20140605 小夫妻的亞得里亞海探險:進入黑山共和國。特雷比涅Trebinje、佩瑞斯特港Perast



終於看到我朝思暮想好久的佩瑞斯特港啦~美麗的峽灣景色真的好讓人感動唷!


昨天晚上比較晚到達特雷比聶的飯店
所以今天睡到將近10點左右才起床吃早餐
自助旅行的優點就在於隨時可以依照自己的身體狀況和心情調整行程
原本我們打算早上進去特雷比聶市區晃晃
不過既然大家昨晚吃晚餐時已經進去散過步了
今天乾脆就悠悠哉哉地在飯店吃個豐盛的早餐不要趕行程吧~
特雷比涅住宿資訊請參考:《小夫妻的亞德里亞探險:行前準備。波士尼亞住宿篇





吃過早餐之後    我們將行李收拾上車    直接前往我在行前就找好的景點:
特雷比涅修道院 Hercegovačka Gračanica
這個清真寺就位在特雷比涅西南的山丘上
從市區開車過去會穿過一大區位在山坡上的住宅區    大概15分鐘之內就可以到達山丘頂端




【特雷比涅修道院 Hercegovačka Gračanica的地理歷史小教室】
也被稱為塞爾維亞東正教修道院
這座修道院的外觀及其華麗繁複    周圍的塔頂清一色是美麗的拱頂組成
遠看之下恰似一座小小的宮殿城堡一般
修道院的位置就在特雷比涅鎮和河流的東方山丘上
地理位置地勢高聳加上修道院的造型特殊    所以據說從特雷比聶鎮上的任何一個角落遠替
都可以清楚看見這個位在山丘上的修道院呢!
修道院號稱是整個波赫聯邦境內最美的聖體建築  
建築主體據說是仿照另一座修道院Gracanica in Kosovo所做的復刻




走進修道院後    頓時會被眼前充滿回教風情的壁畫所吸引
巨大的回教吊燈垂吊於正殿內
四周以藍紅色為基調的圖騰與壁畫密密麻麻的爬滿了整座修道院內部
雖說修道院的規模不大
但如此反繁複精細的畫工也足夠令人嘆為觀止




修道院因為位在特雷比聶近郊最高的山丘上
所以從這裡可以清楚欣賞到蜿蜒於小鎮鎮上的河流
以及橫跨於河流上    那座弧形優美的老橋Arslanagica Most




瞭望整個特雷比聶市區
這座城市位著名的莫過於山頂上的這座修道院和老橋
從修道院前方的平台上就可以綜觀整座城市的景觀和老橋
眼前景色一望無際    著實讓人感到心曠神怡啊!





繞到修道院後方    這裡還有另一座露天的大型露天座位區
估計應該是當地民用做露天音樂廳或聚會用途吧?
從這個平台可以毫無阻礙的眺望底下偌大的市區景色
美麗的老橋就在眼前
只能說    波赫聯邦即使是一個剛從戰火中回復的國家
這裡的居民居住的方式和生活型態即使不如西歐先進  
然而他們所享受到的生活品質卻一點也不在話下哩!




大型的露天座位區好適合拍照啊~




繼續放閃~



坐在這裡欣賞特雷比涅市區    真是一大享受!



不過做作的放閃美照拍沒多久就膩了
既然這個露天座位區中間有個大平台    我們兩個當然要來表演一下啊!
表演甚麼好呢??
老公提議:不如我們來場武打戲好了???

於是老娘當下馬上發功使出了我畢生絕學:
龜。派。氣。功!!!!(你們看Ethan飛多遠啊可見我的氣功很威!)




第二招:
昇。龍。拳!(不要跟我說你們小時候沒玩過快打旋風啊!)



緊接著換小姑妹婿出場
兩個傢伙一樣是使出了龜派氣功    只不過看來小姑的氣功沒有練到非常純熟
我看妹婿受到氣功的攻擊之後並沒有彈很遠嘛~
看來小姑的氣功還要再練練了!!!

我回國之後還把這愚蠢的連拍做成了動畫檔  
讓大家欣賞一下這個中氣非常不足的龜派氣功吧!哇哈哈哈哈哈~
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換妹婿發功!!!
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搞笑的照片拍完就算了
也不好好拍個唯美一點的姿勢
把腳跨在欄杆上面醜死了啦!!!是在練拉筋嗎?




一陣搞笑之後    鏡頭回到正常的小夫妻身上~
我們兩個為了顧全偶像包袱    還是要回歸正常放閃一下!





在露天座位區眺望市區景色之後
再度回到修道院附近來走走
不得不說    在藍天白雲當作畫布之下  
這座修道院的外觀還真是有如童話般夢幻可愛哩!



因為修道院的位置就在特雷比聶市區旁最高的小山丘上
所以從這裡可以欣賞到周遭大自然的風光唷~
我們抵達的時候天空中一片蔚藍    偶而還飄過幾朵白雲
這些白雲的影子剛好映照在對面的山腰上
配上路邊優哉漫步的小驢子    看起來真像一幅畫呢!!




離開前我們發現停車場附近有一間小小的露天咖啡廳
大家不要把這間咖啡廳想成那種很高檔的店啊~
其實只是一間有點像我們小時候柑嘛店的那種小咖啡廳    然後外面擺了幾張露天座椅這樣
露天座位的前方還有一些給小孩子玩的設施
結果我們家小姑和妹婿居然就開始玩起了蹺蹺板玩的不亦樂乎啊~
ㄟㄟㄟ!你們不要把人家的蹺蹺板坐壞了啊!!



修道院是我們在特雷比聶唯一想參觀的地方
所以離開修道院後    我們就直接準備驅車開像今天的重頭戲
黑山共和國啦!!!
從特雷比聶到黑山共和國的這段路程是從山區的小路進入黑山的國界
基本上網路上幾乎沒有任何中文的文章分享過從這裡入境黑山共和國的資訊
所以我們應該可以說是前無古人後無來者了吧!!!
為了安全順利的過境    所以我們今天預計趁著天還很亮的時候就往黑山共和國開
不然等到天黑了才要過境    山路可能很難開   而且要是被憨山共和國的海關刁難的話
搞不好要在山裏面過夜那就麻煩了啊!!!

離開特雷比聶前    剛好車子經過一間郊區的柑嘛店
我和小姑於是下車去買了幾瓶礦泉水
出來一看手上找的零錢後才發現:
媽啊這間小店的價格為免太太太太太便宜了吧???
印象中一大瓶1公升的礦泉水只要不到1.5歐
所以我們乾脆又衝進去再買了兩支冰棒和一瓶礦泉水
結果出來跟老公們報告這間小店很便宜之後    沒想到老公們也開始嚷著要吃冰啦!
所以我和小姑又再度衝進去再抓了兩支冰棒和一些水果。。。
總而言之我們兩個因為這間小店太便宜    總共三進三出這間乾嘛店
搞到後來老闆娘看到我們都快笑屎了說>"<

一直到下午我們正式踏入黑山共和國的境內後才發現物價真的差超多!!
幸好我們在波赫境內有買了很多礦泉水放車上~~~
所以結論就是:
如果行程跟我們一樣是從波赫入境黑山的話    
小夫妻建議你們民生必需品在波赫買一買再到黑山唷!
黑山的物價跟一般西歐國家真的差不多高呢!!

準備驅車直闖黑山共和國邊境囉~




從特雷比聶開往黑山共和國需要開1.5小時的車程
對於這種沿途車程比較長的路程    我通常都會安排沿路的一些景點下來拍照
邊拍邊玩比較不會讓駕駛想睡覺唷!
這次找的景點是位在波赫國內    流經特雷比聶的河流Trebišnjica
雖然說不是甚麼多了不得的景點    但有河有綠蔭對喜歡大自然的小夫妻來說
就是最棒的美景啦~



多虧了小姑和妹婿的陪伴    這趟旅程多了好多好多小夫妻的甜蜜合照唷!!
這是小夫妻第一次體會到找到好的旅伴一起出國玩
是一件多令人開心的事情啊~~



甜蜜蜜放閃照!!
小姑和妹婿的拍攝風格就是為了避免沒照好回國看到照片很嘔
所以拿到相機之後會開啟瘋狂連拍模式
我們回國檢查照片會發現有好多好多各種姿勢角度表情的照片可供挑選哩~
真是太棒了!








Trebišnjica河上還有一座小小的鐵橋
彎彎的銀色弧線在青山綠水的環繞下也頗有世外桃源的美感哩~




從特雷比聶前往黑山共和國的這段路因為一路都是走山路
所以可以想像的    導航機上面依然是沒有任何的指標
我們只能邊開車邊看路邊的標示前進
開著開著還一度覺得自己是不是走錯路了?(因為我印象中河流好像不應該是在路的左手邊)
還掉回頭去確認路標正不正確
這樣來回折騰了十幾分鐘    確認路標無誤方向正確後    才終於繼續往前進>"<
只能說在波赫聯邦境內開車真的是要方向感非常好內建心海羅盤啊!
不然從頭到尾只看路標開車    真的是會讓人非常不安心哩~

Anyway    隨著車子持續朝東南方前進
眼前的道路也慢慢地開始爬坡進入山區
車子越來越往山裡面開    沿途的重機騎士也越來越多



當然    路上還是少不了牛哞哞擋路~




從Trebišnjica河旁邊的小路M6一直往山裡開    看見路邊經過了『Vilusi』的小鎮之後
車子就要在這裡彎進山區的P11號公路囉!!!
從這裡彎入山區之後繼續往高山裡面開  
大概再15~20分鐘就會看到波赫聯邦和黑山共和國的邊界啦!

雖著車子的海拔越開越高
沿途的風景也從小鎮光轉變為山區的景色囉~
這條通往波赫邊境的山路沿途車子超級少    不過重機騎士倒是非常多
很多一整隊一整隊十幾台的種雞遊客都從這條路線開到黑山共和國
在跨國界之前    我們還特別把車子停在路邊欣賞一下國界附近的山區景色~



波赫聯邦和黑山共和國的國界就位在一個名叫做『Dragalj Драгаљ』的小鎮
這小鎮附近基本上只能用天然到不行來形容
一個商家都沒有    完全沒有繁榮國界的樣子
還比較像台灣不知名的鄉間小路~
然後開著開著    不久就看到路邊出現了通往國界的標示啦!!



首先會先看到波赫聯邦的出境邊界!!!
因為是離境的關係    所以這裡沒有海關人員盤查唷~
車子只要順著路開過前面這棟建築物就算是出境啦~



然後接下來還要再開個幾百公里左右
緊接著就會看到下面路邊這個大大標示牌!!!
江江江江~
這個大紅色的告示牌就是告訴你:
黑山共和國的國界要到囉!!!請各位準備好手上的護照和簽證資料吧~
這一趟最令人緊張的穿越黑山共和國國界的時間即將來臨!!!!


之前在行前準備功課時有跟大家分享過
黑山共和國雖然給了台灣免簽的待遇
但是持有台灣護照依然是需要跟黑山共和國的外交部遞交免費簽證的申請書
特別是因為黑山共和國的簽證申請流程極其複雜且沒有效率
所以網路上之前很多人都有過被拒絕入境的經驗啊>"<
希望等下的通關過程千萬要順順利利的啊老天爺請賜給我神奇的力量!
東歐簽證相關文章請參考:《小夫妻的亞德里亞海探險:行前準備。入境簽證篇




緊張歸緊張    該照的相還是要照的~
既然都看到黑山共和國難得一件的海關標示了
加上這個深山裡的海關基本上沒有甚麼亞洲人通行過    所以我們當然要在這裡拍照留念一下囉!!!
我們在入境黑山共和國的海關檢查哨之前    隨性的把車子停在山路的公路邊下車拍照
我發現這條山路真的很多種機騎士通過耶~
因為我們停在公路邊拍照的時候    旁邊每隔一陣子就會有一群一群的重機騎士沿路呼嘯而過不少重機騎士看到我們在這裡拍照    乾脆也都學我們機車隨便一停就下來拍照了~
超隨興的!!






邊境檢查哨公路旁的風景
從特雷比聶往黑山共和國途經的邊界其實是位在深山裡面的
所以這個海關的景色和一般遊客會走的海岸線邊境Debeli Brijeg很不同
深山裡的國境感覺超神祕超有探險味道的啊!!!




為了紀念我們通過黑山共和國這歷史性的一刻
所以我這邊一定要放一張黑山邊境的超大環景圖來紀念一下!!!
我們通過的這個邊界叫做Ilino Brdo
在小夫妻入境黑山共和國之前    基本上網路上還沒有看到任何一個亞洲的遊客有分享過這個邊境的資訊唷!!
值得紀念啊~




在國境之前拍完照片    接下來就是令人膽顫心驚的入境過程啦~
小甜在抵達海關之前先把車上所有人的護照和簽證相關文件全部備妥拿在手邊
然後等到一抵達邊境檢查哨的時候    車上的大家都很有默契地脫下墨鏡準備給檢查站的人員檢查
不過大概是因為以前從來沒有台灣遊客從這裡過境的關係
所以雖然說我備妥了所有的資料
對方檢查哨的人緣也非常客氣和善的請我們等一等
但。。。這一等就等了將近20分鐘左右@@
大概是因為太少亞洲遊客    特別是需要這種免費簽證申請的台灣遊客從這裡入境了
所以海關人員還先去找了他的長官來確認台灣的旅客到底需不需要簽證
等到確認要簽證了之後    又再去辦公室裏面翻找半天才好不容易找到了我們當初寄過來的簽證申請書
光是這樣一遮騰就花了將近20幾分鐘的時間
原本我們停在檢查哨的時候後面都沒有車子在排隊的
等到我們檢查結束可以通過邊境的時候。。。
我們車子的後面已經排了超~~~長的車陣在等著過邊境了>"<
雖然說不是我們的問題    但真是令人緊張又覺得不好意思啊!!!







耶耶耶~順利通過邊境囉!!
大家可以想像我當時性份緊張又鬆一口氣的心情嗎???
因為入境黑山共和過的簽證真的是一個非常繁瑣又必須不斷確認確認再確認的過程
萬一一個環節出錯導致不能入境的話    後面接下來幾天的行程都會全部亂掉
預定好的民宿和有的沒有的行程也都得通通改掉或取消!!
所以順利過境對我們來說真的是如釋重負啊~
我們一車子的人原本在邊境檢查哨的時候還不動聲色    擔心海關人員以為我們心虛還是怎麼樣
一等到車子過了邊境之後    只聽到後座的小姑和妹婿一整個開始歡呼!!!!
我和老公也終於如釋重負可以喘一口氣啦!!!
喔耶喔耶~終於成功入境黑山共和國了!!!  






開著開著    又再度看到牛哞哞羊咩咩在路上逛大街!
我實在非常喜歡在東歐自駕的感覺
除非你的陸嫌完全都是旅客眾多的大都市
否則開在這樣的鄉間    沿途的景觀真的是非常天然的
不時可以看見當地穿著樸實的居民和放牧的羊群牛群在路邊走著
看到不熟悉的亞洲面孔都還會投以非常詫異的表情和微笑    對我們來說真的非常新鮮的體驗呢~








順著山路繼續往東南邊開    開著開著突然就會發現:
入境黑山共和國之後    我們的導航機終於恢復功能了!!!
他可以導航了可以導航了啊啊啊啊啊啊~~~
在歷經了4天的自廢武功之後  
伴隨著小夫妻走過幾十個國家的TOMTOM終於敗部復活開始講話了!
當他發出聲音的那個某悶特我都要感動到掉淚了說!

車子開過了波赫聯邦和黑山共和國的邊境Ilino Brdo之後
接下來山路會漸漸地駛離開山區    往海邊的方向邁進
沿途的景觀也逐漸從山區景色轉變為山和山中間的峽谷低地景觀囉!!
大概是心境轉折的關係吧~
所以看到這樣的景色頓時有種柳暗花明又一村豁然開朗的感動啊!!!





因為黑山共和國是一個滿佈著峽灣和高山的沿海國家
所以境內多數的土地都是緊靠著海岸的高山地形
景觀非常壯闊特殊    有點類似冰島和北歐挪威那樣的景色
這正是黑山共和國吸引人之處
我們從波赫聯邦開到黑山共和國的路程中    會先從位在山區裡的兩國接界進入黑山
然後緊接著車子會開進一個峽谷盆地
而公路的盡頭就是一座座屏蔽了海岸線的高山山群
緊接著車子就會順著功力開始往盡頭的群山中間穿越過去
越過這一整排的山區之後    車子在公路上轉個彎
映入眼簾的就是下面照片裡這幅令人嘆為觀止的峽灣景色




前幾天在波赫聯邦境內沒甚麼機會看到海岸線
今天早上則是在山裡繞了一個上午    視線所及全是高高低低聳立直插入雲霄的山群
一直到進入黑山共和國之後    突然眼前的視線豁然開朗
看到這一幅美麗的海岸線景觀和類似峽灣ㄧ般壯闊的美景
我和老公不由得發出了驚豔的讚嘆聲
原本在後座睡到迷迷糊糊的小姑和妹婿這時候也被車窗外的美景驚醒    開始好奇的四處張望
我們把車子停在我事前就找好的P11公路路邊暫停處
下車準備欣賞一下柯爾多海灣Bay of Kotor美麗的峽灣風光



【柯爾多灣Bay of Kotor的地理歷史小教室】
柯爾多灣是由四座海灣所組成的
沿岸的小鎮分別有 Kotor, Risan, Tivat, Perast, Prčanj and Herceg Novi包圍著
港灣深入內陸達32公里
由於海灣的地形地勢特別    四周全山環繞地形險峻    所以常被人誤以為是冰河退縮後切割形成的峽灣地形
實際上柯爾多灣的形成是因為石灰岩河床塌陷之後    海水入侵而形成的鋸齒狀類峽灣海灣
是個名符其實被海水淹沒的大峽谷唷!!
附近險峻的山勢和藍綠色的湖水、飄在海上的島嶼在在都成為柯爾多彎為人所稱道的美景
因此這個海灣也因此被列入全世界25個最美的峽灣之一(雖然說他根本就不是峽灣)
因此柯爾多灣的正式名稱是Bay of Kotor而非Fjord Kotor    就是這個原因
1979年與柯爾多古城 Kotor同時被UNESCO列入聯合國教科文組織的世界文化遺產行列

柯爾多灣的海岸線狹長蜿蜒    P11號公路蜿蜒於岸邊    沿著垂直陡峭的山壁而建
是開車欣賞海灣絕佳的路線
沿岸田園般的海岸線上排列著一個個綿延不絕的海灘
海灣的出口入海處僅寬約3公里左右    水深卻高達8~15公尺
潮差小加上少淤泥    也因此讓柯爾多灣成為了一個天然的避風港
因此這裡自古以來就是非常重要的航海和軍事要地    附近更因此搭建了許多古羅馬的建築遺跡
灣內的各村落和建築均保存完好
憑靠著灣內古色古香的羅馬建築遺跡、壯闊的石灰岩峭壁和絕美的類峽灣風光     
柯爾多灣成為了黑山共和國最佳的廣告代言    稱霸於亞得里亞海案
更是號稱全歐洲最南方的峽灣奇景之一呢!   



從P11號公路邊的暫停處可以眺望到柯爾多灣中的小鎮-Risan
 


路邊的觀景點看起來還好
但實際上我們坐的地方再往前一點點就是陡峭垂直切入海面的山壁啦!!
坐在這裡還真的讓人有點驚驚~




剛睡醒的小姑和妹婿
這兩個傢伙雖然很怕高    但是看到這幅類峽灣的美景還是忍不住要拍照留個念~




這兩個小子明明就很怕高    結果居然在懸崖邊給我玩這個!。。。





車子順著P11公路往沿岸邊開    我們今天欣賞柯爾多灣的預訂目的地是位在鋼碗底端的小鎮
佩瑞斯特港Perast
佩瑞斯特港Perast是一個非常非常迷你的小鎮
整個小鎮就坐落在公路的其中一邊
這條路總長差不多是500公尺
走完這條路也就等於穿過整個小鎮了    有沒有超級小?

我們把車子停在我事前就找好的停車位  
這裡因為腹地面積小的關係    所以路邊的停車格是要收費的  一個小時約2歐左右




下車後    著實被眼前的景象給震懾住了
佩瑞斯特雖只是一個人口不到500人的小鎮
但因為地理位置優越、歷史古蹟保存良好的關係    所以鎮上不乏大大小小的尖塔教堂
特別是位在鎮中央的聖尼可拉斯教堂尖塔矗立在柯爾多灣內
搭配灣內筆直高聳有如峽灣一般的沿岸景觀
真令人有種置身仙境的錯覺




【佩瑞斯特Perast的地理歷史小教室】
佩拉斯特可以說是亞得里亞海最東邊的海邊小鎮
據稱    這個小鎮是博卡地區(Boka)最早有人居住的地方
在附近的洞穴中已經發現西元前3500年的新石器時代文化遺迹
考古研究也顯示這裡曾經歷過羅馬和拜占庭時期等多種不同時期文明的統治遺蹟
直到300 年前的十八世紀
Perast 當時是威尼斯共和國的邊陲重鎮
全盛時期曾經有一百多艘船隻、200多公斤的黃金
直到1797 年    當威尼斯共和國的旗幟最後在 Perast 降下時
這個曾經橫跨亞得里亞海的威尼斯共和國    才正式畫下句點

佩瑞斯特Perast位於洛芙山 Lovcen的山腳下    隔著Verige 海峽
從後方的山坡上可以眺望西邊的濱海小鎮-麗山Risan
和山頭另一邊的繁華古城-科托爾Kotor
國外的旅遊書曾經形容佩拉斯特小鎮像是一枚鑲嵌在亞得里亞海上的寶石戒指
也被稱為是蒙特內哥羅的珍珠
它有得天獨厚的觀光條件    周遭類似峽灣的地形    造就了其山水合一的絕美景觀
海灣中的兩座孤島更增添了這個小鎮神秘而仙境般的氣息




鎮上最大的教堂-聖尼古拉斯教堂 St. Nicholas Church
它擁有一座55公尺高的鐘樓
是17世紀建造的天主教禮拜堂    可是還沒完工就因為改朝換代而停建
隨著爾後天主教在當地式微    導致這座教堂到現在都還沒有真正完工







佩瑞斯特鎮上最著名的景點除了眼前的柯爾多灣之外
就是海面上兩座漂浮於水面上的兩座孤島:
聖喬治島Island of St. George和聖女島Our Lady of the Rocks



遠方那座島嶼上有教堂的就是聖女島Our Lady of the Rocks
而近一點的這一座島嶼則是聖喬治島Island of St. George






【柯爾多灣。聖母島Our lady on the Rocks的地理歷史小教室】

聖女島其實本身並非天然形成    而是一座由石塊推砌起來的人造島
相傳550年前某一年的7月22日    曾經有一艘漁民的漁船在此遇難獲救
因此當地人認為此處必定有聖母顯靈
所以附近出海的漁民經過此處時    都會丟一塊小石子到這個地點以表尊敬之意
久而久之    這裡累積的岩石越來越多    也就漸漸地堆積出了一座人造的島嶼
後來的居民乾脆把島與陸出海面的部份剷平    並在島上興建起了一座小教堂
因而形成了現今聖母島的特殊景觀
從此每年7月22日的時候    灣內的居民都會依循古禮坐船到這裡搬石頭繼續填海
並且標記出聖母眷顧營救漁民的地方

島上的聖母教堂面朝柯爾多灣    原本教堂的前身是希臘東正教教堂
爾後改建為現今的天主教教堂
教堂最為人所知的就是水藍色的拱頂和純白色的牆面
猶如身著一履青衣的仙女般屹立於水面上




在柯爾多灣內搖槳行船的船夫
搭配身後微光的暮靄和海上神聖的孤島
真有種蒼涼孤寂的美感





漂浮在灣中的雙子島    神聖而孤寂
有種遺世獨立的美
我們抵達的時間接近黃昏時分
微微的夕陽斜射在雙子島的塔頂上
天空中氣勢磅礡的捲積雲散步天際    好似在為神聖的孤島教堂鋪上一層絕美的畫布





【柯爾多灣。聖喬治島Island of St. George的地理歷史小教室】
位於靠近岸邊的這座孤島則是天然形成的聖喬治島Island of St. George
島上有座由當地居民興建的本篤修道院
聖喬治島也有一個絕美的傳說
相傳有位派駐在島上的軍官和柯爾多灣沿岸小鎮的少女相戀並私訂終身
但在某一次拂曉攻擊的行動中    軍官誤傷了未婚妻
傷心之餘    軍官自此就除役留在島上的本篤修道院
一直到年老都在此抑鬱而終







好像美麗的孤島總免不了要有一番穿鑿附會淒美的愛情故事來當背景啊~
淒美的故事沒有太吸引我們的注意
反倒是抵達此處的時候    正好天空原本密布在太陽前方的雲靄露出一點點的縫隙
陽光從雲靄後方透出來    直直的撒落在柯爾多灣中央的兩座孤島上
神聖的耶穌光直射著孤島  
讓人看著看著    真會有種神蹟即將降臨的錯覺





遊覽柯爾多灣的方式除了在佩瑞斯特小鎮上散步欣賞風景之餘
也可以選擇搭乘當地居民的小船登島參觀教堂
我在網路上事前查到的價格大約是8歐/一人(請參考此網站
搭乘的船隻有好幾人座的小汽艇或是當地居民手划的小木船
我們造訪的時候正好鎮上完全沒有甚麼觀光團或遊客
所以停好車往鎮上走去時    沿岸的船夫們好熱親切的招呼我們上船還自己一直降價
不過我們今天沒有打算要坐船登島
真正的美景通常要隔岸觀賞才美    登島就欣賞不到孤島的景色啦!!



像是神蹟降臨的海中孤島



我們決定不搭船    繼續往小鎮的方向走
行前我就做好準備功課    要在這裡沿海的餐廳飽餐一頓
一邊欣賞孤島偽峽灣的美景    一邊大啖海鮮大餐~





我們在岸邊順利的找到了Tripadvisor上推薦的沿岸海鮮餐廳
雖說現在已是午後3點左右    沒想到餐廳裡卻仍舊滿是客人
我們坐在岸邊的露天雅座    點了滿滿一桌的海鮮料理
今天小姑很阿莎力地掏出腰包要酬謝我和Ethan行前辛苦的準備以及行程中幫他們拍攝婚紗
意外地讓小夫妻賺到了一餐超級豐盛的海鮮大餐哩!!!
我說啊~好的旅伴就是這樣
無論是行前準備或旅行當下    若是旅伴能夠體恤對方的辛苦
口頭上或行動上表示感謝之意    不需要甚麼高價大餐
只是單單的一句感謝都可以讓人覺得之前所有準備的辛勞都值得哩~




趁著點完餐尚未上菜前    我們四個好奇的四處張望欣賞風景到處拍照
意外拍下這張很有愛的瞬間~




就在等餐的同時    突然耳邊聽見一陣響亮的氣笛聲
轉頭一看才發現有一搜巨大無比的遊艇就這樣駛進了柯爾多灣內
巨大無比的油輪和嫻靜的峽灣真有種不搭調的違和感
原來柯爾多灣這麼深啊?!居然連這麼大艘的油輪都可以開進來不擱淺!!!
峽灣內原本寧靜的氛圍也被郵輪劃破了寂靜一般
沿岸的客們都驚訝於這個巨無霸的出現




郵輪並沒有在灣內停留太久的時間
大概就在柯爾多古鎮接送了船上的遊客後就駛離的灣區
短短10分鐘不到的時間    柯爾多灣內又回復了原本寧靜的氣氛





我們四個人悠悠哉哉地繼續在岸邊喝著啤酒飲料一邊聊天
不一會兒    色香味俱全的海鮮大餐開始上桌囉!!!
這個是小姑為了犒賞小夫妻而特地點的焗烤扇貝~~~
一人一大個焗烤扇貝    在歐洲旅遊吃到這麼豐盛的海鮮大餐實在是太奢華啦!!




這是老公點的燒烤海鮮串
串燒上面有一大堆先新的蝦子和鱈魚塊
這道超級好吃!




再來是小姑為了嘴饞的我特別點的奶油淡菜佐大蝦!!!
因為我沿途一直在講說很想吃淡菜(Mussel)
小姑好不容易在這家餐廳的菜單上看到了
馬上二話不說地幫我點下去!!
姊吃進的不是淡菜    是感動啊!是感動啊!!!






這餐是小姑請客的
我小姑是個非常大方又海派的女生    因為她的工作不是朝九晚五所以經常要假日加班很忙
加上我個人又非常喜歡安排自助旅行行前的規劃和蒐集資料
所以這一趟旅行幾乎大多數的行前準備都是我一手包辦的、Ethan則是負責開車和攝影
所以小姑和妹婿一路上一直很貼心地想要請我們一頓大餐來犒賞小夫妻
說到這裡不由得又讓我想起了多年前義法自助婚紗的那次經驗~(遠目)
只能說有一個懂得感恩又體貼的好旅伴真的會讓你一路都覺得輕鬆自在
為旅伴們做的任何事情也都甘之如飴一點都不覺得苦啊!!!
啊真是太肛溫了~~~


一邊大啖海鮮大餐一邊欣賞柯爾多灣宜人優雅的景色
身邊是最親愛的老公和要好的旅伴
美酒在握、美景當前
人生如此    夫復何求啊!!!!




我們在餐廳裡用餐用了將近2小時左右    先是吃了一大堆海鮮之後
又加點了蛋糕甜點來慶祝這趟旅程的圓滿~
只能說在東歐點餐真的是完全沒有極限
物價便宜沒話說    居然連海鮮都可以天天都便宜
所以我們一家人吃東西完全都沒有在節制的
幾乎天天都是大餐、每餐都點酒、餐後必定來個甜點。。。
回國後一量體重都快嚇暈了@@

餐後我們繼續在小鎮裡閒晃散步
散累了就坐在岸邊的椅子上吹風欣賞美景





好輕鬆寫意的旅程啊~
現在回想起那幾天在東歐的日子    嘴角都還互不自覺的上揚哩!!





一旁也在吹風抬槓享受甜蜜兩人時光的小姑和妹婿




我們沿著鎮上的道路隨意散步
剛好看到鎮上的小朋友們群聚在路邊玩耍
不得不提一下    人家小朋友跟我們都市小孩玩的家家酒就是不一樣!!
你們知道他們玩的是甚麼遊戲嗎?
是買賣貝殼的生意!!!
其中一個小朋友把他手邊有的貝殼一字排開在磚牆上
然後另一個小朋友開始秤斤論兩的再跟他講價格!!!
只能說果然甚麼樣的風土民情會影響小孩子的發展啊  
你們看人家小小年紀就開始有生意頭腦了說~
不容易啊不容易啊!!!

然後下面這張照片是我和小姑當時跑去跟我後面那個小妹妹拍照時
小妹妹原本還很帥氣的在跟他的同伴做買賣貝殼的生意
結果一看到我們的鏡頭對準他    馬上不慌不忙的翹起屁股擺出了American Top Model的姿勢
我。。。我和小姑就很壞心的跑去他旁邊學他的姿勢合照了@@
我們是壞姐姐我自首請大家不要鞭我!!!(跪地求饒)



我們在鎮上待了將近3個小時左右
把佩瑞斯特小鎮裡裡外外上上下下都玩個徹底後才依依不捨的準備離去
當車子開上佩瑞斯特後方的E65號公路時
我撇頭正好驚見夕陽的餘暉灑落在柯爾多灣上
此時的夕陽光芒簡直有如金粉一般的閃亮耀眼    把柯爾多灣映照的有如仙境般夢幻



只能說我們這整趟行程真的是太幸運了
幾乎每天都有天時地利人和的好事情等著我們探索
在夕陽餘暉的照耀下    柯爾多灣的海平面如同鏡面一般閃亮平靜無波
而鎮上高聳的教堂尖塔也純白無瑕的佇立在灣邊
此情此景    要說像是魔戒裡會出現的精靈國度也不為過!





柯爾多灣上的雲霞
看到這張照片    我都還能回想起我們四個把車子停靠在路邊
下車後驚見天空這片雲霞時    大家驚嘆連連的場景
當時的晚霞真像是神蹟降臨的場景一樣
太陽西下後的餘暉從白皚皚的雲層後端竄射出萬丈的金光
讓人看傻了眼





四個傢伙待在路邊傻愣地欣賞了好一陣子之後才回過神來
跳上車之後開始開往今天下榻的目的地:
柯爾多老城 Kotor
我行前找的住宿地點就位在老城城牆邊、停車場附近的民宿
原本想說既然位在老城城牆邊    照理來說應該不難找才對
沒想到老城區內巷弄極其複雜    行前在網路上看地圖都覺得還好
一到了現場不僅自己找不到路    連問了當地人都還一問三不知
沒想到就在我們開口問了一間看似位在民宿附近的餐廳之後
巷子裡面某一間民的樓上突然傳出吆喝聲:
原來我們今晚下榻的民宿就位在餐廳的巷子底
結果巷子口的老闆居然不知道巷子裡面有這間民宿。。。而且連這條巷子的地址他都認不出來。。。
真是輸給他了!!

好不容易循著民宿老闆娘的吆喝聲進入巷子裡
卻是只聞其聲不見其人!老闆娘人到底在哪???
結果抬頭一看才發現:
他老人家根本沒下樓    在巷子內某棟建築的樓上招呼我們呢!
只能說老闆娘您還真懶啊!連走下樓你都嫌麻煩@@。。。

幸好   一番折騰之後我們終於順利入住了這間位在老城區內的民宿
出乎意料的    民宿內裝真是比我原本預期要來的好太多了!!
更不用說民宿的位置距離停車場近、距離登山入口也是近的不得了
(住宿資訊請見:《小夫妻的亞德里亞海探險:行前準備。黑山共和國住宿篇-科爾多 Kotor》)




簡單放置了行李安頓妥當後    我們四個打算出門閒晃順便採買明天的早餐食材去啦!
玉個人出遊的好處就在於:
可以入住這種有廚房的公寓式民宿Apartment
加上我們家小姑是個料理大師  
所以只要『有她在』+『有廚房』    每天的早餐基本上都不成問題啦~

出門買食材的時候才發現天色已經暗下來囉~
夜晚的柯爾多老城遊客散去
整個小鎮寧靜優雅    感覺超好!



在鎮上遇到一對可愛的歪國小孩
喜歡小朋友的小姑和妹婿跑過去搭訕人家~
雞同鴨講的和這兩個小朋友聊了很久哩!(到底是在聊甚麼至今仍是個謎)




入夜後的老城
我最喜歡歐洲太陽落下後的藍光時刻
這個時候的天色會呈現一種很夢幻令人驚豔的深藍色
拍起夜景格外好看
 





我們在老城區裡到處亂晃    餐廳很多但就是找不到超市
好不容易問了當地居民之後    終於找到一間還有開著的超市啦!!!
在裡面買了隔天的食材    明天早上有小姑自製的愛心早餐可以吃囉~




回程途中看見民宿巷口外的成群貓咪
好像是有個當地人在餵養這些貓咪所以群聚在這裡
我們四個都是愛貓之人    所以看著很開心
沒想到不一會兒突然出現了一隻可惡的大狗狗來搗亂貓咪用餐
搗亂就算了    看到我們四個站在旁邊還企圖衝過來要食物。。。
害的怕大狗的小姑驚叫連連。。。
本來對柯爾多的好印象真是被這隻不識相的大狗給毀啦!!!真可惜啊~


為什麼會特別講這段是因為我每次行程結束都會問大家最喜歡哪間住宿?
我自己其實是最喜歡柯爾多這間民宿的    小姑本來也很喜歡  
只可惜一想到那隻大狗她就對這間民宿好感度大扣分。。。真是可惜啊(攤手)
所以我一定要寫成文字紀錄一下當時的情況!!!




最後就來幫大家統整一下小姑夫妻檔的搞笑照片吧~
是說這兩個人還真是絕配
只要我的鏡頭一拿起來    他們就可以擺出各種令人匪夷所思的奇怪姿勢。。。
還真不愧是在我完全不能理解的Fashion界啊。。。



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