20130927 冰與火之歌:冰島北部。火山地熱谷 Námafjall Hverir、米湖溫泉 Mývatn Nature Baths(下)


冰島北部之旅在經歷了一場大雪後又見到充滿岩漿地熱的景觀、晚上還享受邊飄雪邊泡湯的樂趣    實在太贊了!

行程:Egilsstaðir→地熱發電廠Krafla PowerPlant→火口湖Viti→火山地貌Námafjall Hverir→米湖溫泉 Mývatn Nature Baths

參考網站:Mytavn



從火口湖下山之後    經過地熱發電廠沒多久就會回到環島一號公路上
而我們要去的另一個著名景點:熔岩地獄 Námafjall  
就位在公路的對面
這裡的GPS座標是N 65° 38.4264, W16° 48.6135

之前我在做行前準備功課時    當時冰島尚未開通Google的街景功能
加上冰島幾乎沒有甚麼『地址』可言    畢竟整個國家就那麼一條環島公路
沒有街道、更沒有小巷弄    所以在網路地圖上搜尋景點、飯店、旅館時    還真是讓我傷透腦筋啊~
想當初我可是非常艱辛的用『衛星空照』的地圖    一個一個把GPS的定位座標找出來的呢!!
不過事後才發現在冰島    像地熱熔岩區這種的景點真的非常好找
因為從很遠很遠的地方就可以看到地熱區的上方冒著縷縷白煙啦~
看到白煙時    就開著車直直往他衝過去就對了!!




把車車隨意停在告示牌旁邊
剛好還可以先看看這個地熱區的來龍去脈!

Námafjall Hverir 的冰島意思是地熱谷/溫泉的意思  
Hverir泥漿地熱區形成於2500年前
因為附近的地表受到高溫和火山活動中冒出大量硫磺等礦物質的化學作用影響
地面上的泥土經過化學作用而變成呈現紅橘黃綠各種顏色的五彩地貌
配合上地表上不停有蒸氣從四面八方的穴中、泥土裡冒出的關係
所以看起來頗像地域才有的景色
所以我在做行前功課時    又胡亂的給它取了個『熔岩地獄』的稱號(誰叫冰島單字都那麼長誰記的住啊?)





從剛才的火口湖下山也不過短短10分鐘之內前的事情
很難想像我們剛才才在四周漫不見天日的白雪世界裡
現在眼前卻被蒸氣地熱洞穴所環繞
鼻子裡除了文到濃濃刺鼻的硫磺味之外
就連耳朵裡都聽的到滾燙的泥漿在洞穴中被煮滾沸騰的聲音
這10分鐘之間    眼前的景物竟可以變化如此之大

傳說1960年    美國為了要訓練登陸月球的阿波羅11號太空船裡的太空人
所以決定把阿姆斯壯等太空人送到這兒來進行登陸月球前的集訓
因為這裡的地貌是地球上和越球地表最相近的地區!!
也就是因為如此
所以從此只要提到冰島     總會有人說:「如果沒有機會去月球,那就去冰島吧!」




  
因為這一區很多火山岩區仍然維持著沸騰的高溫
地表上的泥漿和河水也被煮的滾燙無比
整區地熱區雖然色彩繽紛的有如花海    看似無害
卻因為驚人的高溫而四處冒著白煙





除了五顏六色的泥漿是這裡主要的特色之外
Námafjall Hverir還四處散處散布著這種火山活動形成的熔岩洞穴
洞穴的內部是一個滾燙的泥漿池    裡面的泥漿因為高溫而不停翻滾沸騰
眼前洞穴中的泥將滾燙到冒著赤熱蒸氣    耳裡還聽的到泥將煮沸而發出的啵啵聲響
後方卻是一幅寧靜的雪山風貌    山腰上還微微積著白皚皚的雪堆
違和的景象
在冰島這塊冰與火交融的國度    卻是意外的和諧






四周的地表與地入噴出的高溫蒸氣混攪成泥漿
再經過地表下方地熱高溫煮沸而使得周邊的泥土向下塌陷
經年累月的地熱活動    導致該地區的地表向下陷落出這樣的一個泥漿洞穴
原本周遭的泥土與蒸汽、水分混合後形成泥漿    不停在塌陷形成的洞穴裡滾燙沸騰





自從踏上冰島的土地以後    前幾天一直都待在充滿冰原、冰川、冰洞的南部地區
進入北部之後第一次有機會一睹傳說中冰島火山的景觀
Námafjall Hverir這絕美卻又充滿致命危險的地熱區    還真是讓小夫妻開了眼界
在來到冰島以前
原本一直以為火山景觀都應該是單調的只有灰色的火山泥和黑色玄武岩的單一色彩
沒想到火山礦物質和硫磺在與地表化學作用之後    竟能形成像潑墨畫一樣的圖案
這一區的地表像是被上帝不小心潑灑了彩色墨水一樣
五顏六色的顏料肆意飛舞在這片大地上
而畫面上還不時冒出有如煉獄般的火燙蒸氣    更增添了地熱區獨有的荒瘠詭異之美






除了美麗如畫布一般的底表散布著一個個坑坑疤疤的凹洞
泥漿洞穴Mudpot星羅棋布
讓色彩斑斕的大地被這些沸騰著泥漿的坑洞切割
眼前的景象顯得既般藍美麗卻又帶著地獄般的詭異氛圍
如果不是踏上冰島這塊土地    還真難有幸見到如果違和又詭譎的奇異景觀呢!





這一區因為地表到處留著滾燙岩漿和蒸氣的關係    所以很多地方都有管制線圍起來
禁止遊客跨越管制限進入到溫度過高的熔岩區域
不過即使站在管制限的外圍    仍然能夠感受到混著硫磺味的高溫蒸氣不停往臉上直撲而來
腳底下踩的泥土在寒冷的低溫裡也微微冒著煙
地熱區附近的泥土因為混合著蒸氣又經過化學作用    所以泥土極具黏性
在附近走走看看了一圈之後    整個鞋子底下都黏滿了厚厚的、有點熱熱的泥巴
說真的    要不是我和老公腳下的靴子膠底夠厚
不然我還真怕會因為蒸氣的高溫而把我的靴子底部給熔掉哩!!





其實原本做行前準備功課時    並沒有對火山地熱谷Námafjall Hverir這一區抱有太大的期待
畢竟網路上大家分享冰島的美景    大多集中在南部的冰河湖、冰川、金圈之旅之類的熱門景點
北部的景點則以火山口和米胡溫泉、阿庫瑞里的市區景觀為大宗
對於這個地熱區分享的文章並不多、照片看了也沒有讓我覺得多漂亮
直到親身踏上這塊地熱區之後    才驚覺我先前的印象真是大錯特錯了!
Námafjall Hverir地熱區的特殊景觀真的是很難用單一的照片或是文字來表達的
要說它美    其實也美不過冰河湖
要說它壯觀    其實也壯觀不過冰川
但這裡結合了詭異的、特殊的、鮮豔的特殊地貌於一身
令我們忍不住多停留在這裡細細欣賞眼前這片奇異的大地






滾燙的蒸氣自動穴和地表冒出後    玉到冰冷的空氣又凝結成水珠
水珠匯集成一條條小河流    混合著深藍色的泥漿蜿蜒在色彩斑斕的硫磺地表上
像是深深的刀疤將地表切割開來
色彩絕美卻又因為四處的蒸氣直衝天際而顯得有點詭異









在泥漿地熱區的最高點有一個冒著熊熊蒸氣的火山噴氣孔Fumarole at Námafjall
這種噴氣孔通常會出現在火山的附近    伴隨著濃烈的火山氣體    像是硫磺、二氧化碳、氯化氫和硫化氫
當地底的水分被熱氣加熱煮滾後    轉變成大量的蒸氣和壓力
從地表的縫隙中大量向上噴發冒出
因此這類的火山噴氣孔常常出現在火山邊的裂縫和洞穴處
像冰島Námafjall Hverir地熱谷這一區的火山噴氣孔就有好幾十個
遠遠看去    還真像是有人在這片土地上堆起了好幾座的土窯在控窯呢~




因為地底的地下水煮沸後累積了大量壓力的關係
所以從地層的縫隙間釋放壓力並且噴發出蒸氣
而在噴發的過程中    壓力將兩邊的土堆撐開並高高堆起
因此這一區的噴氣孔大多長的像控窯一樣成堆成堆的冒著白煙
這些白煙的溫度頗高    就連我們站在旁邊都可以感受到周遭的溫度加熱了不少
正好當時曠野的風吹得讓我們有點微涼
我和Ethan立馬衝到噴氣孔旁邊取暖去!我們真是聰明啊~ ( ´ ▽ ` )ノ ( ´ ▽ ` )っ






在噴氣孔邊也要閃光一下~
可是。。。老公這自拍的角度也抓得太微妙了吧??
自拍的時候噴氣孔剛好在我的頭旁邊    看起來好像我氣得七竅生煙一樣。。。( ☉_☉ )





誰放屁?臭臭~ ( ̄艸 ̄")





濃濃的白煙讓空氣中瀰漫著硫磺味





寧靜的雪山和前方蜿蜒而過的滾燙泥漿




剛才我們參觀過的Krafla和現在所處的Námafjall Hverir是冰島最危險、也最年輕的火山地帶
也因此周遭的地表四處都冒著熱騰騰的蒸汽呢~
這一區真的是非常特殊又驚人的地貌    保證是其他國家少見的景觀唷!!
但也因為地熱區的危險性比較高
所以為了確保乘客的安全
冰島旅遊局一直都在提出危險警告:
前往旅遊時    請務必查詢當時的火山狀況  





最後閃大家一張小夫妻合照~
我真是超級喜歡北部的地熱區呢!!
進入到北邊的第一天    不僅讓沒見過下雪的Ethan終於嘗到了飄雪的滋味
第一個看到的景點-Námafjall Hverir地熱谷更是讓我們開了眼界~
雖然地熱谷景觀沒有冰川冰河湖來的壯觀    卻是其他國家少見的特殊地貌
讓我和Ethan開了眼界    在這裡東拍西拍    拍到流連忘返哩! ╰( ̄▽ ̄)╭\( ̄︶ ̄)/




離開了熔岩地熱區之後    我們開始往今晚下榻的旅館位置前進
旅館的位置就在米湖旁邊
從熔岩地熱區開往米湖的路上    沿途會先翻過一座小山頭
這片山頭有一片小小的平整空地
開車經過時剛好看到    我們就停下車來看看標示牌上面寫些甚麼
原來在告訴旅客    附近有甚麼好玩好看的景點、還有東北部這裡的主要道路地圖唷~






我們都已經安排好附近要去哪些景點了    加上車上又有GPS
所以標示牌對我們來說效用不大
反倒是空地前的景色還滿值得大家停下車來看看的唷~
這裡因為正好面對著遠方的米湖和山腳下的米湖溫泉
所以從山頭上遠遠就可以看見山腳下的米湖溫泉在冒著煙    整片溫泉泛著淡淡的乳藍色
在這片滿布著綠色的大地上    乳藍色的光澤顯得更加醒目






光是看到那片藍的發亮的色澤就讓我心癢癢呀!!
今天有安排了幾個景點    米湖溫泉泡湯就是其中之一~
米湖溫泉旁的景致和藍湖溫泉很像    附近充滿著地熱區和地熱發電廠所冒出的白煙繚繞
唯一不同的地方在於米湖溫泉這裡的遊客真的比較少
開車在米湖溫泉附近的一號公路上    行經的車子竟寥寥可數
另一個不同點    也是我和Ethan給米湖溫泉更高評價的主因
就是米湖溫泉因為緯度比較高    附近又是山區環繞    所以很容易遇到下雪
一邊泡湯    頭頂上一邊飄著雪花    該是多麼高檔又難忘的享受啊???~
看看米湖溫泉的周遭還堆積著厚厚的雪花冰塊    溫泉裡淡藍色的泉水卻因為熱氣而微微冒著煙霧哩!
多麼特別的景象啊~





米湖溫泉原本是打算今天下午就去泡的
不過今天一早從東部出發    又是打雪仗、又是爬火山口、又是逛熔岩地熱區的
搞得我和Ethan飢腸轆轆又累累    所以我們決定先到旅館吃個午餐在睡個回籠覺先~
冰島北部的優點就在於景點都很密集
從熔岩地熱區開車到我們下榻的旅館、或是附近其他的景點、甚至米湖溫泉
車程的時間大多都不到30分鐘
所以我在行前先全部查好附近的景點的GPS座標和位置之後  
到了現場就隨興所至、想先去哪個就去哪個→反正距離很近嘛!


我們今晚住宿的地點叫做Vogafjós Guesthouse
這間民宿在米湖附近的旅館之中評價非常高
除了因為住宿的小木屋品質不錯之外    主要是因為旅館的老闆本身經營牧場
所以附設的餐廳Vogafjos Cowshed Restaurant食物非常新鮮又好吃(民宿的早餐據說評價也超高)
既然如此    那我們今天中午乾脆就在民宿附設餐廳裡解決吧~

(上面這張是明天的照片    先借來用~)





抵達民宿時    首先映入眼簾的並不是多漂亮的旅館房間或是可愛的小木屋
吸引所有人注意的反而是這個位在餐廳隔壁的小小農舍!!!
為什麼這麼一間不起眼的小農舍會把我們吸引過去呢?
就是因為農舍裡面養的牛牛們看到我們開著車子停在一旁的停車空地之後
很好奇地探出頭來望著我們~
唉唷威呀牛牛們張大著眼睛東張西望的樣子實在是太可愛了    害我們明明肚子餓得要命    卻還是先跑去農舍跟牛牛的拍照拍了好久





Ethan超級喜歡小動物    跟農舍裡面的牛群們對話了好久
(是的沒錯!就是對話。。。他一直跟裡面的牛『哞』來『哞』去的。。。囧)
還跑去摸摸牠們哩!
然後我們還發覺牛牛其實跟貓咪一樣好喜歡撒嬌唷
摸牠的頭    牠居然還會把頭抬起來露出下巴要你幫他抓抓耶~

(不過好孩子們要記得摸完牛牛之後要洗手唷~)




餐廳都還沒進去就跟農舍裡的牛牛們玩了好久@@
接下來終於要進餐廳吃飯囉~
推開餐廳的門前還先看到2013年Tripadvisor優勝的獎狀就掛在店門口
每次只要看到我們住的旅館或是吃的餐廳有這個獎狀都會讓我比較放心
畢竟經過全世界各國自助旅行玩家的評選    排名出來的優勝者想必也不會太差吧?






我們先在餐廳一進門的櫃台check-in完之後  
跟櫃台人員表示說我們想先吃頓飯再到房間去
這時候的時間差不多是下午3點左右
原本以為餐廳裡面沒甚麼人的    沒想到居然還是有滿多看起來像是女客的人在裡面吃飯喝下午茶哩~
看來這間農莊餐廳生意還真的是滿好的!


我點了一個鹹的可麗餅    原本以為送上來的會是像鬆餅一樣小小一盤的下午茶套餐
沒想到。。。





送上來的居然是一個比我的臉還要大的巨無霸可麗餅!!!





這個可麗餅的份量真的是有把我嚇到了。。。怎麼會大到這麼誇張啊?
可麗餅裡面包的餡料有蘑菇、節瓜、碎肉、火腿、馬鈴薯、奶油、米粒。。。等等
(不要懷疑~真的是米粒唷!超好吃的!)
口感扎實
外層的可麗餅皮被烤的酥脆焦香    搭配裡面豐富的餡料和濃郁的奶味
喔!我只能說這是我目前為止吃過最好吃的鹹可麗餅~
如果可麗餅吃膩了    還可以搭配旁邊的生菜沙拉淡化口中的奶味
這樣一清淡、一濃郁的搭配    真是好吃到讓我讚不絕口哩!!
重點是    這麼大的一個份量大概連男生都不可能吃得完呢~
我一開始的時候就分了1/3給Ethan吃    沒想到最後還是剩下一大半吃不完
吃又吃不下去   丟掉又覺得可惜    正在猶豫該拿剩下的一大半可麗餅怎麼辦的時候
Ethan那個臭小子居然給我在旁邊說風涼話:
『啊那不然你就請餐廳給你個塑膠袋打包好了    晚上餓的話我們可以拿去野溪溫泉加熱來吃』
(野溪溫泉是Ethan對Grótagjá Rift的戲稱)
不幫忙吃就算了    還出這種餿主意!!真是欠揍到不行。。。(/‵Д′)/~ ╧╧





老公點的則是烤羊排套餐
至於好不好吃呢?
嗯。。。大家知道的    我個人害怕羊騷味到不行    所以我只能再度引用Ethan的說法了
Ethan表示:這間餐廳的羊排火侯控制得剛剛好    因此外表有燒烤的焦香
裡面卻仍然保有豐富的肉汁
重點是一個餐的分量足足有四大塊!絕對讓你吃得飽又爽~
強烈建議如果有來米湖附近旅遊的各位
Vogafjos Cowshed Restaurant絕對是一定要來品嘗一下當地美食的餐廳!b( ̄▽ ̄)d






除了美食之外  
Vogafjos Cowshed Restaurant餐廳的景色也是一絕
餐廳的四面全部都是由大片落地窗組成    所以坐在餐廳裡的任何一個座位都可以清楚看見窗外的景色
而餐廳的位置就正好坐落在米湖邊
因此從餐廳望出去    眼前盡是一片湖光山色
而我們抵達的這一篇正好飄著大雪    因此對面湖區中央的小山頭上積滿了皚皚的白雪
在湛藍色的湖泊中央看起來像油畫般的夢幻可愛

(第一天在餐廳吃到忘記照像了    所以再度借用隔天早餐時的照片~)





在餐廳用完餐之後    我們拿出行程表    非常率性的大筆一刪  
把下午的行程通通延後到明天再去~
一方面是因為從早玩到現在    剛飽餐完一頓是有點睡眼惺忪了
另一方面也是因為餐廳的景色讓我們太過流連忘返    飯後又喝了杯熱可可和熱咖啡當下午茶
這樣一待就是兩個小時過去了(# ̄▽ ̄#)
自助旅行就應該要輕鬆自在的享受難得一次的優閒    不是嗎?
路是人走出來的    行程是人安排出來的
都出國了    就別讓既定的行程阻礙了悠閒的步伐和心情唷!!






飽餐一頓又喝了暖烘烘的下午茶之後
我們終於心甘情願到下訂的小木屋check-in放行李囉~
Vogafjós Guesthouse的小木屋和餐廳並不在同一個地方    而是在餐廳對面小路裡面的一大塊木屋區
木屋區的周圍都是比人還要高的樹木
雖然不曉得這些樹木是甚麼品種    但因為我們在冰島的時節正好是秋天  
木屋四周的樹葉通通從翠綠轉變成黃色、橘色、紅色的繽紛色彩
連地面上的低矮短草都因為季節的關係呈現一整片紅澄交錯的鮮豔色彩
搭配由原木搭建成的土褐色小木屋    這畫面和諧可愛極了





木屋區分為好幾排房子    有4人住的家庭房、2人住的套房和2人住的共用衛浴雅房。。。等
我們訂的是2人住的附衛浴套房    位置在靠近木屋區的比較裡面一些
小木屋的內部空間不算太大    但從裡面的枕頭套、抱枕上的冰島羊咩咩圖像可以看出主人的用心~
這個抱枕在雷克雅維克市中心的紀念品店也有在賣唷~
印象中因為質料不錯的關係    所以價格很驚人哩!
小木屋雖小但五臟俱全    吹風機、熱水壺、茶包、咖啡粉。。。等基本民宿配備應有盡有~
至於空間小對我們並不會造成太大的困擾  
因為小夫妻從冰島之後就發展出了一套『只帶登機箱進旅館、行李箱留車上』的旅行方式
所以小小一個登機箱在這間房間裡有很多空間可以放
不過如果你是拖著28吋以上的行李箱進房間的話  
可能就會比較占空間    得放在床旁邊的走道上囉~





剛才在餐廳飽餐了一頓    酒足飯飽之後超級無敵想睡覺的啊~
呼~(打呵欠中)
所以。。。小夫妻就在冰天雪地的飄雪時分裡睡了一個下午~
喔!不得不說    天氣冷的時候把暖氣開下去被子蓋起來    真的是好好睡啊!!!
感覺就像在冬天開冷氣蓋大棉被睡覺一樣的爽~★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*




睡了2個小時的午覺之後    起床看看天色也差不多黃昏囉!!!
我算準了黃昏的時候去米湖溫泉泡湯    不僅可以趁著天色微亮的時候看到黃昏雪山的美景
入夜之後    還可以在寒冬的夜裡享受泡湯暖呼呼的感覺哩~
一舉兩得啊我真聰明!!♡╰(*´︶`*)╯♡
事不宜遲    我們立刻把泳衣穿上拿起浴巾和防水相機
準備出發囉!!!

(泡溫泉之前我們都會先把泳衣穿在裡面    這樣一脫掉就可以馬上下水了   超方便的唷~)





米湖附近因為滿佈著地熱區的關係  
所以除了米湖溫泉以外    其實還有很多地方性的小溫泉區  
大家只要在路上看到有個『小人泡在水裡』的標誌    就代表附近應該是有溫泉可以泡
米湖溫泉則是鄰近溫泉裡面最大、也最有知名度的一個
這個溫泉的形成跟藍湖一樣  
是由附近的地熱發電廠Bjarnarflag將降溫使用過的天然泉水排放進附近地勢低窪區  
進而形成的一個有點天然又有點人工的溫泉湖
也因為附近地熱活動頻繁、加上有座地熱發電廠的關係
所以從公路上遠遠望過去
整片充滿白雪的大地卻四處都在冒著熱騰騰爭氣的白煙哩~
這樣巧妙融合了冰與火的特殊景觀    在冰島北部卻是稀鬆平常隨處可見的美景





米湖溫泉在2004年6月30日開放    是一個純天然又有點人工的地熱溫泉
2008年冰島破產時    米湖溫泉的成人收費只要ISK1400
但隨著冰島經濟體質逐漸好轉     貨幣貶值推升國內通貨膨脹走揚(靠邀我職業病又犯了)
2013年的時候    米湖溫泉的門票已經漲到ISK 2800
米湖溫泉的面積和規模沒有藍湖大
但相對的    這裡的遊客人數比藍湖少了非常多
因此當我們抵達時    根本沒甚麼排隊的問題    門票也完全不需要上網先預訂
因為這裡的遊客居然少到連櫃檯人員都跑去休息了!!!(大笑)





再次提醒各位唷~
來到冰島清千萬記得帶好冰島三寶:長鏡頭、浴巾和衛生紙
尤其是浴巾    在冰島簡直是所有自助旅行者的好幫手
像是泡溫泉的門票就可以分成有自備浴巾跟沒自備浴巾兩種
如果沒帶浴巾要跟溫泉會館租的話    可是要多加ISK. 600(約台幣150元)的費用唷~





之前有好幾個準備要去冰島的朋友在詢問米湖溫泉和藍湖溫泉的內裝設施
所以放張有更衣室的照片給大家參考一下~
基本上米湖溫泉的設備比藍湖溫泉簡陋很多    有點像台北市立運動中心的游泳池的設備那樣
有一排沒有上鎖的簡單置物空間    給你臨時擺放剛換下的衣物或泳衣(in case你要去吹頭髮時這些東西沒地方放)
如果有重要的物品帶在身邊的話    裡面一樣有上鎖的櫃子可以置物
入場的時候櫃台人員會給你一個置物櫃的鑰匙     把督西通通所進去就妥當啦!
至於網友們在問的    有沒有有隔間或是浴簾的更衣室和沖澡間?
答案是:有唷~
不過間數不多就是了!
印象中有一小排有掛浴簾的沖澡間    對面就是一排沒有隔間的蓮蓬頭
我看老外基本上其實都是在開放的蓮蓬頭沖澡耶!
所以我個人都是非常大方地光著身體跟其他人一起沖澡  
反正她有的我也有啊~有甚麼好害羞的?(* ̄▽ ̄)/
至於洗髮精和沐浴乳    米湖和藍湖的沖澡間裡面都有唷!(女生要記得自備護髮乳和乳液)
所以我和Ethan泡完湯之後都是全身洗香香之後回家就直接睡覺啦~

(當時在米湖溫泉換衣服時剛好都沒有人所以我才照的    如果有其他人在更衣的話    請不要隨便照相~ 給別人一點隱私唷!)




打點妥當之後    準備衝進溫泉裡啦!!!
不得不說   從開著暖氣的室內要跑出戶外真的需要非常非常、極度極度大的勇氣~
冰島北部的氣溫遠比藍湖低了許多    加上今天一整天天空都飄著雪
所以室外可以零下5度以下的酷寒低溫啊~
在這種天氣之下要只穿著比基尼衝出戶外    只能說從開門的那一剎挪到進入溫泉前那短短不到5公尺的距離
對我來說簡直有如地球到月球一樣遙遠的距離!!!
冷斃了!!~~

一出了戶外我還非常帶種的先照了相才下水哩~
沒辦法    遠處雪山配上眼前乳藍色溫泉的這幅畫面實在美到好不真實
而後方那座上面覆蓋著白雪的雪山    就是我們明天要去的米湖周邊最大的偽火山口 Hverfjall唷~
藍色溫泉、純白雪山    這可是藍湖溫泉沒有的景色哩!





進到熱騰騰的溫泉裡的那一個某悶特    簡直就像進了天堂一樣啊啊啊啊啊啊啊~~
我冰凍的四肢總算是得到救贖    有一點點知覺了ヾ(*´∀`*)ノ






出乎我們意料的是    即便是在這樣冷到不行的夜裡
米湖溫泉裡的遊客數量依然不多    零零星星的大蓋只有4、5組人馬吧~
加上小夫妻總共不到15個人    在這個不算太小的溫泉池裡
大家各自都可以找到最舒適又有隱密性的角落    舒舒服服地和另一半依偎在一起泡湯~
不必擔心池子裡的遊客太多會和其他人距離過近
也不用擔心彼此講話的聲音會吵到其他正在享受溫泉閉目養神的客人
米湖的池子裡    大家各自佔據自己的一片小空間    享受專屬於冰島夜晚熱騰騰的溫泉療浴時刻~









喔對了~雖然在藍湖溫泉泡湯的遊記裡已經講過了
但這篇還是要再度提醒各位女孩兒們:
米湖和藍湖的溫泉水對於皮膚雖然有療效    但對於你們寶貝的秀髮卻是非常不好的唷~
我在藍湖溫泡湯時    傻呼呼的還不知道要把頭髮盤起來
結果當時有個心地非常好的大媽跑過去提醒我說:
『沒有人告訴你溫泉水對頭髮不好嗎?你要趕快把頭髮盤起來以免傷到髮質耶~』
後來還很好心的借了我一條綁頭髮的橡皮筋哩!
所以我這次學乖了    在米湖泡湯時就扎扎實實的把頭髮整個盤的高高的
這樣即使濺起水花也不會潑到頭髮囉~
女孩兒們千萬記得要帶髮夾或是髮帶來綁頭髮唷!





米湖溫泉雖然沒有像藍湖溫泉一樣有大量的矽藻泥可以敷臉
但溫泉池裡卻有好多像下面這張照片一樣的座位區
可以讓泡客窩在這個小空間裡面享受私人的優閒泡湯時光
剛好今晚遊客真的很少
所以整個池子裡的4、5組泡客大家各據一方    每一隊都佔據了這樣的一個私人泡湯空間
在裡面邊泡湯邊和另一半耳語聊天
簡直是人間一大享受!





好享受啊~
冰島的溫泉很不錯    藍湖和米湖基本上都有開到晚上哩!
要不是今天天空的雲層太厚    搞不好有機會邊泡溫泉邊看極光的說~





這棟小屋是蒸氣室    裡面的蒸氣一樣是靠天然地熱形成的
在藍藍的溫泉池裡看起來小巧可愛    頗有畫龍點睛的美感






和老公在溫泉裡邊泡湯邊聊天    簡直是人間一大樂事
有跟大家說過我和Ethan在家幾乎不開電視的嗎?
我們家裡雖然有一台60吋的大電視  
但基本上除了F1賽季之外    我們是可以整整3個月都完全不開電視的~
不看電視要幹嘛咧?
聊天啊!!
我和Ethan從認識到現在基本上可以說是24小時都在一起
以前上班在同一間公司、下班後回到家又窩在一起    我們相處的時間比一般情侶或夫妻多了好幾倍
可是到現在    我們每個晚上睡覺前都還是會保留30分鐘到1小時的時間聊天
大家一定很好奇可以聊甚麼?每天哪來這麼多話題可以跟同一個人講?
其實在認識他之前    我跟前幾任的男友也都是講到沒話講(我都安慰自己那叫做心靈交流)
但跟Ethan就是可以有說不完的話    聊工作、聊社會、聊政治、聊家人、聊未來、聊旅遊
我們甚至連歷史地理這類的都能聊(有時候他還會講歷史故事當床邊故事哄我睡覺)
所以能像今晚一邊泡湯一邊聊天    還能一邊欣賞眼前雪山的美景
對我們來說真是再愜意不過的時光了~







我們泡湯的時候正好是冰島接近黃昏的時刻    所以泡了沒多久之後隨著天色漸漸變暗
周邊的路燈(?)也一盞一盞的亮起來囉~
會選擇黃昏才到米湖泡溫泉    最大的原因也是因為今天下午在準備入房前
民宿的老闆告訴我們米湖溫泉最棒的泡湯時間其實是黃昏到晚上的這段時間唷!!
黃昏的時候趁著還有一點微微的天光    可以欣賞周遭的湖光山色
等到入夜以後    池子邊的路邊點亮以後    又是另一種浪漫的氛圍~





就在我們開心地欣賞燈光打亮乳藍湖水的時候
原本吹在臉上的乾冷空氣突然有一點點濕濕的氣息
不會吧???我們不會這麼幸運吧??是下雪了嗎???





沒錯沒錯就是下雪了!!
原本下午就已經停了的雪在我們泡湯的時候再度下了起來~
天啊!!!
我這輩子第一次在飄著雪的戶外泡溫泉耶!!!





重點是天空中的雪居然從一開始的細細雪花越飄越大~
到後來簡直就像下雨一樣紛飛的落下~
這場大雪的雪勢遠比今天中午看到的那場雪要兇猛許多
今天下午看到第一場雪之後    Ethan已經開心到要翻過去了
沒想到入夜後居然又有幸遇上第二場大雪    還剛剛好是在我們泡湯的時候
這也未免太幸運了吧???

(這張可以很明顯看得出來雪勢變得好大啊!)





我們全身浸在暖呼呼的溫泉裡    只讓頭頂露出來感受雪花打在臉上刺骨的冰涼
真有種說不出的快感~
溫泉泡太久過熱的時候    就把整個上半身都露出水面上讓雪花淋個幾秒
迅速降溫之後再窩回到熱騰騰的溫泉裡
爽!!!





紛飛雪花落在頭上好像頭皮屑啊~
因為溫泉蒸氣溫度比較高的關係    所以雪花落在身上沒多久就會融化成水滴
冰冰涼涼的感受真是痛快!





米湖溫泉除了最大的溫泉池之外    還有一小區溫度比較高的熱水池
這個池子裡的溫度大概是38度左右  
因為溫度比較高的關係    所以泡進去大概10分鐘就會熱到想要站起來了
不過如果在這一區熱水池泡完要再回到剛才的溫泉區的話  
會覺得溫泉區的水超冷的一點都不暖唷~
所以小夫妻建議各位如果想從外面的大溫泉換到這一區溫度較高的熱水池的話
最好選在泡完湯準備上岸之前再進來
這樣泡完熱呼呼的熱水之後趁身體還是暖的    直接抓浴巾把自己包起來
才不會剛泡完一上岸就被冷空氣降溫    冷到受不了哩!






小夫妻再米湖溫泉裡泡了整整有2個小時之久
泡到皮都皺啦!!
從上岸之後出衝到浴巾的這段路程    皮膚超像被針刺的一樣痛痛冷冷癢癢的
重點是上岸之後居然發現。。。






我們的浴巾上面居然都是雪!!!哈哈哈哈~
現在是怎樣啦居然在浴巾上面積雪是怎麼回事?這真是太白吃了!
更白癡的是我為了紀念這歷史性的一刻    還硬是逼Ethan先不准把浴巾拿起來
兩個人一邊發抖一邊等我開相機拍照
冷的我的腦袋都快凍僵了!!!!

(這麼歷史性的一刻一定要拍下來留念的啊~即使受冷風吹我也咬牙忍著!)





進到室內後終於可以拿起相機慢慢拍照了~
入夜後的米湖溫泉真的美到令我駐足良久  
乳藍色的湖區打上微黃的燈光    讓被煙霧籠罩住的湖水透著粉粉嫩嫩的藍色光澤
遠方的山頭上還積著皚皚的白雪呢!
米湖溫泉或許面積、規模、設施都遠遠不及藍湖溫泉
但附近的湖光山色和雪山美景   卻是遠遠勝過於藍湖溫泉的
而溫泉裡寥寥無幾的遊客人數增添了泡湯時放鬆悠哉的感受
更是讓我和Ethan對米湖溫泉評價遠勝於藍湖溫泉最重要的原因~





難忘的一天    難忘的一晚~
今天遇到的大雪真是讓冰島北部的景色更添幾許嫵媚又朦朧的美感
也讓Ethan至今都還津津樂道





出了溫泉區之後    大廳入口處還有個小小的商店和餐廳提供給泡客們購物和用餐
不過我們泡完湯出來之後    餐廳已經關門了
米湖的商店跟藍湖溫泉完全不能比    就只有幾個小櫃子裡面擺放了一些泳衣、毛衣
還有一小區賣的是藍湖溫泉的保養品
我有留意了一下價錢    因為是景區的關係  
所以這裡的價格還是比雷克雅維克市中心的紀念品店貴了一點點
不過大致上來說已經比其他景區便宜很多了(印象中藍湖和金圈之旅附近的商店賣更貴)




看到一個很不實用卻很可愛的東西:喝飲料的手套!!!
這個手套沒有任何的指頭    而是作成環狀的造型
中間的洞洞是給你放易開罐用的~~~哈哈哈哈哈
是不是超級可愛卻又超級不實用的???我好想買唷!!(才剛講完不實用還要買。。。)





接下來我們做了一件從台灣開始就叨叨唸唸著要完成的事情:
在。冰。島。吃。冰!!!
唉唷威呀之前我想過要做好多這類的創舉
例如說:在普吉島開吉普車、在牛津穿牛津鞋、在倫敦深蹲(這三小?)
有的有做有的沒完成(先不要通通講出來好了    以免被偷學走我會生氣)
這次冰島吃冰終於讓我完成啦!!!
重點是我們是在下著大雪如此天寒地凍的情況下吃冰的啊~
請大家給我掌聲鼓勵鼓勵*'`"*-.,_☆,.-*`'`*\(* ̄▽ ̄*)/‧★*"`'*-.,_,.-*'`"





吃完冰後又繼續在溫泉大廳的吧檯邊聊天聊了好一陣子才走(我們真的很愛聊天啊^ ^)
一出門就看見車子的車頂上積滿了厚厚的雪花
不過因為我們這種從亞熱帶來的鄉巴佬沒看過幾次下雪
看到車頂上積雪我整個樂翻天了~
白皚皚的雪花在車頂上感覺好可愛    車子被裝飾得好像雪糕唷!





從溫泉大廳遠眺附近的地熱和門前的停車場
有發現四處都在冒著煙吧?
冰島北部、米湖附近的地熱區真的是我看過最特殊最令人驚艷最驚奇的地貌了
四處冒著煙霧像是身處戰區一樣煙硝四起哩!!!





總結來說    小夫妻給米湖溫泉的分數遠高於藍湖溫泉唷!!
如果各位剛好旅遊到米湖附近    天空又正好飄起雪的話    絕對要飛奔衝來米湖溫泉泡泡湯
享受一下在大雪裡暖烘烘泡澡的感受唷~
另外小提醒一下    各位如果像我們有住在附近民宿、又打算要來這裡泡湯的話
那建議民宿就住那種共用衛浴的雅房就好
價格比較便宜    洗澡直接在米湖溫泉裡泡完湯之後洗乾淨就好了
比較經濟實惠又划算唷~




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留言

  1. 五年後去冰島,再到下雪的米湖邊泡溫泉邊唱歌,那就真的是冰與火之歌了。

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  2. 請問米湖溫泉也是你們事先預定票嗎?

    謝謝

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    1. 沒有耶,我們去的時候米胡沒有很多遊客,
      所以現場買票就可以了~

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  3. 米湖的溫泉更衣室內是禁止拍照的,店家有明顯的禁令標誌貼在室內,即使沒有人在更衣室內也最好不要拿出照相設備,而且進溫泉之前必須要全裸洗浴乾淨,不能穿泳衣洗澡,之後去的小夥伴們一定要注意喲

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