20140606 小夫妻的亞得里亞海探險:中古世紀港灣巡禮。柯爾多Kotor


柯爾多Kotor的美景真的是黑山共和國最令人驚豔的招牌景色!!!


今天的行程有個大重點  
那就是完成我們在柯爾多小鎮的拍婚紗計畫!!!
 之前有跟大家提到過    2015年會決定要去東歐旅遊
就是因為當初無意間在網路上看到了一張柯爾多古城的照片
頓時驚為天人!!立馬就決定2015年的旅行目的地就是這裡了!!
所以想當然的    既然我們都把婚紗扛來了  
說甚麼當然都要在這美到驚人的景色前多拍幾張婚紗囉~

因為有這樣的婚紗計畫    所以我在行前找民宿地點時  
還特別找了一間距離我心目中理想拍照地點最近的民宿
這間民宿的位置就在柯爾多山坡登山口的入口處附近    從民宿走到登山口入口只要200公尺左右
所以早上即使我們幾個穿著一身華服走入登山口也不會被早起的遊客抱以奇怪的眼光啦
萬歲~★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* 

當天早上一如行前計畫的    四個人穿上了婚紗西裝迅速地往登山口移動!
行前我在做準備功課時就有發現登山口似乎是要收費的
不過幸好    我們抵達登山口的時候天色還很早(印象中還不到8點吧?)
所以登山口根本還沒開始收費呢!!果然是早起的鳥兒有蟲吃啊ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ) 




從登山口往山上走去    一路上都是很好走的石子階梯
爬個大概10分鐘左右就可以居高臨下俯瞰整個老城的景色囉!~
當時的時間差不多是早上7點左右    小小的山路上面幾乎沒有任何遊客
只有幾個早起爬山的大媽大叔經過
看到我們穿著一身禮服西裝居然沒有大驚小怪(大媽大叔果然是見過世面的啊!)
好幾個身穿短苦運動衣的大叔甚至還熱情地跟我們說恭喜呢!
真是好熱情啊~    哈哈哈哈哈





清晨微幕中的柯爾多古城
經過幾天在東歐的遊覽之後    我個人真心覺得黑山共和國最美的時刻就是清晨時分
因為黑山共和國的遊客遠比波赫聯邦和克羅埃西亞更多遊客
所以真的要趁清晨沒甚麼遊客的時候才能感受到專屬於黑山共和國的寧靜峽灣美景  




前置作業準備了這麼久     大家應該也都等得不耐煩了~
趕快把我們婚紗的成果放上來跟大家分享一下吧!!


從柯爾多登山口往上爬    抵達的第一個停靠休憩站就是一座廢棄的碉堡
就以這裡為我們婚紗照的第一站吧!
從這裡可以俯瞰整座柯爾多老城的港灣景色~
(照片下方有『 Ethan & Shero 』字樣的就是小夫妻的東歐周年婚紗唷~)



【峽灣拂曉系列】




















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拍著拍著    頭頂上的藍天也因為旭日東昇而越來越藍啦!
整個柯爾多港灣在藍天的映照之下更是有如仙境一樣夢幻
我們繼續往山路上面走    這時候的時間差不多是8點左右了
上來山路登山健走的人漸漸變多    不過整體來說完全不影響拍照
小路上依然保持鄉間應有的寧靜氣氛    拍起照來安安靜靜的
超級舒服~

我們順著山路繼續往上走    繞到聖約翰山腰上的Church of Our Lady of Remedy後方
從這個角度往下拍
正好可以把整個柯爾多港灣的景色和教堂高聳的圓形塔頂盡覽入鏡頭下
這個景色正好就是黑山共和國主打的招牌旅遊景點唷!





【遺落仙境系列】





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【漫步山林系列】


















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柯爾多這棟教堂就位在柯爾多後方聖約翰山的山腰上  
名字叫做Church of Our Lady of Remedy
是一棟羅馬天主教的教堂
建堂建造於西元1518年
要想抵達這座山腰上的教堂    就必須從柯爾多老城的西北邊的登山入口進入
登山的門票是每人3歐
沿著小碎石路的山路往上爬    大概20分鐘以內就會抵達這座教堂所在的位置了
這裡是欣賞整個柯爾多最美最漂亮的地方
從這裡    可以飽覽柯爾多最著名的類峽灣風光以及老城灰牆紅瓦的絕美景色





柯爾多灣內不時有幾艘純白色的小風帆徜徉而過
老城兩旁高聳的峭壁在這座圓頂教堂的襯托下
增添灣內有如仙境般的氣息



這是往柯爾多灣的另一邊眺望
這一邊的灣口地勢比較低    所以新城區的建築物也大多散落於此
因為地勢低平的關係    所以很多飯店喊遊艇的港口都是興建於此
如果來這裡是想感受老城的古老氛圍    可以像我們一樣居住在老城內的古老民宿裡
如果來這裡是小要享受亞得里亞海度假氣息    則可以住在這一區的高檔飯店內
租個帆船航行於柯爾多灣唷!



柯爾多老城的城區有個直角型的尖角直插入柯爾多灣內
這樣的畫面也成為了科爾多的經典美景





遠眺柯爾多灣
因為日照的關係    所以我們登上聖約翰山的時候正好是早上太陽位在東邊的時候
因此從山腰上往西邊的柯爾多灣望過去    一整片順光的大藍天就當作峽灣的背景
真是美呆了~
這可是我為了小姑的婚紗行前特別超用心做的功課哩!!
我在行前甚至把每個要拍婚紗的景點所在位置的順光逆光都先查好
以確保我們在拍婚紗的時候不會有過度逆光的情況
也確保小姑拍到的婚紗都可以有美美的藍天白雲~
大家說小夫妻是不是超級用心的攝影團隊???






絕美的灣底新城
有一股濃濃的優閒度假氣息



這一區的房子幾乎清一色都是超級高檔的有錢人豪宅
剩下的就是一癟較高檔一點的度假飯店
如果有風帆執照或是喜歡在港邊曬太陽放鬆的孩子們    可以考慮住在這一區的高檔飯店唷~




既然拍完婚紗了    今天最重要的任務也就結束啦!!
其實沿著這條山路繼續再往上走    還可以走到另一個觀景平台去
從那裏還可以由更高的角度欣賞到柯爾多灣的風景唷~
只不過今天大家都比較早起    最重要的認識-拍婚紗的任務也圓滿達成啦
所以我們就不再繼續向上爬囉!
這條山路並不難走    沿途碎石子路會比較容易跌倒  
不過其實只要稍微注意一下腳下的步伐就可以了    不需要穿太好的登山鞋就可以征服這幅美景囉!

最後下山前    閃大家幾張像仙境一樣的全景圖吧~



真的是美到讓人屏息呢!



拍攝完婚紗之後    這時候時間也差不多接近9點囉~
山路小徑上的登山客和遊客也開始增加了!!!
不妙!!別忘了我們身上可是穿著婚紗和禮服的啊!
所以趕快趁著遊客入侵之前準備下山去吧~

回程途中正好看到剛剛沒有收費的登山路口處已經有售票人員進駐開始收費了
喔耶~早起的鳥兒有蟲吃啊~
省了3歐好開心!




回到旅館之後    我們各自趕緊回到房間稍作梳洗
然超賢慧的小姑就開始進廚房料理我們的早餐囉~
昨天晚上四個人衝進城去買了今天早上的食材回來
今天拍完婚紗正好可以自己料理早餐來吃    有廚房真方便!



啊這就是住在有廚房的公寓式旅館的好處啊~
我和Ethan出國真的超。級。重。視。早。餐!!!!
既然我和老公都出社會這麼久了    所以我們真的完全不是走那種苦行僧的路線
甚麼帶著餅乾當早餐吃、甚麼隨便泡杯麥片就可以充飢。。。
諸如此類的學生旅行法我們是完全不能接受啊。。。(老了老了)

既然都出國了    當然不能過得比在台灣上班的時候差啊!!!
我們很堅持(好啦其實是我很堅持)每天一定都要吃到熱熱的早餐  
而且我們絕對不是隨便吃幾口就敢出門玩的那種人
我們是那種會坐下來慢慢吃個一個小時    然後吃完還會聊個天之後回房間上廁所再出門的那種遊客
所以如果不是訂那種有早餐的旅館或B&B
不然就是要訂這種有廚房的公寓式旅館
如果以上兩者都不行    那我一定會 安排到附近的早餐咖啡廳吃早餐
這是我個人在自助旅行上面小小的(好啦其實是大大的)堅持囉~

才簡單去收個行李梳洗一下    下樓就看見小姑手腳超快的已經把早餐上桌囉~
有現烤麵包、火腿、香腸、起士奶油、鮪魚抹醬、荷包蛋每人各兩顆和一整壺的牛奶、優格
啊啊啊啊啊~
簡直就是旅館的早餐了啊!!
一群人出國可以一起住這種公寓式旅館真的是太棒了~(大吼)




吃完早餐後    我們決定先把行李放到車上並且退房
這樣在老城逛完之後就可以直接上車開往下一站囉~
昨晚進城時已經是傍晚時分    日照不足的情況下看不太清楚周遭景物
今天出城時才發現城牆外圍的護城河河水好清澈唷!!
藻綠色的一整片護城河清澈到可以見到底



這是護城河另一邊的景象    從外城通到城內的橋上往山邊望去
這一邊池水的顏色偏鵝黃色
但一樣是清澈見底




從停車場的角度可以同時欣賞到城內的聖尼古拉教堂以及山腰上的Church of Our Lady of Remedy
從這裡可以看到整個老城後方的聖約翰山
Church of Our Lady of Remedy大概在山腰的位置
所以順著我們剛才爬的小山路路如果繼續往上走的話    還可以繼續往上爬
山頂的地方有另一座碉堡可以從更高處欣賞到老城風光唷~




在車上放完行李之後準備從正門走回柯爾多城Kotor囉~
進入老城之前    先來給大家上一下歷史課吧!!
這座看起來頗為滄桑的老城擁有非常輝煌光輝的歷史歲月
也因為這裡地理環境的特殊    讓老城內結合了各式各樣的文化和不同風格的歷史建築
造就了柯爾多今日融合異國風情的特色

【柯爾多老城的地理歷史小教室】
柯爾多古城Kotor 位在黑山共合國臨海的出河口
周圍附近的地質結構全是高聳筆直的石灰峭壁
後來因為河流峽谷遭到淹沒海水    因而構成了南歐少見的『類峽灣』特殊景觀
因為峽谷的山坳處極深    因此在海水淹沒之後  
這樣特殊的峽谷地形也就成為了水深極深的峽灣
是地處南歐的港灣中少數可以容納大型船支出沒的港口
正是因為這裡特殊的地形優勢    讓柯爾多老城的歷史及經濟地位更加輝煌

Kotor城早在公元前二世紀就開始有羅馬移民
6世紀時    東羅馬帝國查士丁尼大帝看中這裡的地理優勢    開始在此築城
11世紀初    老城一度遭到保加利亞第一帝國佔領    之後又被割讓給塞爾維亞帝國
15世紀初    被歸入威尼斯共和國統治
18世紀末    這裡被併入奧地利哈布斯堡王朝

第二次世界大戰後    kotor屬於南斯拉夫加盟的蒙特內哥羅
2006年時    蒙特內哥羅脫離南斯拉夫獨立
柯爾多因其特殊的地理景觀及保存完整的老城建築    成為蒙特內哥羅最膾炙人口的觀光聖地
1979年時    Kotor古城及其城牆、Kotor灣周邊同時被國際教科文組織登錄為世界遺產
也是亞德里亞海地區保    存較良好的中世紀古城之一
現今的Kotor古城仍保持著中世紀的風貌
1979年4月15日Kotor古城曾經發生一場大地震導致古建築物嚴重受損
修復工程持續至2003年    至今幾乎已完全恢復原貌

柯爾多古城 Kotor 以其完整古老的歷史老城遺跡與鄰近海灣的絕美景色聞名於世
而黑山共何國的旅遊官網更是長年以柯爾多老城峽灣風光作為旅遊廣告的主打
國際上更因柯爾多老城的印象  
而形容黑山共和國是「擁有與世隔絕的沙灘和如時光倒流的中世紀村落」
多是來自於對於柯爾多老城的盛讚



城牆邊的護城河河水綠得不像話
而且還清澈到可以見底呢!!!
任人在炎炎夏日看了也有種透心涼的痛快~




科托爾古城共有三座城門
最主要正對著柯爾多灣的聯外城門就是位於西側的海門 Vrata od Mora
這座城門建於西元1555年威尼斯殖民時期
城門融合了文藝復興和巴洛克風格    由厚重的石柱所構成
城門上一流就留存著當時班駁的飛獅石    這是威尼斯人統治時期留下的印記
門楣上刻上「21-XI-1944」
則是科托爾在二次大戰脫離德國掌控的日子紀錄




一進入城門便是兵器廣場 Trg od Oružja
過去幾乎所有城內所需的兵器都是在這個廣場鑄造而成
因此得名
廣場面積雖不大    但已經是科托爾古城最大的廣場囉!!
這裡也是遊客聚集最密的地方
所有遊客幾乎都會在海門附近的停車場下車然後直接走進兵器廣場來晃晃
所以這裡在中午之後遊客如織
幾乎所有的露天咖啡座位通通高朋滿座啦~
跟我們昨天晚上進城遊客散去後感受到的優閒氣氛完全不同



廣場左右兩邊是整排的咖啡座
正前方則是一座建於1602年的鐘塔
鐘塔的樣式融合了哥德式和巴洛克式的華麗    只不過因為年代久遠的關係而略顯斑駁
不過仍然難掩其輝荒過的痕跡
鐘塔前面有一座金字塔形的讖誨石
 這座大石碑據說當時是用來懲罰犯人的地方
做錯事情的人必須跪在石錐前讖誨示眾哩!



我們四個只是從城門走到兵器廣場    就有點快被中午時分的遊客和炙熱的驕陽打敗了~
遊客的摩肩擦踵和炎熱的氣溫讓我們四個遊興大減!!!
所以決定乾脆直接在巷子裡找間咖啡廳休息一下
等遊客少一點再繼續逛好了~
所以四個人隨便亂鑽亂走的鑽進巷子裡    看到一間有冷氣又沒甚麼人的咖啡廳
還有免費WIFI!!
所以我們乾脆就找了四個沙發座位    坐下來準備睡個午覺吧!



說真的不誇張    我們在咖啡廳真的睡了個午覺 
老公和我真的是無入而不自得超適合旅行哪裡都可以睡的人
我們在咖啡廳睡了一個小時左右    然後又繼續玩手機玩了1個多小時
玩到4個人差不多都養精蓄銳、外面吵雜的遊客聲也漸漸變小之後
4個人才心甘情願地挪動屁股準備出發去逛逛老城啦~

不得不一再強調    建議各位來東歐真的千萬千萬拜託不要跟團啊!
其他歐洲城市也就算了
東歐這個地區跟團真的是超級無敵不划算的
這裡其實不向西歐保存了這麼多的歷史古蹟    
來東歐最重要的其實就是享受這裡的優閒氣氛
跟團不僅完全無法像我們一樣想休息就休息    想睡覺就睡覺
休息夠了再繼續閒晃
而且!跟團的團費真的是超級不划算的!
東歐自助旅行的物價真的是超乎你想像的便宜
如果跟團的話    最便宜一天也要差不多8000~10000吧?
小夫妻這趟旅行一天含食宿租車一天只要5000左右就搞定了!!
大家可以理解跟團被賺多少錢了吧?

ANYWAY真心強烈建議東歐絕對要自己自助旅行    不然來了也玩不盡興唷~



柯爾多古城最大的特色在於保存了相當多的歷史文化古蹟
加上地處重要位置的關係    所以古城區內融合了各種不同文化
最大特色是東正教和天主教兩大教派都在小小的城區內建了教堂
而且這幾座教堂都近在咫尺    外觀特色卻截然不同
是最值得遊客們細細品味之處

【柯爾多城內教堂的地理歷史小教室】
● 聖尼古拉教堂St Nicolas
這是一座位於麵粉廣場的塞維亞東正教教堂    
也是 Kotor 麵粉廣場上二大著名的教堂之一    與聖路克教堂比臨而居
教堂外觀最大的特色在於教堂兩側的雙圓塔
這座教堂在西元20世紀時重建完成    因此外表純潔如新
與對面斑駁的聖路克教堂形成強烈對比




● 聖路克教堂St Luke 教堂
這座教堂建於12世紀晚期    建築特色擁有了羅馬式和拜占庭文化的二大元素
但後來因為城內掌控權易主的關係    所以又被東正教和天主教所使用
聖盧卡斯教堂規模較小但歷史悠久,建於1195年;
有著濃濃羅馬建築風格
雖早已歷經風霜    但建築的精緻度仍有跡可循


● Triphon cathedral 大教堂
這座教堂外觀最大的特色就是兩側美麗的方形雙塔
和之前的St Nicolas 塞維亞東正教堂不同
是座典型的天主教堂  
這座背山面海的教堂建於1166年    整座教堂以石灰岩打造
原本是羅馬式建築    1667年的大地震遭到損毀    重修後改為巴洛克樣式
教堂內擁有豐富的14世紀珍貴藝術品和繪畫、守護神聖特里普納的遺骨、以及黃金文物等





除去遊客們最愛看的教堂  
我個人覺得柯爾多吸引人的反而是沒啥景點可看卻又到處都是景點的不知名巷弄
整個柯爾多舊城區都是狹窄的巷道    平時汽車是不能出沒的
所以小巷子內縈繞著一種古典又優閒的氛圍
偶爾會看到人力拖的運貨拖車擦肩而過    頗有回到過去時光的美好
我們在老城區亂晃的時候正好是下午三四點    斜射的陽光被向弄的牆面擋住
正好也替我們擋掉了炙熱的氣溫
沿路走著    周圍石塊房屋建築都還透出些許涼意    令人步行其間分外舒適



很優閒安靜的老城巷弄
這是很多西歐國家有名城市所沒有的氣氛
真的很喜歡這種走在古老巷弄間卻完全沒有遊客吵雜的感覺
(雖然說我們自己也是遊客啦~哈哈但就是不喜歡其他遊客團的吵雜咩!)




隨便一個小角落    隨便一個階梯轉角都像畫一樣
 

隨便轉進巷弄裡都別有風情
 


怎麼拍都像是藝術照
 



走過當地人家    還看到可愛的小女娃兒試圖想要拿起掃把幫媽媽掃地
小小的身體奮力拿掃肘的樣子實在逗趣
掃把都快高過他一倍了呢!




不知名巷弄間美到令人驚豔的建築



窗前斜放的腳踏車    頗有文青氣息




連雕花的鐵製樓梯配上斑駁的石造牆面
到處都是悠閒慵懶又藝術的氣氛




在轉角遇到貓~
走在巷弄間拍照    剛好有隻帶著項圈的貓咪豪不怕生的靠過來
我們一家4口全是超級愛貓的貓奴(小姑在台中養了2隻貓咪、小夫妻在台北有2隻貓)
所以一看到這隻親人的小貓咪就完全瘋了~
4個人圍著他又是摸摸又是陪他玩的




柯爾多老城的範圍不大  
不過城裡的巷弄若是要細細繞個徹底    倒也要花掉不少的時間哩~
我們4個毫無目的的在老城裡走著晃著   轉眼間也幾乎把老城整個繞個徹底啦!!
走著走著    正好走到了南邊的城門 Vrata od Gurdića
這座城門的上方還有個小小的堡壘可以登高望遠
我們四個隨便找了個看起來可以通到堡壘的樓梯就往上走
沒想到還真的給我們走對了~~~
一上堡壘之後可以看到南面柯爾多海港的景觀
小小的港口停滿了純白色的遊艇    有種悠閒舒適感




不知道是不是因為我們開始逛老城的時候已經有很多觀光團離開了
所以當我們逛到南門這邊時遊客還滿少的  
在這裡閑散很有真的回到中古世紀的情調



一般來說旅行團的遊客都是從南門這裡進入老城的
不過很幸運的    今天的時間正好避開了遊客最多的時候(人最多的時候我們還在咖啡廳睡覺哩~)
這時候的南門有著微涼的微風和平靜的護城河河水
一切恬靜悠閒





我們在南門這裡停留了一下之後    決定開始往回走到停車場啦!
今天一整個下午在老城也算是裡裡外外逛個徹底囉~
個人覺得雖然在地圖上這個小鎮的面積非常小
但裡面每條巷弄都充滿古老的氛圍
非常非常適合住個一晚走走晃晃
這樣也才能在太陽尚未高掛、遊客尚未湧入的時候
走上山上的堡壘Church of Our Lady of Remedy去眺望柯爾多彎的景色唷!









離開柯爾多Kotor之後繼續往下一個景點前進!!
傍晚的景點是在距離柯爾多不遠的山上    沿途經過的都是依些狹小的山路
不免俗  地每天在路上都要與牛哞哞同行~




車子越開路越小條啊啊啊啊啊~
漸漸的輪下的道路也開始變成只有一台車可以開過的單行道囉!!
每次只要有對向的車子開過來
兩台車就得在那邊閃車閃個老半天啊(抖)
上山的時候因為我們是在靠近山壁的這邊    所以車子在會車的時候
輪子幾乎都要騎到山壁上啦!!
好難想像等下下山的時候要是也遇到要會車該怎麼辦?
另一邊可以深不見底的懸崖啊啊啊啊啊啊~~~



目的地就在緊貼著山崖的山頂    要抵達之前得先開過26個髮夾彎!!!!
看看我們的導航機就知道至段路有多驚險刺激又可怕。。。
這每一個彎幾乎都是180度迴轉的那種超驚險髮夾彎
然後。。。我們開的車子還是手排車!!!
這時候大家有沒有覺得我們家Ethan真的超級無敵厲害的?
他老人家跟大家一樣都是考過駕照之後就沒有再開過手排車了
直到2009年我和他第一次去希臘就霸王硬上弓的逼他租手排車(省錢嘛~)
自此之後我們每年出國都是租手排車    不只幫我們的旅行省下了好多錢
他的開車技術真的是讓我每次出國都超安心的啊~

ANYWAY    炫耀完我老公了之後還是要警告一下看文章的各位
這個景點真的需要非常非常高超的技巧以及大顆的心臟。。。
坐在副駕駛座的也一樣!!!
要不是之前跟Ethan在歐洲各國上山下海知道他的開車技術了得  
我想我當時在車上應該會直接尖叫了吧~

所以!!!
建議如果開車技術沒有非常好的    千萬不要來這個景點!!!
不是開玩笑的!!
大家不要以為反正慢慢開就好了總會到的。。。
當你對向有來車後方又有其他車牌在你後面的時候
可不是你慢慢開可以解決的啊啊啊啊啊~




轉眼間我們已經來到第16個彎了。。。
我覺得此時此刻坐在後座的小姑和妹婿已經嚇到臉抽筋了@@




終於到了22個彎!!距離終點第26個彎不遠囉~
這時候後座的小姑和妹婿已經完全不講話了    聚精會神地在看路。。。
只差沒有連呼吸都柄住




第25個彎!!!
我們家車神真不是蓋的啊啊啊啊~
在山路開手排車一樣是不慌不亂流暢的排檔踩離合器也是帥到一個不行~




終於到了!!
經過了漫長的山路挑戰之後    等到我們的目的地就是這裡!!
噹噹噹噹~



這個地方沒有確切的名字    位置就在Kotor老城旁的一個名不見經傳的小鎮Trojica後方的山上
順著穿越小鎮的山路P1公路往山上一直開就會抵達
這條路是一條『掛』在山壁上的公路    整條路都是沿著山壁開鑿
而這座山壁的方向正好就面對著柯爾多灣
因此從公路上可以清楚地欣賞到整個柯爾多灣的偽峽灣景色以及灣底的柯爾多老城
景色極盡壯闊特殊






柯爾多位峽灣中一座座鋸齒狀的山脈陡直插入波光瀲灩的海水中
青山映著藍海
上面點綴著如鈕扣般的歷史古城
眼前的景色真的美到太壯麗太驚人    讓我們四個在此駐足良久不捨離去
難怪英國浪漫詩人拜倫在造訪了柯爾多之後
會留下「陸地與海洋最美的相遇」如此的讚嘆~






我們開上山後隨處找了個可以停車的避車彎暫停
提醒各位一下    這條公路上幾乎沒有甚麼可以暫停的地方
加上公路有極度狹窄
所以大家如果要開車上來    一定要注意停車的位置不要影響到來往車輛和自身的安全
另外就是    因為公路上的景色真的太美了
副駕駛座一定會不斷在座位旁驚呼連連
請注意不要影響到駕駛啊啊啊!
因為這條公路真的真的很窄又很危險    駕駛稍微一閃神就有可能摔下山崖或是撞到山壁
所以拜託各位謹守安全駕駛規則提高警覺




幸好今天選擇了下午夕陽西下的時刻錢來這裡欣賞風景
公路附近缺乏植披
如果是大太陽的時候前來    肯定會被曬成肉乾啊~
如果各位也想來此欣賞風景的話    建議可以挑選清晨或是夕陽西下的時刻
一來比較涼爽
二來早上的時候太陽位在背後    面對柯爾多峽灣照相比較能夠拍到藍天唷~
如果像我們一樣是下午來的話    太陽正好就位在面對柯爾多的方向
所以逆光拍照臉很容易黑掉    這時候就必須要出動超強的閃光燈來補光囉!!
幸好小夫妻是專業的專業的!補光甚麼的絕對沒問題的啊~
四個人於是就在公路邊瘋狂自拍起來 ^ ^



拍完還要炫耀一下





最後來閃大家一張全景照~
這裡的風景真的好美好像峽灣唷!!
黑山共和國的地理氣候和天然資源真是發展觀光的一大優勢呢~





離開了柯爾多九彎十八拐之後    我們開始往今晚預計下榻的布德瓦老城 Budva前進
今天選擇的住宿地點是位在布德瓦山坡上的公寓式旅館
從這間旅館的陽台上就可以遠眺布德瓦的老城城區
不過話說回來    入住的過程並不順利啊!!
因為當時我在Booking.com上訂房的時候    民宿的位置並沒有標示的非常清楚
所以一開始GPS完全找不到民宿
後來真的沒辦法只好打了國際電話給老闆  
只聽到老闆操著非常非常濃重的口音說了一大堆我們聽不懂的英文!
結果心急如焚的我們也開始跟他雞同鴨講
講到後來兩邊都不耐煩然後又都很焦急    就聽到老闆非常緊張、不斷地說:
『YOU LISTEN TO ME!!』(語氣類似『你給我聽好!』)

啊咧老闆你有夠沒禮貌!!居然用『你給我聽好』這種命令口吻啊!
聽到小姑都快生氣了差點想要掛他電話說!~
(後來才知道老闆只是英文不好其實他人很客氣啦~)

然後所謂的旅行    就是截長取短大家互補啊~
當兩位打電話去溝通的女人家都怒氣沖沖暴跳如雷超想掛老闆電話的時候  
這時候就需要一位冷靜的男士出面解決問題
只見到老公不慌不忙的從怒氣沖沖的我和小姑手中接過電話
溫文儒雅的聽了一下    果然聽到了關鍵字:
『出隧道之後會先看到右手邊有一個大型的飯店    過了飯店就是民宿了!!我在那裏等你們』
(奇怪他到底是怎麼聽懂如此東歐腔調的英文並且還能聽到關鍵字至今仍是個謎啊啊~)

當老公冷靜地告訴我這個資訊之後  
我馬上想到當初在網路上搜尋住宿的時候    的確有看到這家民宿的附近有間比較大型的飯店
於是我便叫老公把車子掉頭    開回到我印象中在地圖上看到的那個飯店去
果不其然   車子一開到那間大飯店之後
我們就看到民宿的老闆站在飯店隔壁一間不起眼的民房前面等我們啦!!!!

只能說當我們歷經了將近20分鐘左右的折騰
好不容易終於看見老闆的時候    簡直都要歡呼了!
(不過此時我和小姑很想衝過去揍老闆因為他剛剛叫我們『YOU LISTEN TO ME!』)

(上面穿灰色衣服的就是這間民宿面惡心善的老闆~隔壁紅髮阿姨是他請的管家!)





經歷了一番折騰之後    總算是順利入住了這間公寓式旅館了!
幸好進房之後旅館的內裝還算是讓我們滿意
我真的很喜歡大家一起出去玩的時候住在這種公寓式的旅館啊
有客廳有廚房就像自己的家一樣~
更不用說客廳的落地窗打開後直接就可以欣賞到布德瓦美麗的老城沿海景色
剛才一番折騰也算是皇天不負苦心人啦!!!
(布德瓦住宿資訊請參考:小夫妻的亞德里亞探險:行前準備。黑山共和國住宿篇-布德瓦 Budva




這棟民宿距離布德瓦老城有一小段步行的距離
老闆剛才大概有告訴我們從民宿走到老城的捷徑
所以簡單整理一下行李之後    我們決定要趁天黑前進程去探險一番~
順便在城裏面找間有氣氛的餐廳好好飽餐一頓!!

順著民宿旁邊的羊腸小徑往山下的方向走
穿過幾戶人家的後院、幾步台階向下、再越過一個小型停車場之後
就會看見布德瓦的老城出現在眼前啦~
只能說前幾天都待在波赫聯邦的我們這一天晚上算是劉姥姥進城啦!!!
布德瓦好熱鬧啊!
布德瓦好熱鬧啊!布德瓦好熱鬧啊!


前幾天幾乎都在鄉下    所以晚上的老城區裡面幾乎沒甚麼遊客
而今天晚上進到布德瓦老成城區之後才發現這裡還真是個不夜城啊!!
先別說晚上一堆餐廳都還燈火燈明了
老城區的外圍居然還有一堆夜店放著音樂通宵達旦嗨整夜的@@
真是嚇壞了我們這幾個剛從鄉下進城的孩子啊~


我們隨意地選了一間看起來氣氛很讚、位在老城城牆外的餐廳入座
點了簡單的牛排、魚排、沙拉和漢堡等料理
一邊欣賞周圍的老城城區景觀




餐廳食物還算OK    不過布德瓦的物價跟前幾天波赫聯邦的物價還差真多!
這裡的餐點價格基本上跟義大利法國差不多
一刻套餐基本上要價都在20歐以上
餐點口味還算是中上    不過比起前幾天波赫聯邦境內物美價廉的餐點
只能說我們胃口被養大了    覺得布德瓦東西好貴啊!!!
 


簡單吃過晚餐後    瘋狂四人小組開始感覺有點想睡啦!
想想今天一早幾乎是6點多就起床出門拍婚紗
到現在差不多全身的電力也幾乎用盡~
雖然說布德瓦老城區都還放著熱力十足的電音舞曲    但我們四個人早已有點體力不支眼皮沉重啦~
所以用過晚餐之後便早早踱步回民宿準備休息去囉 ( ̄y▽ ̄)╭

回到民宿後    在陽台上都還依稀可以聽見老城區周圍夜店撥放的電音舞曲
只能說這樣古色古香的老城配上現代感十足的電音
還真是違和啊!



所幸我們選擇的民宿是位在山坡上的民房
落地窗拉上後不太會聽到山坡下電音的搖滾吵雜
今天晚上的黑山共和國    和我想像的有一點點不一樣
原本以為是個寧靜與式獨立的絕美國度
意外的    這裡竟是歐洲年輕人群聚搖滾的天堂哩~




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