20140601 小夫妻的亞得里亞海探險:浪漫東歐前哨站。維也納 Vienna




文章的開始先提供給大家我們在維也納的觀光路線圖★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* 




小夫妻這一趟的東歐之旅預計將從奧地利的維也納踏入歐洲
先在維也納完一天之後再出發飛往東歐和小姑會合
所以旅程的第一天就是我和老公兩個人在維也納的兩人甜蜜時光囉!!

因為維也納是個觀光大都市的關係
大家如果有在FOLLOW我的話應該知道    小夫妻對於大都市一向是興致缺缺啊~(嘆)
所以這次在維也納的市區觀光路線完全都是由老公一手策畫的
維也納市中心的景點其實還滿多的
如果連同附近幾個知名的宮殿和音樂廳、教堂都要進去參觀的話
差不多要花上2~3天的時間才夠
因為我們只會在維也納待一天的時間    其實時間不算太多
所以這一天的行程打算就在市中心參觀幾個大的景點  當作是散步隨意走走晃晃囉!



這次我們搭乘的是長榮直飛維也納的班機  
14個小時左右的航程我們照例是一上飛機就一路睡到抵達
出了海關之後買了做往市區的來回公車票
準備往維也納前進囉~

維也納及東歐交通相關資訊請見:
《 小夫妻的亞德里亞海探險:行前準備。相關網站及門票船票資訊篇 》



因為飛機是早上抵達的關係    所以我們到達下榻旅館的時間還是一大早  
連人家辦理入房登記的時間都還沒到呢!
幸好接待我們的櫃台人員非常好心    一聽到打掃人員說有房間清出來就馬上讓我們入住
進到房間才發現居然給我們的是超大間的三人房~~
除了空間超大之外居然有隔出了一個客廳的空間呢
旅程的一開始就有這等好運    可見這趟旅程應該會充滿著幸運唷!!

維也納住宿相關資訊請參考:小夫妻的亞德里亞探險:行前準備。奧地利維也納住宿篇




在房間收拾一下東西之後
在飛機上睡得個飽飽的我們馬上像勁量電池兔兔一樣蓄勢待發的衝出門啦~
一出門就立刻感覺到維也納真的是一個充滿藝術氣息的古都
就連我們民宿旁邊的巷弄都好有情調
綠色的攀藤植物爬滿了古老的建築牆面    看起來好像置身童話故事一般




從巷子灣出去    再走個步道5分鐘
就會看到宏偉的聖史蒂芬大教堂出現在眼前囉!!
勝史帝芬大教堂給我的第一個印象是側門附近那一整排的馬車
大家知道的   女孩兒們對於馬車都有種莫名的幻想啊~~
正好我們抵達大教堂的時候太陽斜射在教堂的屋頂上
微光把這群馬兒照得好像神獸一般神聖閃耀




不過第一印象驚豔完之後    緊接著的第二印象就是
好臭!!!
一整排的馬兒。。。
那股尿騷味還真的是讓人不敢領教啊~o(〒﹏〒)o




我們抵達較上的時候不知道是有甚麼活動還是平常這裡都這麼熱腦
教堂的周圍圍繞著滿滿的戶外活動攤位和露天座位
這些攤位有的是賣香腸、烤肉等等食物的攤販  
有的則是賣手工香皂等當地特色商品的攤位
總之整個教堂前廣場超級熱鬧    連我這個不愛熱鬧的人都感受到了這裡的歡樂氣氛
跟著人潮在教堂周圍亂繞亂晃的好不開心~



到處都有賣當地特色商品和手工創意商品的攤位



附近充滿了吃東西、喝啤酒和逛街的人潮
不過大概是因為很多遊客都坐在廣場上的露天座位吃飯    所以逛街的時候人潮不會太多
整體來說在這裡逛攤位有種參加嘉年華的感覺
熱鬧    但給人的感覺卻有舒服~




結果連教堂都還沒進去參觀    貪吃的兩個人就決定先在教堂外面吃東西了~
到底是有沒有這麼餓啊( ̄y▽ ̄)╭
教堂周邊的攤位很多   我們鎖定了這家賣烤香腸和炒飯(?)的攤位
附近的攤位都被這家店裡烤香腸的香味蓋掉了
所以攤位前面的露天座位幾乎座無虛席呢!!
既然人多    東西應該不難吃~
所以我和Ethan決定要入境隨俗    馬上跟著人潮也買條香腸炒飯來吃!!!




來囉來囉~
我們的烤香腸和老公點的窯烤披薩!!!
拿在手上就已經相到讓人直流口水了啊~迫不及待要來大快朵頤一番~
(奇怪這兩個人明明剛才在飛機上才吃了一堆東西不是?。。。)



找不到座位>"<
這家攤販的生意實在太好了    我和Ethan繞了好幾次都找不到的座位
所以乾脆就站在旁邊的站立區吃吧!
這家的座位很可愛    有一區附有桌椅的露天座位
然後為了怕很多客人像我們一樣搶不到座位    所以就在攤位的前面又擺了很多啤酒桶
找不到座位的客人可以自己找個啤酒桶站著吃唷!
是不是很隨興超帥的?
重點是    就連啤酒桶區也是暫無虛席    我們還算好運才搶到這個啤酒桶呢~



才一進到維也納市區就感受這個滿滿的熱情和隨興慵懶的氣息
我喜歡!!!




大快朵頤了一番之後
也該是裝裝氣質欣賞一下大教堂的時候了(總不能來了只吃東西吧>"<)


【史蒂芬大教堂(Stephansdom)的地理歷史小教室】
史蒂芬大教堂(Stephansdom)位於「維也納的心臟」舊城區中
數百年來一直是維也納的地標與精神中心
這座教堂的位址最遠可以追朔到1147年
ㄉㄤ十亞索米爾高特(Jasomirgott)公爵在此地建立了第一座地區性的小教堂
但不久後因為大火而燒毀
直到12世紀初    帕紹(Passau)主教再度在原址建造了一座仿羅馬風格的教堂
但之後又因為兩次大規模的火災和1258年的天災而幾乎將整座教堂徹底毀壞
(歐洲的教堂怎麼也跟台灣的古蹟一樣容易有火災(⊙0⊙))
原本羅馬風格的建築如今只剩正面的巨人門及右邊的異教徒塔樓

直到14世紀哈布斯堡的統治者魯道夫四世公爵再度增建這座教堂
將外廊、中殿聖壇、側翼禮拜堂改為哥德式建築風格
爾後還增建了巴洛克式建築風格的教堂會議室(Lower Vestry)

但聖史蒂芬大教堂的坎坷命運並未終於此
歷經了1683年受到鄂圖曼土耳其帝國的炮擊以及1809年拿破崙大軍破門入侵
在1945年第二次世界大戰的最後幾天    終究沒能逃過戰爭的浩劫
先是被蘇聯毀壞    大戰的末期德國更是放火燒維也納
教堂再度因為大火而導致屋頂、銅鐘、管風琴和大多數玻璃窗畫毀於一旦。。。
(這座教堂的命運也未免太坎坷了。。。(>﹏<))




1948年到1962年  
奧地利人民們自己發起了重建大教堂的活動
全奧地利的九個聯邦州分別負責修復大教堂的某一個部份
終於在1984年完成重建並重新開放
各州人民團結共同修建史蒂芬大教堂已傳為佳話
19世紀至今    教堂的改建和修繕工作幾乎沒有中斷過
(這樣的歷史大家看了有沒有超級感動???)



現在的聖史蒂芬大教堂已經建成滿800年以上
總長352米、高137米
是全世界第二高的哥德式尖塔教堂    僅次於德國的柯隆大教堂
 維也納的當地居民把聖史蒂芬教堂稱作是「steffl」(可愛的史蒂芬)
在以巴洛克風格建築為主的舊城區中
歌德式的史蒂芬大教堂就顯得特別突出
有的時候在聖史帝芬廣場迷失了方向
只要抬頭尋找一下這在藍天中顯得有點科幻感的高塔
朝著教堂走就可以回到市中心囉!真的是非常適合我這種超級大路癡的地標啊~






進入教堂是不須收費的
但是參觀地下墓穴跟點祈福蠟燭都要費用    成人3歐小孩1歐
地下室裡都是因黑死病而病死的白骨
根據統計超過一萬多具白骨
因為時間久遠    有些都風化成粉狀    但是還是很多清晰可見的頭蓋骨
我是個超級無敵膽小的人(大概因為壞事做多了哇哈哈)
所以一點下去參觀的勇氣都沒有啊!!

除了地下墓穴以外    另外還有皇家墓穴
放著昔日君主的棺木
最特別的就是有一層是器官收藏室
裡面都裝著哈布斯堡王朝成員的內臟(為什麼要這樣啊啊啊啊啊~~)
據說以前皇室傳統的葬禮遺體要分三個部份:
心臟、內臟跟屍骨都必須放在不同的教堂裡。。。
看在我們亞洲人的眼裡真的是非常無法理解啊>"<




離開了聖史蒂芬大教堂之後    我們的下一站是前往最著名的黑死病紀念柱
從教堂周遭一路到紀念柱附近都算是維也納的市中心
一路上到處都是居家用品的小店和一些可愛的巧克力店、藥妝店
看得我整個人心思都不在歷史建築上了
真想每一間都飛奔進去逛一逛啊~
話說回來    維也納算是滿出乎我意料的好逛好玩
原本還以為這座城市除了滿坑滿谷的歷史建築之外應該就沒甚麼了
沒想到小巷子間超多可愛的小店    大馬路上也是各種當地獲國際品牌的服飾店比比皆是
可惜我們只有一天的時間    這次在維也納的市區觀光定調就是『走馬看花』
所以只有逛一逛沿途有經過的店家
下次有機會待個2天3天的話    一定要好好細細品味這個可愛的城市




從教堂走過來    差不多只需要10分鐘以內的時間就會抵達紀念柱了


【黑死病紀念柱的地理歷史小教室】
黑死病是在1347年由亞洲傳入西西裏群島
之所以會稱為黑死病    是因為患者皮膚出現許多黑斑    死亡過程非常痛苦
而切患者幾乎沒有治癒的可能
黑死病傳入歐洲後    總計共有2億多歐洲人死於這場瘟疫
可以說是人類史上最嚴重的瘟疫之一
而維也納也無法幸免於難    在1679年時候維也納也遭受到黑死病的侵略
幾乎2/3的維也納人都因此喪生
為了紀念死於鼠疫的受難者    奧地利皇帝利奧波特一世下令建造了黑死病紀念柱
在這根紀念柱的外型台座上描繪神創天地、黑死病流行、最後的晚餐等浮雕
柱身則是描繪了皇帝摘下皇冠    半跪在地上祈求上帝保佑臣民
且在天使的指引下    聖人打倒化身女巫的黑死病等浮雕
下面的碑文則在提示世人不要忘記上帝給這座城市帶來的懲罰
 


維也納的黑死病紀念柱是歐洲最大的巴洛克式的直立式紀念柱
身處進步醫療科技的我們早已無法想像黑死病給人類所帶來的災害
但讓我們印象深刻的是
歐洲人對於歷史所給予的教訓總能誠實面對
無論是世界大戰、疾病災害或任何的天災、甚至是人禍
他們總會立紀念柱或任何形式的紀念象徵    來提醒人們不要忘記過去的教訓
面對像希特勒大屠殺等敏感議題也總能挺身出來誠實面對自己過去做錯的事
這是讓人最印象深刻也最發人省思的地方




說道黑死病就開始沉重了>"<
Anyway    小夫妻在市區的體能大大降低    從教堂走到紀念柱就感覺有點累了(是才多遠的距離。。。)
所以我們決定在紀念柱旁邊的露天咖啡座衛區坐下來喝杯咖啡休息一下
最喜歡這種悠閒放鬆的時光了~








喝完咖啡之後繼續懶洋洋地出發~
唉唷    在這種到處都是建築物的市區觀光真的很容易累耶!!
我和Ethan都不是喜歡都市和人潮的人
所以像冰島那種超極少人的地方反而比較能讓我們戰力滿點
在市區的時候小夫妻就像兩隻弱雞一樣    一點都提不起勁兒來
玩沒兩下就想坐到旁邊咖啡廳休息了說o(〒﹏〒)o 
也有人跟我們一樣是對市區沒轍的旅人嗎?

離開紀念柱之後  
緊接著馬上就遇到了位在巷子尾端的聖彼得教堂St. Peter's Church
不得不特別提一下這間教堂是我們小夫妻在維也納最喜歡的一間教堂
它的規模和高度雖然遠遠不能跟宏偉的聖史蒂芬教堂比
但是位在巷子尾端那種曲徑通幽的低調美感
和教堂內部令人驚豔的金碧輝煌    在在都讓人印象深刻呢!!!



聖彼得教堂Petersikrche(或翻成『聖伯多祿教堂』)
是奧地利首都維也納古老的羅馬天主教堂
外觀是採古典巴洛克式的建築風格
教堂的正面就面對著連接格拉本大街的巷弄
因此從大街走過來的路上    可以看到教堂美麗的藍綠色拱頂就位在靜巷尾端
有種低調的美



這座教堂是維也納第二古老的教堂
維也納最古老的教堂為西元740年建造的魯普爾教堂
進到正殿之後就會看到兩旁純白美麗的梁柱和正殿裡豪氣萬千的鑲金浮雕
從聖彼得教堂純白樸素的外觀還真無法想像內部有這樣華麗壯觀的裝潢!!





【聖彼得教堂Petersikrche的地理歷史小教室】
聖彼得教堂修建於1701年到1733年
長50米 寬20米 高56.8米 內部僅可容納400人    規模不算太大
教堂的拱頂是比照梵諦岡聖彼得教堂所蓋成的(難怪那麼漂亮)
是維也納第一座圓形拱頂的建築
一進到教堂之後    會立即被教堂頂端金碧輝荒的穹頂震攝住
這個穹頂上滿是金光閃閃的浮雕和美麗的畫作
奈怪會被人們稱作是『環城大道最美麗的巴洛克式教堂』



放眼所及皆是金光閃閃瑞氣千條啊~
裡面好幾座佈道台和柱子上的浮雕都栩栩如生
像是要從梁柱上飛出來一樣
要說這間教堂是梵諦岡聖彼得教堂的縮小版也不誇張
梵諦岡聖彼得教堂裡的雕像各個都比人的身高還要高    所以置身其中真的會有種人類很渺小的感覺
眼前巨大的雕像會讓人望之生懼
而維也納聖彼得教堂裡的雕像則是走精緻華麗路線
每一尊雕像從姿勢到表情    甚至是肌膚的紋理和衣服的線條    無一不如真人般的生動
多數的雕像不是雕飾著金邊    就像全用金箔打造
整座教堂舉目所及全是閃耀著金光的鑲飾    華麗之極令人驚嘆




離開聖彼得教堂之後    接下來的路線是前往維也納的另一座鎮城之寶-
霍夫堡宮Hofburg

霍夫堡宮就位在維也納市中心的最外圍
與聖史蒂芬大教堂的距離步行即可到達
所以大多數的遊客都會選擇步行參觀這幾個位在維也納市中心的著名景點
不過依照小夫妻軟腳蝦的實際體驗
我覺得走起來。。。是有那麼一點點遠啦!(小夫妻的體力在鄉下一條龍在都市一條蟲)
所以建議各位如果像我們一樣只有打算走訪幾個著名的大教堂
維也納周邊那些城堡供電都不去的話
嘴少最少還是要花差不多一整天的時間才能夠逛完維也納市中心的景點
而且像我們足足有1.5個整天的時間留在維也納市中心
但是像霍夫堡宮或是其他的宮殿還是沒有時間進去逛  
更不用說那些博物館更是連到門口欣賞外觀都沒時間了說!!
沒辦法    維也納可以參觀的景點實在太多了  
強烈建議各位絕對要留個起碼1~2天的時間才不會逛得太累太趕唷~

【霍夫堡皇宮的地理歷史小教室】
霍夫堡皇宮的建築外觀是巴洛克式的超華麗建築
建築物的正面是美麗的弧形曲線
偌大的英雄廣場就被這個宏偉華麗的宮殿環抱於其中
霍夫堡宮殿是由西元16至18世紀所建造的舊皇宮及19世紀至20世紀建造的新皇宮組成
因為奧地利的傳統是皇帝不能住前任皇帝的房間    所以幾乎每個統治者都進行過擴建
因此現在的宮殿內部大大小小包含了將近2500間的房間    20多個世界級的收藏館
宮殿內大致分為新王宮、舊王宮、宰相宮、亞梅麗亞宮、英雄廣場、阿爾貝蒂納宮、瑞士宮、國立圖書館、騎馬學校等部份
約有18棟建築物    超過19個中庭、庭園  
這座佔地廣大的宮殿在2001年被列為世界文化遺產
是統治奧匈帝國長達700年的哈布斯堡王朝駐在地    更是現今則是奧地利的總統官邸所在地



因為霍夫堡歷經長年的修建和擴增的關係
所以建築物無論內部或外觀的結構也都反映了這7世紀以來的建築風格轉變
除了宮殿本身值得參觀之外    內部展覽的文物也都屬於皇家文化級的珍藏
數量及種類均堪稱歐洲之最
其中銀器展館中展出了帝國當年奢華的餐飲文化    像是昂貴的餐具、精致的瓷器以及各種宴席裝飾品
另外    內部的茜茜公主博物館六個展廳內陳列著大量來自皇後寢宮的真品和服飾的複製品
可以通過這些文物遙想這位最受奧地利人愛戴的茜茜公主生活印跡


不過參觀宮殿最少會花去半天以上的時間
小夫妻這次在維也納的時間有限    所以在行前就決定省略霍夫堡的參觀行程
等到下次有機會愛維也納待久一點再去參觀囉~



除了城堡本身之外    城堡前的廣場-英雄廣場 Helden Platz  
也相當具有歷史可看性
廣場的有趣之處在於它的四個立面分別建築於不同時期
中古世紀各式建築風格及19世紀末的仿古典主義風格同時匯集於此廣場
使霍夫堡皇宮成為歐洲各種時期建築風格的歷史見證
故有『城中之城』的美名    成為歐洲最為壯觀的宮殿之一


矗立在宮殿正前方有兩座青銅雕像
一座是19世紀和土耳其人大戰攻無不克戰無不勝的薩弗伊公國歐根親王(Prince Eugene of Savoy)
另一座則是成功抵禦拿破倫的卡爾大公爵




繞道宮殿的中庭    可以看到另一個小型的廣場
這裡就是維也納當地人最愛的佛朗茨二世廣場
廣場的旁邊有好幾個露天咖啡廳    座位上坐滿了來自世界各地以及維也納的當地人
一邊喝咖啡一邊沉浸在宮殿中庭慵懶的氣氛中




我們順著霍夫堡宮繼續往後方慢慢散步閒晃(腿好痠啊我的媽( ̄(工) ̄))
接著來到霍夫堡皇宮後方的米歇爾廣場(Michaeler Trakt)
這座藍綠色拱頂設計的環形建築是由建築師費迪南德。基施訥(Ferdinand Kirschner操刀所建
在1893年興建完成的超豪華巴洛克宮殿
米歇爾樓的弧形立面上精緻的塑像    兩側的噴泉和50米高的圓頂
使得這座宮殿極其堂皇富麗~







半月形的米歇爾門盤據在米歇爾廣場上    是歷代帝王冬宮霍夫堡的大門
新巴洛克式的建築風格同樣強調開放、繁複跟雕飾的美學
門口有四尊象徵陸地與海洋力量的海克力斯雕像
石雕象徵哈布斯堡王朝之權利    『海權』代表皇家海上之威力



霍夫堡新皇宮上的奧匈帝國國徽則是展示著昔日帝國的榮耀
廣場的中間還挖出一窟羅馬廢墟    乍看之下與後方華麗的建築頗有違和感哩!




因為時間有限    所以我們並沒有進入宮殿參觀
不過繞到米歇爾樓時    正好遇到這裡在舉辦音樂會
事後回國一查才發現我們正好遇到了維也納藝術節Vienna Festival的公演(Wiener Festwochen)
更幸運的是    當天的管弦樂隊演奏的曲目正好是老公最喜歡的古典樂
所以我們正好有幸一起參加了這場音樂饗宴哩!!
旅行的第一天就好運連連啊~



陪著愛聽古典樂的老公在廣場上聽了好久的音樂
很多人就著啤酒在廣場上的階梯坐下來欣賞音樂
好悠閒很歡樂的氣氛
完全顛覆我對維也納會充滿跟我不和的文藝氣息的印象大大相反哩!
非常歡樂的米歇爾廣場(Michaeler platz)
因為音樂會的關係讓我對這個廣場印象超深超好~






米歇爾廣場上的四周幾乎全是裝飾華麗的巴洛克式建築
唯獨廣場對面的米歇爾教堂(Michaelerkirche)有著哥德風格最經典的尖塔
和廣場周遭的建築風格格格不入
米歇爾教堂建於13世紀    早年曾是哈布斯堡王朝的宮廷教堂
是重要的宗教音樂表演場所
音樂家莫扎特的最後一部作品『安魂曲』就是在這座教堂裡首演的
教堂的主體部份屬於晚期羅馬式    但是教堂最醒目的鐘樓卻是早期哥德式風格的尖塔
純白系色和截然不同於周遭的建築風格在廣場上顯得特別醒目
 



米歇爾教堂的外觀和聖彼得教堂一樣都是走外觀樸實無華
內部裝潢卻金碧輝煌的低調奢華風格
米歇爾教堂的天花板裝飾著好幾幅色彩斑斕且祥和的壁畫
壁畫的周遭則鑲滿了華麗雕琢的金邊裝飾畫框
梁柱上更有大大小小的天使雕像浮雕於其上    整座教堂規模雖不大
身處於內部卻讓人有種平和寧靜之感




教堂內部充滿純白色系的梁柱與金色的鑲邊
同時結合了華麗與樸拙的風格於其中
偌大的管風琴和華麗的主祭壇    舉目所見都讓人驚嘆連連




教堂裡最重要的就是正中央的祭壇和後方的精美浮雕-墮落的天使
這座浮雕是由
浮雕下半部雕有失去聖心墮入地獄的天使
聖經中的大天使米歇爾在天堂率領眾天使對撒旦及其黨羽征戰
構圖緊湊讓人的視線重心放在手持神器的天使上    白色色彩又正好符合聖潔天使的要素
我們進入教堂的時間是下午    日光正好斜射於教堂內部    更能凸顯出浮雕的立體感
這也是建築師精心計算的巧妙安排    應用光影的特殊變化讓光線自動敘述浮雕主題
是教堂內千萬不可錯過的作品唷~










參觀完一個又一個的教堂    我對教堂也快要無感了~
對著Ethan要求快帶我去戶外走走啊啊啊啊啊啊!!!
大家知道的    小的我是個不學巫術(?)不學無術的假文青
寫部落格的用字遣詞完全比不上人家那種文采很好的人而且還常常錯字連篇還罵髒話
所以可想而知
在看了這麼多非常。。。嗯。。。有文化的建築之後
我本人對於歷史以及文化的涵養也差不多要消耗殆盡了>"<
大家不要看我們只是去幾個地方、放幾張圖片、寫幾句解說
殊不知每一個地點我都要查好久的歷史資料    吸收內化之後再用我沒文化的解說方式講解給大家看
要花好多時間耗盡我腦汁啊~(/‵Д′)/~ ╧╧
所以今天的有文化之旅就到此為止    快帶我去戶外!!我不想再查歷史資料了啊啊啊啊~


所以下面這個是從米歇爾廣場穿越過霍夫堡宮的某個走廊
拎周罵懶得介紹了大家自己去查~(   ̄ 3 ̄)y▂ξ (終於露出真面目了有沒有)






就在老婆的理智快要崩潰、偽裝的氣質快要露餡之前
Ethan非常識相的帶我到了維也納市區邊緣的人民公園Volksgarten
呼吸一下新鮮空氣
終於不用再為了這些建築物查歷史資料了啊我心歡暢!!!~~
我們造訪維也納的季節正好是百花齊放的6月天
所以一到公園裡正好看到整個公園全部開滿了五顏六的花朵兒
開心到我都要墊起腳尖唱歌轉圈圈了~
,_,.-*'`"*-. \(* ̄▽ ̄*)/‧★*"`'*-.



從人民廣場的花園往西北邊看     還能看到遠方還願教堂(Votivkirche)的尖塔微微露在花叢上方
在下方百花齊放和綠色樹叢的襯托之下
將這座精雕細琢的華麗尖塔烘托的好像童話故事一般夢幻哩~




往正北方望過去    還能看到公園旁邊的城堡劇院Burgtheater
巴洛克式的藍色綠屋頂和純白色建築牆面就在花園的尾端
看起來真不輸給那些皇宮貴族所居住的宮殿呢~




介紹了這麼久終於有機會露個臉了>"<
在市區裡面到處都是又高又大的建築物    我又那麼矮(這是重點吧?)
拍了建築物往往我都只剩下一顆頭在照片裡。。。(/>皿<)/ ~ ┴┴
所以寫了這麼久好不容易找到一坨花叢我才能入鏡啊(嘆)
寫遊記的部落客真不好當啊都沒機會露臉~~~




當遊記部落客的老公也不好當啊沒機會露臉就算了還要幫忙拍照
不然我看我們來轉型當時尚部落客就好了
化化妝穿穿衣服拍照就好容易多了還不用買機票出國說~(* ̄▽ ̄)/




練宵話時間結束    繼續認命地介紹~
穿越人民公園之後    就會看到位在大馬路另一頭的純白色巨大建築
奧地利國會大廈 Austrian Parliament Building
這座純白色的希臘復興式建築結合了巴洛克式的華麗風格
是維也納外環路上佔地面積最廣大的古典建築物

不得不說    維也納市區的建築大多走的都是巴洛克式的建築風格
這類的建築外觀都是充滿一整排的梁柱    高度通常不會太高    是以寬度取勝的
就像霍夫堡宮、國會大廈和歌劇院。。。等等都是走這種風格
不過我個人比較喜歡哥德式那種充滿尖塔中樓的建築風格
維也納則是整個城區幾乎都是這種高度不高的巴洛克式建築
所以在這種城市登高俯瞰城市風景的話。。。還真的是沒甚麼好看的
啊就整個城區都平平的啊~
不像牛津或劍橋那種整個城區全都充滿哥德式建築的城鎮
登高瞭望的時候到處都有高高尖尖、雕梁畫棟的美麗尖塔    瞭望的時候超美的啊~



這棟則是剛才在公園裡看到的城堡劇院Burgtheater
正面看起來好華麗啊!!
維也納真的是整個城到處都是這種高度不高但是看起來超級無敵華麗的古典建築
走在隨便一條巷弄裡面到處都是看起來有幾百年歷史的建築
住在這種滿城都是歷史古蹟的感覺真好
連人都變得比較有氣質了不是我在說~



緊接著會看到的是剛才在公園裡遠遠可以看尖塔的還願教堂(Votivkirche)
這座教堂的外觀是我比較喜歡的新哥德式風格
教堂尖塔高85公尺、寬55公尺    是一座羅馬天主教教堂
本來剛才在公園看到的時候覺得這座教堂感覺超級漂亮    等下應該要走去參觀照相一下
非常不幸的是走近一看才發現:
人家教堂在整修啦~~~(其實心裡在吶喊太好了我終於可以少查一個教堂的資料了!)
所以我們只好在柵欄外面拍拍照    再會了心愛的無緣的教堂
我們只能期待下次再會了    啾咪 (*゚▽゚)ノ







走著走著    不知不覺我們也從中午走到將近黃昏時分
拎周罵一雙嫩QQ的小腳也差不多快走斷了
所以識相的老公帶我走捷徑準備回到大教堂附近覓食然後回民宿休息去
途中還看到了某間不知名的建築    大門口的樑柱是8尊女神撐著屋頂的造型
實在很像我們當年在希臘衛城看到的伊瑞克翁神殿女神柱 The Porch of the Caryatids in Erechtheum
趕緊拍下來給大家感受一下:
維也納真的是個走到哪裡都是華麗建築的氣質城市啊~



有沒有超級漂亮???
要是我住在這棟大樓的話鐵定會比現在有氣質個好幾萬倍啊!!!(自己沒氣質還怪到建築物去)
是說這棟建築我到現在還不知道是甚麼
但附近好像沒甚麼人在拍照    這棟建築面對的街道也只是一條小巷子而已
由此可見維也納真的是不知名巷弄裡的建築物也都很有歷史和藝術氣息
走在路上隨便亂照都可以照到這種華麗建築
台灣的話可能要到信義區或是仁愛路才有此等風景捏~



這張也是要表達真的是在無人的靜巷內一樣是華麗麗閃亮亮到一個不行
你們看右手邊的那座建築的梁柱
是不是又有兩個帥氣的猛男頂著梁柱了?
完全可以想像當年奧匈帝國全盛時期的時候維也納的經濟好到一個多誇張的地步
滿城到處都是華麗建築    每一家都在比創意比奢華的
要說這裡是奧匈帝國的天龍國也一點都不誇張啊!!!



好不容易跋山涉水終於回到了教堂附近啦!!
說真的    維也納的市中心在地圖上看起來雖然不大
但像今天這樣走訪各大景點    對腳力還真的是一大考驗啊~





為了犒賞我今天辛苦地陪Ethan完成了市區巡禮的行程
所以老公特別買了一隻冰淇淋請我吃╰(*´︶`*)╯♡
大家別看今天的天色不是很好    其實天氣還算滿熱的
走在市區走久了還真的會覺得全身熱烘烘哩!!
剛好買支冰淇淋坐下休息一下看看人群放空囉~





吃完冰淇淋之後我們又回到聖史蒂芬大教堂附近散步逛街(啊剛剛不是說腿痠?)
小夫妻又在維也納買了一個手工浮雕杯唷!!
至於杯杯長甚麼樣子    最後的戰利品總整理再跟大家分享啦~
逛完街時間也差不多接近黃昏
我和Ethan兩個不擅長市區觀光的軟腳蝦差不多已經氣力放盡了>"<
幸好這次挑選的民宿距離大教堂很近    所以我們就先回到民宿小睡片刻
本來今天 打算去吃網路上大家推薦的牛排餐廳的
沒想到小睡片刻之後    晚上兩個老人家居然就賴在旅館懶得出門了    哈哈哈哈
所以最後我差遣老公去巷口買了個旅人的好朋友-沙威瑪回房間享用




這次的東歐之旅    第一天的維也納市區大餐就已躺在床上吃沙威瑪做個完美的Ending啦!!
真是超適合我們這種懶人的行程!!!(  ´ ▽  ` )ノ ( ´ ▽ ` )っ


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