20150221:澳洲。塔斯馬尼亞 Tasmania。火焰灣 Bay of Fires、觀賞企鵝之旅LowHead Penquin Tour


能夠在超近距離看到澳洲的野生神仙企鵝    真可以說是這趟塔斯之旅最大的收穫了!


塔斯馬尼亞約是台灣的2.5倍大    說真的10天要玩一圈實在是不夠  
前兩天開車路程都不算遠    但今日就得繞過整個東北角了



多虧了昨日換來的雞蛋    一早在apartment享用了豐盛的早餐  
對了    這間apartment跟海岸只隔著一條小馬路和灌木叢  
所以清晨會被海鳥和小企鵝叫醒喔!



出發前跟小木屋和我們的大車車合照一下  
有遊客運氣很好    竟然在後方的灌木叢就遇見小企鵝了!



住在Bicheno有個好處  
稍微往南開一點點    就是Blow Hole 噴水洞景點了



先來看看小甜精心製作的GIF    可惜這個連拍的噴水並不是最壯觀的
123


歐歐!!    這個像樣多了~~
blow hole


拍的時候記得不要站太近  
看到旁邊的大石塊比例尺了嗎?    噴水洞每幾次就會噴出一個超大的水柱  
當場我們就有遇到遊客一不注意整個被淋成落湯雞



幾乎所有到這個岩岸的人都會呈現這樣的姿勢
因為所有人都得屏氣凝神的待在岸邊好久    耐心等著海浪激起的浪潮
所以岸邊常常可以看到一堆像我們這樣看起來像在蹲馬桶一樣的人拿著相機。。。



看看這邊的岩石    同樣是紅色一片一片的



離開Bicheno之前回頭再看一下我們昨晚下榻的Bicheno by the Bay
這一區的房型有像我們昨晚住的家庭房
也有上下兩層樓的房間
而下面這片裡的這一區則是雙人房的外觀
五顏六色的看起來很可愛~



沿路經過St. Helens小鎮加個油
有注意到這張照片的重點嗎?
下面這台車的狗狗坐在副駕駛座上
抬頭挺胸的好像一個人唷!!



加油站同時也是便利商店  
一樣自助式加好油後到櫃台報幫浦號碼付錢



我停留加油的小鎮是聖海倫St. Helen
這裡正好是附近海釣的聖地
所以連便利商店裡面都有賣各式各樣的釣具



爸爸很體貼的在我加油的時候幫忙洗窗戶  
這幾天下來我發現老爸超級愛乾淨    幾乎每次停車加油老爸都會跑去拿刷子洗車
澳洲地廣人稀非常原始四處都是原野    一趟開下來擋風玻璃上很多小蟲蟲。。。  
還好爸爸細心刷洗
所以即使在塔斯馬尼亞繞了一整圈    我們租的車子還是跟新的一樣!



繼續沿著海岸前往Bay of Fires 火焰灣



一下車以後才發現海灘上正準備著傍晚會有一場婚禮呢!
不過現在還早    所以只排了椅子    食物和賓客都還沒來~~



我們爬上旁邊的岩石    居高臨下看著美景    探訪著名的火焰灣



從高處看下來    人變得好渺小



在崎嶇的岩石上爬了許久    回頭看看白沙海灣    紅色的岩石又更明顯了



海浪打上來的泡沫非常白淨  
塔斯馬尼亞非常清楚他們的優勢就是把環境保護好吸引遊客



小甜也來一張



來張近拍看得仔細一點  
根據Wiki的解說    這些岩石是花崗岩  
之所以會顯露出橘紅色    其實是"地衣"的緣故 (其實就是某一個種類的青苔)



妙的是  
其實Bay of Fires這個名稱    儘管現在跟火紅的岩岸聯想在一起  
但其實是源自於1773年時的Tobias Furneaux船長  
在經過這裡時看到岸上的原住民(Aboriginal people)在岸邊生火而來



就在我們還在底下的岩石觀察研究的時候  
媽媽竟然已經一聲不響的爬到最上面呼叫我們



接下來是一連串妹妹幫我們拍的閃照~~



Bay of Fires 火焰灣的最北邊  
其實被歸為Mount William National Park的一部分



Bay of Fires 火焰灣的最南邊  
則是個保護區



已經忘記那時候到底在聊什麼了  
笑這麼開心~~



我們跟隨著爸媽的腳步往上爬  
繞過這一區的礁石    打算到另一側探險看看



礁石背後很少人走    雜草叢生    甚至蜘蛛網遍佈  
拍完這張後妹妹就決定打退堂鼓回頭去礁石上曬太陽了



不過探險總是有意想不到的收穫!



這一區的地形地貌更特殊了  
或許是因為這是一條小小溝渠的出海口  
地衣的作用更明顯了



繞過來後的岩石    顏色更橘紅了



我們爬到岩石頂端  
拍下這獨特的景觀






回來的時候看到這位小妞已經在岩石上面吹著海風睡著了。。。



離開前看到沙灘上的婚禮    已經開始準備食材和搭建造景  
婚禮的工作人員很熱情的讓我們用他們的場景拍照
所以爸媽居然拱我現場跟小甜擺出單膝下跪求婚的姿勢
哈哈    大概是為了要幫彌補媳婦沒有被求婚的遺憾吧



離開Bay of Fires之後  
沿著A3公路往西北就會經過Pyengana Dairy Farm
這是一個以cheese聞名的農場  
可以在這邊用餐、參觀    也可以買了帶走



用餐區裝潢很舒服  
其實有不少遊客但並不擁擠



竟然巧遇來此打工度假的台灣女孩    遇到同鄉總是感到格外親切
對於年輕人到海外打工度假    我一向是非常鼓勵    也佩服他們的勇氣
世界很大    沒有去親身體驗    觀念和思維容易受到固有的限制  
網路讓人們更容易取得資訊    但絕對無法取代人與人的互動、自身經歷遭遇的困難和解決的過程  
這些都是讓一個人更堅強、更成長、也更成熟的養分

所以年輕人們    不要理那些冷言冷語    勇敢去追求你心中真正想要的東西  
那些守舊的既得利益者遲早會凋零    只要有夠多的年輕人見過世面  
未來的世界就可以被你們打造成更有人性、更有尊嚴的社會




囉嗦太多了。。。我們點了兩份起士蛋糕  
只能說超濃郁、超綿密啊!



外加一大桶冰淇淋  
口味已經忘記了    請台灣小妹妹推薦的  
反正超好吃    都是當地的植物水果口味就是了~~



農場自豪的就是自己生產的牛乳  
另外也有一堆牛、羊娃娃紀念品用來拐小朋友



吃完起士蛋糕和冰淇淋後  
實在是太好吃了    顧不得攜帶不方便  
全家人硬是要買些乳酪帶走



聽完台灣小妹妹講解  
才知道乳酪要怎麼分發酵熟成的時間  
另外也有不同口味    例如蒜味乳酪喔!
 


其實外層是不能吃的    小甜妳快放下吧



看看這環境    保護的這麼好  
我們和爸媽各買了不同口味和發酵熟成階段的乳酪
大推蒜味    拿來夾麵包或吐司真的超好吃的!



離開農場後    沿著A3公路往西北前進  
轉B84之後接B82    前往George Town 喬治鎮方向



一路上就是這樣地廣人稀的景色  
兩岸樹林夾道車子很少  
我們則是一直趕路    跟太陽賽跑



注意到高速公路旁山壁上的大石塊了嗎?  
當地人還把它塗成一隻魚 (還是蛇?) 的樣子!




越開越是心驚驚  
小甜訂的企鵝導覽是七點開始  
也就是太陽快下山的時候    眼看這天色。。。



看到燈塔表示離岸邊很近了  
海平面上已經是一片橘紅



那抹橘紅的終點    就是我們要跟神仙企鵝相遇的地方~~



集合地點是一棟小木屋    位在一片保護區的最外圍    木屋前有小企鵝的介紹
神仙企鵝是在海岸邊的灌木叢長大    但是在海裡面活動獵食  
所以一大清早出海    傍晚日落回到岸上



導覽員們全副武裝    身上背著電池和專用的燈  
可以看到燈上面有橘色的濾光片



我們每個人被分配到不同顏色組別    帶上屬於不同組的手環  
例如Green 48 (聽起來很像打美式足球)



遊客其實不少    各國來的都有  
大家非常有秩序的圍在小木屋附近等著出發
每個人都輕聲細語    深怕嚇著了小企鵝  
大家都抱著期待和愛護的心情等待著



直到夕陽完全沒入海平面    只剩橘黃色的餘暉  
導覽員分梯次帶著我們出發前往海灘



為了讓我們容易辨認    導覽員身上會穿著反光背心  
而且一組約莫有2~3位導覽員陪同



導覽員在沙灘上畫下一條界線    所有人都得站在線後面  
可以看到遊客們都非常遵守規定
海風很強    爸媽包得緊緊的守在線後
又期待、又緊張
 


天色完全黑了  
聽著導覽員的解說    可以辨認出神仙企鵝的叫聲  
只聽到聲音越來越近、越來越近。。。



在我們還沒會意過來的時候  
導覽員用柔和的黃光照向遠方    提醒我們注意白色的肚子!
第一隻小企鵝出現了!



我知道不好辨認~~  
我們在當下可是睜大了眼睛    都被海風吹出眼淚了  
努力的辨認小企鵝的白肚肚

小企鵝(Little Penguin)    也叫做藍企鵝(Blue Penguin)  
在澳洲也稱做神仙企鵝(Fairy Penguin)
他們是企鵝家族裡面體型最小的一支    站起來的高度還不到成年人的膝蓋  
神仙企鵝會在海邊的沙岸上挖地洞棲息    或是尋找岩岸的縫隙  
尤其是有灌木叢的地方可以做為掩蔽
藍企鵝的分佈從澳洲南部海岸、塔斯馬尼亞、紐西蘭、南非    以及南美洲的智利都有  
根據研究    這個物種很有可能就是源自於智利
野生的小企鵝平均壽命約6.5歲  
但是動物園內人工飼養的小企鵝有活到25歲的紀錄



小企鵝的肚子呈現白色    背部跟負責滑水的翅膀上方則是呈現藍色  
這有助於白天他們在海中覓食  
因為海鳥從上方看下來    不容易從藍色的海面找到小企鵝
而海中的大型獵食動物    從深處往上看時  
白色的肚子和陽光與水面反射也容易混淆視線



神仙企鵝們很有警覺心    不會一下子就衝到沙灘上  
因為走路很慢的他們在沙灘上很脆弱
他們從海裡爬上岸邊的礁石後    會先待在原地觀望一下  
確定沙灘上沒有威脅之後    才會開始往岸上移動
penguins


由於小企鵝在陸地上很脆弱    貓、狗、狐狸是他們在陸地上的天敵  
所以他們會有2~5隻一起行動    增加被攻擊時的存活機率
他們會邊走邊看    有時看看旁邊、有時回頭看看後面  
模樣可愛極了!
領先的那一隻走一走還會選定一個礁石當掩蔽  
停下來等後面的







小企鵝們為了餵養下一代    會在日出時就離開巢穴到大海裡覓食  
他們主要獵食鯡魚、梭魚、鯷魚、沙丁魚這類的小型魚種    以及各種類的小烏賊、小蝦
根據研究  
小企鵝最深可以潛水到20公尺深並且在水面下持續60秒  
不過平均而言    小企鵝多數會在水面下2公尺深以內的範圍活動    每次潛水約持續21秒  
小企鵝們會把小魚小蝦吞到肚子裡儲存著    直到傍晚太陽西下後才游回岸上的巢穴  
把肚子裡的食物吐出來給兒女們吃  
這段期間約需要兩個月以上

微弱的光線、稍遠的距離  
還好這隻70-300mm有防手震  
但此時完全可以理解為什麼有人貌似扛了300F2.8



Blue Penguin 搖搖擺擺的朝我們走來    從我們的左方探頭探腦的走過去
小企鵝原本走路就慢    加上他們警覺性高  
所以沿途不斷停下來觀察前方的狀況
為了不要干擾神仙企鵝們  
所有的遊客都不太敢移動    輕聲細語    等待著導覽員的指示







小企鵝們觀察了一陣子  
發現這群人完全不動    應該沒有太大威脅    於是迅速的往前快跑前進
好不容易有這個近距離接觸的機會  
這時候就聽到整排的快門聲此起彼落~~





剛剛那是用長鏡頭拍的效果  
實際上小企鵝還是頗有戒心    離我們有段距離
這對他們當然是好事    我們也希望小企鵝們能保有野性和警覺  
才能在嚴苛的自然環境下生存



參加好的導覽團的好處來了!!
導覽員知道遊客們很想近距離觀察神仙企鵝  
所以事先帶我們繞另一邊    把大家佈署在小企鵝回家的半路上

為了不要影響小企鵝  
所有人必須蹲下或坐下不可移動    也不能發出聲音  
你得把自己當作是顆植物一樣
接下來就是祈禱和等待  
希望運氣夠好    小企鵝們今天不要換一條路走



接下來這段是我們在塔斯馬尼亞最感動的時刻。。。
這些小企鵝們就這樣穿過釘在路兩旁的我們







甚至會好奇的稍稍停下腳步    抬頭看著我們
馬上又想起家裡嗷嗷待哺的小baby    繼續低頭快跑



這張的小企鵝就在小甜的腳邊!!
近到小甜只要一伸出手就可以摸到小企鵝的距離~
這實在太驚人了
居然能夠在這麼近的距離觀賞到野生的神仙企鵝!



注意到了嗎?  
所有的遊客不管是手機或是相機    沒有任何一台機器有發光  
大家水準都很高的遵守規定把會發光的裝置都關閉



這三隻神仙企鵝就這樣一遙一擺的穿過我們



導覽團的團長是一位中年的太太    約莫50~60歲之間  
她在這裡經營導覽團一輩子了
她說自己看著這些神仙企鵝從小baby到長大、求偶成家、再生了下一輩的小baby企鵝
她花了20年的時間跟這片沙灘上的神仙企鵝們建立了互信
這真是需要很了不起、也很永續經營的耐心啊~







她認為這個導覽團要能夠永續經營下去  
前提是神仙企鵝們繼續把這裡當家    一代一代的繁衍下去
所以她堅持每個晚上的人數要有限制、不在沙灘上蓋任何的人工建物、人類不去干擾影響小企鵝的棲息活動。。。
就是有她的這些堅持    我們才能看到小企鵝放心的從我們面前走過去







人們必須要有永續的概念、長遠的眼光  
才能夠和其他的物種以及環境維持平衡
不但我們自己得利、後代子孫也得以同享



這不禁讓我想到    我們的社會呢?
可能會先招個導覽團    一開始30人    接下來60人    數個月後每晚幾百人
發現這樣賺太慢  
於是乾脆在沙灘上蓋個透明玻璃屋建個棧道    直接人來人往收門票才快



接下來說不加薪是因為賺太少  
於是抓個幾隻企鵝起來直接在旁邊開一間企鵝動物園
全年無休朝八晚十    這樣賺得最多了  
這個沙灘的企鵝滅絕後    再從別的地方買企鵝來就好





看著小企鵝的背影    我下定決心    當我想要和動物們有任何接觸的時候
我會想清楚這些行動的代價是什麼    思考這些行為是否會傷害到他們
我要支持有永續經營理念的人們 (像澳洲的這些農場)  
抵制那些冷血自私自利的吸血世代寄生蟲 (像弄死小白鯨的海生館)



我希望因為有著Tas嬤嬤的守護  
你們可以安心的在這裡代代繁衍    卻也仍然可以讓更多的人們認識你們進而愛護你們
也許二、三十年後    當我和小甜七老八十了  
或許想舊地重遊    仍然可以到這片海灘看看你們的子孫





你們的子孫也同樣在這築巢  
同樣的每天日出到海裡捕魚    日落後游回岸上
同樣一晃一晃的跑回巢裡    把魚蝦吐出來為兒女  
讓我們同樣能聞到那魚腥味直嚷著好噁心~~



看完小企鵝和他們道過晚安後    回頭到Longford已是深夜  
Brickendon Historic Farm的農場主人很貼心的把鑰匙放在佈告欄並且畫好地圖
讓我們能順利找到我們的小木屋  
小木屋裡面甚至還提供了紅酒
紅酒配上自己料理的晚餐    洗個熱水澡後  
帶著笑容到夢裡再看一次小企鵝



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