!!(‵▽′)ψ








可惜我們到時候部分在整修    不過瑕不掩瑜啦!



廣場上的餐廳有現場管弦樂演奏
剛好聽到演奏卡農    是我們結婚時的進場音樂呢!!(っ^///^)っ ( ´ ▽ ` )っ








不過走到這裡    我的腿已經呈現半殘狀態了
老公於是提議我們坐船回去~
好啊好啊!!!如果不坐船的話恐怕老公你就得背我回去啦!

繞過總督宮前廣場    入夜後一樣寧靜美麗



廣場中間的兩座柱子上面有象徵威尼斯共和國時期的獅子
獅子是威尼斯的象徵
在東歐很多曾經被威尼斯共和國統治過的老城都會看見這隻帶著翅膀獅子的蹤影




總督宮的正門上面也有獅子的雕像



入夜後的總督宮長廊



繞到碼頭邊準備搭船~
經過老公提醒才想到    今天9/29是台灣的中秋節呢!!!
去年中秋節我們在英國牛津過的    今年則是在義大利的威尼斯
明年會在哪裡呢?(事後證明在家裡。。。啊哈哈哈哈)



夜晚的碼頭伴隨著晚了7小時的中秋節月亮
月圓人團員囉~



搭乘渡輪回到羅馬廣場    時間已經是晚上8點半啦~
從彩色島回程之後我們又把聖馬可廣場北邊的迷宮大致走了一下
這樣也算把威尼斯繞得差不多囉!!




今天整天的路線
也算是差不多啦!!威尼斯實在太多人了@@
下次會想再來應該是很~~久以後囉^ ^




回到家也晚了    買個昨晚吃的那間披薩準備回民宿享用囉!!耶~
今天最大的收穫就是:
大家一定要去吃龍蝦義大利麵!!那是我們對威尼斯最棒最深的印象唷~





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所以【部落格或粉絲頁都不會提供小夫妻完整版的行程規劃檔案】
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在我的文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

請大家自己依照不同的系列去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
所以拜託請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話。。。
那。。。或許跟團會比自助旅行較好唷!


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