201305 曼哈頓情緣:縱貫曼哈頓。Central Park、Battery Park、East River


行程:Sarabeth's早午餐中央公園騎腳踏車→砲台公園→東河遊船→17號碼頭吃海鮮→GRIMALDI'S Pizza→布魯克林橋



相關網站:Sarabeth's RestaurantsGood Enough to EatStatue CruisesPacific Grill


古人說的好:一日之計在於晨    早餐可是一天活力的來源呢!
在紐約待了幾天    幾乎每天都吃飯店餐廳裡的早餐    雖然說都是高檔餐廳但也快吃膩了
今天打算來嚐嚐鮮去朝聖一下據說在紐約最有名的早午餐餐廳    享受一下身為紐約人的悠閒


紐約幾家有名的早午餐餐廳大多位於上西城區
位置大概在78街到85街這一區的Columbia Ave和Amsterdam Ave可以說是早餐店林立的一級戰區
搭乘地鐵1、2線79 St Station之後    出站走個1個街口就會看到一整排的早餐店了
其中兩家最聲名遠播的餐廳就屬Sarabeth's RestaurantsGood Enough to Eat這兩家囉~
前者算是在紐約非常有名的連鎖早午餐餐廳    在上西區、上東區、中央公園南邊都有分店
近年更是拓點到海外去了    據說在東京的分店也造成不小轟動~
後者則是在Sarabeth's Restaurants之後崛起的後起之秀
因為只此一家別無分號的關係    店面走的是溫馨可愛的鄉村路線
店內無論是音樂或裝潢也都是以輕鬆活潑的鄉村風格為主

這兩家餐廳因為距離很近的關係    所以我們打算看哪間人少就去哪間
採取一個『打帶跑』的游擊戰略~
你們看我們是不是很聰明???



只是沒想到。。。人算不如天算啊!!
即便我們今天已經一大早9點就出門了    一到現場之後
看到的依舊是





另一間





人。山。人。海。啊啊啊啊啊啊啊~~~~(抱頭嘶吼)



這甚麼情況?
現在才早上9點就這麼多人來吃早午餐???現在不是離中午還很久嗎???



不過既然都來了    抱頭嘶吼完之後我們還是得乖乖地排隊
附近雖然也有很多間其他的早午餐餐廳    但店裡面都沒甚麼人耶~
所以最後還是決定吃這兩間的其中一間好了!!

在Sarabeth's掛了號之後    店員告知我們大約『只要』再等40分鐘(乾這麼久唷?)
不死心的我們又走到Good Enough to Eat    想說兩邊一起排隊看哪邊比較快吧?
結果另一間Good Enough to Eat更誇張    要等90分鐘左右!!(他奶奶的那都變中餐了啊!?)
這樣兩間店來回走完之後    20分鐘也過去了
所以乾脆最後就死心地在Sarabeth's蝦呆站在路邊等候叫位好了@@
這跟人家心裡想的優閒早午餐一點都不一樣啊~
人家我們巷口的麥味登也是很好吃又有家鄉味又不用排隊的ㄟ!!!


終於進來了!!!




這間早午餐餐廳之所以會聲名遠播    除了店內的餐點好吃之外
也標榜所有店裡面使用的雞蛋和奶油等原料都是來自於有機農場
連菜單上都有特別標註有機農場的名稱唷~

店內最有名的餐點就是PancakesFrench Toasts    兩個都是屬於比較甜點式的早午餐餐點
所以我和Ethan只點了一道最有名的Fat and Fluffy Pancakes with fresh Strawberries and Bananas
另一個則是點了Omelet with cheese, butter and Croissant
鬆餅的表皮微甜微酥    內餡綿密鬆軟    搭配澆淋在鬆餅上的楓糖漿和純天然的濃郁奶油
配上一口香蕉、一口草莓    酸酸甜甜的口感和鬆餅真是絕配啊!!





Omelet with cheese, butter and Croissant
這一道則是我人滿喜歡的微鹹微甜的口味  
對於早餐這種東西我個人比較傳統一點:早餐就是要吃鹹的嘛!!
所以烘的口感鬆軟香氣四溢的烘蛋就完全正中我的偏好
包裹著香濃起士和番茄的烘蛋搭配一旁酥脆的可頌    和著濃郁的奶油一起送入口中
嗚嗚    豈是一個爽字了得啊!!






餐廳的裝潢清一色是以貴婦風格的明亮純白的公主色系為主
加上我們的位置又正好位在窗台旁邊    用餐環境其實還算不錯
唯一的缺點就是等得太久了一點  
我在餐廳上廁所時剛好遇到一位來自加拿大的老太太
她跟我說:這家餐廳的食物的確不錯吃    但是以食物的品質和等待的時間來說實在不值得!
的確!吃Brunch這種東西最講究的就是悠閒啊~
連早午餐都要排隊等個30分鐘以上    那實在是有點兒不划算了呢>"<






用完早午餐之後總算有了元氣啦!!
既然今天用餐的地方都在中央公園附近了    朋友提議我們要不要也進去公園裡騎個腳踏車繞公園一周?
太青春了啊我要我要!!!(舉手)
這樣正好可以把中央公園靠近北邊的那一區我們還沒有去到的區域一次逛完~
以後有人問我有沒有去過中央公園
我和Ethan可是可以很大聲的說:有!老子還分成上中下區去了四次呢!玩得可透徹了!(跩)




公園裡腳踏車租借的地方在哥倫布圓環 Columbus Circle的轉角處
搭乘地鐵1、2線59 St - Columbus Circle Station下車後就會看到租車地點位在公園入口囉~
腳踏車租借對面就是頂定大名的川普大樓Trump International Hotel & Tower New York
牆面上大片大片的鏡面落地窗折射出天空中的藍天白雲
看起來好像將整棟人工築起的巨大高樓融入了天空之中呢~
映照在鏡面落地窗上的白雲還隨著微風輕輕地移動過大樓牆面上    形成了一幅人工卻美麗的畫面




這間腳踏車租借公司叫做Bike and Roll NYC
在布魯克林橋、中央公園和其他紐約知名大景點的附近都有租借腳踏車的門市
中央公園的租借點則是有3處:
一個是在公園西路Central Park West靠近哥倫布圓環 Columbus Circle的轉角處
另外兩個租車點則是在西67街轉進公園西側的馬路旁
我們原本打算直接在哥倫布圓環這裡租的   
無奈店家跟我們說車車都被租完啦!叫我們走到67街去租那邊的腳踏車!@@
這下子我的『早午餐結束後悠哉騎腳踏車不走路』貴婦計畫就這麼宣告泡湯了
只好當急行軍步行到租車地點了!哭哭~





急行軍的途中還經過了路邊一棟和現代摩天大樓超級不搭嘎的美麗教堂Holy Trinity Lutheran Church
我覺得紐約有趣的地方就在於這座城市集合了好多看似不協調、甚至是對立的東西於一身
上城區的犯罪與下城區的奢華、現代感的大樓與古典風的教堂、路邊攤的隨興和米其林的精緻
這些東西看似如此的對立    這座城市卻又可以兼容並蓄的把它們融合在一起
這就是紐約迷人之處啊!






耶~終於租到腳踏車了!!!

以過來人的經驗提醒跟我一樣矮小的女孩兒們    因為美國人的身高普遍比較高的關係
很多腳踏車的坐墊都會調得比較高    高到我就算墊腳也完全沒有辦法碰到地板
所以嬌小一點的女孩兒們千萬記得在把腳踏車騎出去之前要先試騎看看高度合不合適
這裡的腳踏車有分成大人款和小孩款    大人的車又有分成正常版的車款和另一種稍微矮一點的車
記得要先試坐看看唷!!





接下來就是準備當城市小遊俠到處亂晃的時光囉~
在中央公園裡騎乘腳踏車可不是每一條路都可以隨便亂闖亂騎的
為了保持中央公園裡行人的優閒和安全
很多草坪區、人行步道區和公園裡的羊腸小徑都是腳踏車禁止進入的區塊
所以大家在騎車時千萬要注意標示唷!






今天的路線是沿著公園裡最大條的環公園道路:西側道路West Dr.和東側道路East Dr.
順著時鐘繞公園一圈
這兩條位在公園外圍的道路是提供民眾騎乘自行車、協力車、滑板車等非動力車輛行駛的
這條道路是雙線道的設計
道路的中央是提供自行車騎乘的線道    中間的地面上繪製著大大的腳踏車圖案
兩邊靠近草地的地方則是提供民眾散步、走路和慢跑用的
人車分道比較能保障用路人的安全    是很貼心的道路設計





另外  
在中央公園裡騎腳踏車    有幾點交通常是要提醒大家注意:
1. 請務必騎在自行車專用道上:
公園裡的道路有分自行車專用道和行人專用道  
外側的行人專用道常常會有爸媽推著嬰兒推車散步、或是在公園裡慢跑健走的人們
所以如果你是騎腳踏車的話    千萬別占用了道路最外側的人行道路椅面影響行人安全唷!
2. 切莫在自行車道停車:
中央的自行車道是給腳踏車行駛中使用的    所以隨意在自行車道上面停車是很危險的
如果要停車喝水或是欣賞沿途風景的話    記得要慢慢的將腳踏車切到外側的人行道上靠邊停靠
千萬不要就這樣停在車道中央    很可能會被後方疾駛過來的腳踏車撞上呢!
3. 注意紅綠燈及斑馬線
某些比較多人和腳踏車的路段會有個小小的交通號誌  
記得在經過路口時先看看燈號
如果燈號是顯示行人通行的話    千萬要停下車車等行人過了才可以繼續騎
4. 禮讓行人
一些比較少人的叉路是用斑馬線取代交通燈號  
所以如果看到有行人在路邊等著要過馬路的話    記得要禮讓行人優先通行唷~

大家要記得當個有良心的用路人乖乖遵守規則    才能玩得開心又安全!






沿著西側道路West Dr.和東側道路East Dr.騎    這條環公園路徑總長大約是10公里左右
這一路幾乎大部分的路段都有樹林遮蔽  
所以其實在公園裡悠閒地慢慢騎腳踏車是很舒服的唷!!






如果大家跟我們一樣是逆時鐘方向騎的話
中央公園的中部和南部算是比較平坦的區域    越往北邊騎輪子下的坡度也就越來越陡了!
到了公園最北邊North Woods附近的地區已經都是高高隆起的丘陵地形
丘陵上的道路四周都是高高的樹林囉~
原本我和Ethan還有說有笑地邊騎邊拍照的  
騎到北邊這一段根本就像參加了鐵人三項一樣    只看到我們兩個的話越來越少
兩個人瘋狂地把腳踏車變速到最輕的齒輪    然後像在踩飛輪一樣瘋狂的踩啊踩!
好不容易上到北邊丘陵的頂點之後    兩個人都已經汗涔涔而淚潸潸啦~~






接著帶大家看看沿途的風景吧~
這座大湖是前幾次我們遊覽中央公園沒有到的區域呢!!
這座中央偏北邊的賈桂琳蓄水池Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir是公園裡面積最大的湖泊
將廣大的公園一分為二
北部的公園屬於樹林茂密遊客較為稀少的丘陵高地區  
其中還包含了一個高爾夫球場和數個面積較小的湖泊
南邊則是遊客密集、景點眾多的平原草地區    著名的景點有綿羊草原、林蔭大道、船屋等
就是我和Ethan前幾天玩透透的區域啦!






從這裡可以遠眺公園對面美麗的城市天際線
下方面暗藍色的水池和頭頂上湛藍色的天空遙相輝映
夾在中央的整排墨綠色樹叢和灰白色的摩天建築們更顯得嬌小可愛





這座是位在公園最東北端的湖泊-哈林米爾湖 Harlem Meer
別看這座湖泊雖沒有公園裡其他湖區來的大    它卻是公園裡釣客群聚的垂釣中心呢!!
這座湖泊裡生息著各式各樣的魚類    包括大口黑鱸、翻車魚、鯉魚和鏈梭魚等
湖邊那座如童話般的北歐風小木屋則是租借釣竿的查理斯達納中心Charles A. Dana Discovery Center
每年4月16日到10月5日的週一到週六每天上午10點到下午3點(週日只到下午1點)
是公園免費開放給一般民眾垂釣的時光
湖邊不時可以看到人們三三兩兩垂著釣竿耐心的等待著魚兒上鉤
不過為了保護湖裡的野生生態
公園的規定是:釣上來的魚兒都還是得放回湖裡    釣魚時也禁止使用倒鉤和鉛墜唷~






沿途美麗的風景    其實這只是騎在腳踏車上隨手照的(照完我都快跌倒啦>"<)
卻意外的成了我今天這趟旅程中數一數二喜愛的照片呢!!
前方這座高樓就是剛才在賈桂琳蓄水池Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir看到
位在湖泊對岸的雙塔摩天大樓唷~






繞著公園騎一圈    看到喜歡的景色就下車拍照、累了就停下來喝個水
這樣騎一圈下來花的時間差不多是2小時左右唷!!
大家可別以為在公園裡騎車好像很容易    這一圈10公里的路程騎下來
即使是在只有15度左右的春天    全身也會都熱了起來呢!!~
整體來說我還是比較建議大家    如果有時間的話可以慢慢在公園裡用散步的方式閒晃
很多景點是腳踏車不能騎進去的區域    如果騎環公園的路線恐怕會錯過了很多美麗的景點
不過如果時間真的不夠的話    騎個腳踏車環公園也是個快速遊覽整個公園的好選擇唷~



離開公園之後  
下一個行程又從位在曼哈頓島北邊的中央公園直接殺到最南邊的砲台公園去
準備搭乘Statue Cruiseu遊東河囉!!





搭乘Statue Cruise的遊船出發點是在整個曼哈頓島最南端的砲台公園Battery Park
搭乘地鐵N、R線Whitehall St Station或是地鐵4、5線Bowling Green Station出站就到了
這座砲台公園是為了紀念在1808至1812年戰爭期間架設於此的炮台而設
當時紐約市為了抵抗英國軍隊的進攻    而在海岸線的南端架設了28座加農砲台以及防禦城堡
雖然最後戰事並沒有真正深入進紐約    所以這些砲台最終也沒有派上用場
但國家依舊建立了這座砲台公園    以茲紀念這些曾經立足在此保衛人民國土的防線


這8座純白色大理石雕刻的紀念碑位在公園裡最醒目的位置    8面巨大方正的石碑整齊排列在廣場上
這是著名的『東岸紀念碑』East Coast Memorial
為了紀念第二次世界大戰期間    在大西洋上罹難的4601個士兵而設的
中央還矗立了一座象徵美國精神的老鷹雕像    腳底下緊抓著的桂冠象徵為罹難者的祈禱與哀鳴






砲台公園中其中最有名的就屬這座位於公園中央、由圓形紅磚建造的
柯林頓城堡 Castle Clinton
這座建築物目前列名為國家紀念建築物 Castle Clinton National Monument
裡面除了館藏有許多戰爭史的相關史實資料外    還提供發售遊船的船票
克林頓堡在1855年至1890年間其實是紐約東岸的移民中心
估計有八百萬移民人口由此登陸入境
1896年至1941年    克林頓堡則是公園用地中開放民眾參觀的紐約水族館呢!





公園內雕塑、紀念碑林立
除了紀念第一次及第二次世界大戰陣亡的戰事英靈之外
沿著海岸線的步道上也有許多紀念罹難者和其他美國無名英雄們的雕像
這座位於砲台公園北端防波堤上的青銅雕像 American Merchant Marines Memorial
紀念在二次大戰期間被德國納粹擊沉的艦隊上的船員們






雖然心裡期待了好久要東河遊船終於可以成行了!
不過其實因為今年剛好遇上姍迪颶風 Hurricane Sandy 的關係
所以自由女神所在的Liberty Island和周邊的伊利島Ellis Island的碼頭都被風災給吹壞了
目前重建中。。。

你們看    我就說我們跟文化相關的東西真的是很沒有緣分!!!
去博物館美術館就會剛好整修中、去移民文化的自由女神島就剛好碼頭重建中
但是偏偏遇到跟大自然相關的就很有緣
想看花就剛好可以趕在春天的第一場雨之前看到、行程安排在戶外時就剛好有藍天白雲
最好是有這麼剛好啊啊啊啊啊~~~
所以說真的不是我不想跟大家介紹紐約的移民文化史    一切都是天註定啊~(搖頭嘆息)






話雖如此  
心裡還是覺得可以在這麼好的天氣坐著船離開都是大樓林立的都市到河上吹吹風透透氣
順便欣賞一下美麗的紐約摩天大樓天際線    然後又可以免去寫移民文化這個讓人頭痛的事情
是多幸運又開心的一件事情啊!!
我們的船船!!
準備出發囉~~我是北海小英雄~






離開了擁擠的摩天大樓    坐在船上反而更能飽覽這片美麗的大樓天際線呢!!
砲台公園遼闊的廣場空地和茂密的綠色樹叢像是一小座城市綠洲一樣
夾在波光瀲灩的東河和後方高聳參差的摩天大樓建築群間
頭頂上蔚藍的天空讓這幅人工美景增添了更多豐富的色彩







位在砲台公園最西邊角落的Peir A鐘塔外觀近似歐洲鄉間會出現的童話城堡
小小一座北歐風格的鐘塔建築坐落在高樓林立的海岸線上
迷你小巧的身影後後方一棟棟高聳入雲的大樓們相較    顯得那麼的突兀顯眼卻又精巧可愛
這座藍綠色系的鐘塔是用來紀念二次大戰的紀念館    目前還在整修中唷~





接下來就是一連串的閃光和美照時間啦!
照了一整天都還沒有機會閃合照給大家看咧~~
雖然說今天沒機會爬到自由女神的頭頂上俯瞰城市景色
但像這樣悠閒的在船上吹吹風卻也是另一番愜意又優閒的感受    好舒服啊!!






下城區是整座曼哈頓島最早發展的區域    加上島嶼下方地質是較為堅硬的岩盤
所以南端這一區的天際線清一色是筆直高聳的摩天大廈
原本整個城市的景觀理應因為這些鋼筋水泥怪物群聚而充滿壓迫感
然而南端沿著海岸線停泊著大大小小的帆船和遊艇
純白色的風帆在高掛的艷陽下    卻意外的為這個繁忙生硬的城市增添了一點慵懶微涼的氣氛






大城市的天際線是最美的人工景點
大樓上方一整片湛藍色的天空和河面上偶而航行過的一抹風帆當做這幅城市畫面的裝飾
這是屬於曼哈頓特有的悠閒風光






遊船開動之後    會先往西邊哈德遜河 Hudson River的方向開往紐澤西市
從這裡可以很清楚的看見整個曼哈頓下城區的天際線呢!!
原本還夾在這些高樓中的我們有機會換個角度從河面上眺望市容
這些搞聳的鋼筋水泥叢林赫然變成了形狀可愛的樂高積木一般
重重疊疊的豎立在藍天白運的島嶼上






遊船航行到哈德遜河的中央    從這個角度剛好可以一次看遍曼哈頓和紐澤西的市景呢!
從左右兩邊的大樓高度    是不是可以很清楚地辨別哪一邊是曼哈頓?哪一邊是紐澤西呢?
沒錯!
右邊這一面充滿高樓的就是曼哈頓天際線    而另一邊樓房較為低矮的就是紐澤西唷!






我不曉得平常自由女神島和埃利斯島碼頭開放的期間    Statue Cruise航行的路線是如何?
不過在無法登上自由女神島和埃利斯島的情況下  
我們今天乘坐的Statue Cruise是先航行在哈德遜河上    沿著曼哈頓島往北邊開
讓遊客們可以一次欣賞曼哈頓和紐澤西的天際線風光
接著再掉頭順著紐澤西的海岸邊緣往南邊兩座外島的方向前進
這樣的航行路線會先經過沿岸一座美麗的尖塔建築
這座建築實際上是過去的
紐澤西中央車站Central Railroad of New Jersey Terminal
通過埃利斯島上移民官審核得以獲准進入美國的人都會被船載來這前往美國各地
車站的鐵道和月台雖然現在已經廢棄不用  
但仍舊保存了建築的遺跡作為渡輪的售票口和遊客中心






順著哈德遜河往南    接著會看到遊船行程中的第一站-埃利斯島
這座坐落在曼哈頓南端的小島在1892年到1954年期間    曾經是移民管理局的所在地
來自歐洲的移民都是通過這個小小島嶼上的移民局踏上美國這塊土地
不過埃利斯島上的移民管理局現在已經改建為移民史博物館
博物館裡擺放了非常多當時移民的資料、史實、相關文獻及物品
提供給這些美國新移民的後代緬懷祖先






再來就是整個航行行程的重點囉!!
我們來美國這麼久了    怎麼可以不來看看紐約最重要的女士-自由女神呢??
雖然說姍迪颶風把自由女神他家門口的碼頭給吹壞了
但我們在她家門口欣賞一下她的風采總是可以的吧??














各位同學!!江江江江~~~~






這座由法國政府贈送給美國政府以慶祝美國獨立100週年的禮物
是由法國雕刻家維雷勃杜克設計
內部的鋼鐵骨架則是由設計巴黎鐵塔的知名建築設計師埃菲爾所草擬的
女神本尊的高度大約是46米     連同底座總高約100米     是1880年代世界上最高的紀念性建築
整座銅像的總重量高達225噸
是以120噸的鋼鐵為骨架   外皮覆蓋上80噸的青色銅片  
最後再用30萬支的鉚釘裝釘在支架上鑄造而成的
(自由女神三圍及穿搭可參考:Fun Facts About The Statue of Liberty






自由女神的全稱是『自由女神銅像國家紀念碑』
其意涵其實是自由閃耀世界 Liberty Enlightening the World(La Liberté éclairant le monde)
身披長袍的女神右手舉著象徵自由的火炬    
左手的冊子上則是拿著美國獨立宣言    冊子上有獨立宣言發表的日期:1776年7月4日
女神腳下踩著的是斷裂的鎖鏈
象徵人民掙脫枷鎖迎向自由民主的新世界
自1886年落成以來    這座坐落在紐約港入口處的雕像不僅代表著對千百萬個移民的歡迎
雕像所傳達的美國人民爭取民主、嚮往自由的崇高理想形象
也成為美國和自由的標誌    迎來了每年數以萬計的觀光人潮




離開了自由女神後繼續往北邊航行  
接著會看到位在東河上的6號碼頭 Pier 6
這一區是曼哈頓南邊眾多直升機行程的起降停機坪
營運曼哈頓上方的直升機旅程主要有Zip AviationHeliNYNew York Helicopter這三家
價格大約都是USD $145/15分鐘、或是USD $180/30分鐘
上飛機前要額外支付USD $15~USD $30不等的安檢費用
原本出發前老公打算送我一趟直升機旅程當作生日禮物的
雖然後來人家還是覺得不划算下不了手
不過還是把比價之後的結果提供給有興趣的孩子們:
HeliNY這家無論是服務品質、價格或是機型都比其他兩家來的好
他們的飛機Bell 407和Bell 407GX的窗戶是很大片的落地窗    比較可以180度無死角的拍照
大家如果隊直升機之旅有興趣的話    可以考慮唷!!






坐在船上欣賞東河沿岸的風光    停機停上大約每5分鐘就會有一台飛機往天際飛去
頻率其實相當頻繁
難怪大家說紐約的天空是航空量最繁忙密集的區域呢!






順著東河往北邊航行    過沒多久之後就會看到聯絡布魯克林翰曼哈頓最重要的橋樑-
布魯克林大橋 Brooklyn Bridge威廉斯堡橋 Williamsburg Bridge
從遊船上可以一次飽覽兩座古老的索橋橋面橫跨東河的風光唷!!
大家坐船經過的時候別忘了抓緊相機快快按下快門吧~






這座連接曼哈頓島與布魯克林之間的鋼鐵橋樑    是美國數一數二資深的元老級懸索橋
在1883年到1903年之間也曾經一度是全美國最長的懸索橋梁唷!
布魯克林大橋完工於1883年    是世界第一座由鋼鐵製成的跨河大橋
古典風格的橋拱和金屬製成的鋼索看似如此的不搭嘎    卻在這座橋梁上找到了最完美的結合





雖然說不能上去女神頭頂上的王冠看風景真的好可惜
但也因為遊船行程無法登陸自由女神島的關係    整個由船上的遊客少了很多
卻也意外地讓整趟航程變得非常自在悠閒






航程沿著曼哈頓南端的海岸線繞了一圈之後    最後終於要準備打道回府溜~
從自由女神島往回看  
正好可以將曼哈頓下城區的天際線、東河和哈德遜河的景色盡收眼底呢!
這一幅高樓從海平面拔地而起的景象    還真像古人口中的海市蜃樓啊~






今天的行程還真是兩極~    
早上先是跑到曼哈頓的北邊吃早餐    接著又到中部騎腳踏車繞公園    下午又跑回最南邊坐船
完全是個環島之旅啊!!!
我覺得紐約最大的好處就是這一點    從北到南的地鐵網絡非常非常密集
幾乎是每隔幾條街就有一個地鐵站    加上橫貫東西縱穿南北的地鐵線又多又密集
所以把整座曼哈頓島連結成了一個便捷的一日生活圈





晚上我們還會去南街海港和布魯克林賞風景吃大餐唷~
大家繼續跟著小甜一起紐約南北玩透透吧!!
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