20120510 西班牙狂想曲:進入色彩斑斕的高第童話。台北→巴塞隆納(下)


高第真的很愛用彎彎曲曲的線條製造出奶油般的童話世界耶!


延續上集西班牙狂想曲:進入色彩斑斕的高第童話(上)

離開了海上爛芭樂之後
我們的下一站就是所有來巴塞隆納的人都會去的巴特婁之家Casa Batllo啦~
原本我們想說    既然都來到高第建築最多的城市了
雖然說我跟Ethan都很討厭參觀室內的展覽(像是美術館、博物館。。。之類的我們都不愛)
這麼多高第興建的宅邸好歹也要選一個進去參觀一下
所以我就挑了一個最有名的-巴特婁之家準備進去參觀
結果好死不死的
巴特婁之家居然是所有宅邸裡面最貴的!!!!(掀桌)
一張門票要價居然高達€18.15~(而且今年還剛好漲價。。。)
喵的咧不過就是一個有錢人的家啊!是在貴三小的!!
這價格都比聖家堂貴了!!(丟雞蛋)




好吧既然門票錢都花下去了
我們還是要用心的來參觀一下才不枉此行

巴特婁之家建於1905年到1907年之間
相較於聖家堂    它還真的是高第相當快完成的作品啊~>"<
除了原名巴特婁之家以外    它還因為奇特的外觀而被稱作 "骨頭之家"(Casa dels Ossos)
巴特婁之家並不是一座從零開始的建築
而是由一座1870年代末期就有的公寓重新改建而成
據說是因為巴特婁先生覺得隔壁的鄰居房子超特別
覺得自己的風采被比下去了十分北送
所以才找來建築鬼才-高第    興建了這座宅邸

(左邊那棟就是讓巴特婁先生眼紅的建築)


高第建築的精隨就是他認為人類也是大自然的一份子
所以在建築方面也希望能夠融合大自然的線條、精神在裡面
依照這個說法看來。。。我想巴特婁之家的概念發想應該是。。。
蟑螂的臉嗎??外星人?




從下往上看又有點像是枯掉的樹葉。。。
說真的要是我是當時委託高第興建宅邸的達官貴人
看到這個作品我應該會想說    你是故意要整我嗎???
拜託。。。雖然說高第是赫赫有名的建築大師
但。。。要我穿著一身華服站在這個像蟑螂臉的陽台上
我應該會覺得很糗@@



Anyway既然都買了貴貴的票了
二話不說當然是長驅直入  
且待我瞧瞧內裝到底是有多了不起~

進門之後會發現
整座建築裡面採光非常非常的好    裡面充滿了各色各樣的玻璃彩繪
光線透過天井、巨大的落地窗和四周牆壁上的小開口灑進室內
這一點就不得不稱讚高第對於光線運用的出神入化了
另外    高第也大量的運用了彎曲的線條來強調 "自然界中沒有直線" 的中心概念
連好好的一面落地窗都要設計成像波浪一樣凹凹凸凸的樣子(右邊)
讓原本無趣的大廳又多了一點童話的美感
 



我一向非常喜歡陽光透過彩繪玻璃灑進室內的感覺
巴特婁之家二樓正面的大廳就很大膽的採用了一整片的落地窗
彎彎曲曲的線條搭配落地窗上色彩繽紛的彩繪玻璃
製造出一種奇幻的感覺
據說這個大廳是以前達官貴人聚集開趴的地方
我猜應該是個非常正直的趴體
因為落地窗這麼大個    想做甚麼壞事外面都看得清清楚楚!XP

我站在這片窗戶前等了好久才等到窗前沒有人的時候按下快門
發現這片落地窗真的有他特別獨到的地方
當陽光在不同角度照射的時候    原本彩繪玻璃上一樣的色彩會折射成不同的風貌
像下面這張照片剛好陽光灑在右邊的玻璃上
右邊的玻璃看起來像是五花八門的萬花筒    右邊的則是呈現出湛藍色調的奇幻感




在大廳抬頭一看也有驚喜
璀璨華麗的水晶吊燈很低調的扮演著它裝飾的角色
基本上在大量引進外面陽光的絕佳採光下
巴特婁之家的室內在白天幾乎已經不須要額外的燈光了
所以這盞華麗吊燈應該只有在陰雨天和夜晚才能發揮他的功能




在震懾於巴特婁之家內恣意揮灑的建築創意外
別忘了抬頭看看天花板上的精心設計~
無論是波浪紋路的吊燈    或是看起來像日晷儀的浮凸裝飾
看起來都替這座建築增添了不少童趣的色彩





二樓的某間小房間裡有擺放著巴特婁之家的位置圖和外觀模型
巴特婁之家當初的設計概念主要以 "聖喬治與惡龍" 的故事為背景
屋簷設計成惡龍的背脊裝飾著巨大的陶瓷鱗片
旁邊立體十字屋突象徵一把劍    代表著 "喬治屠龍" 大戰開始
而白色陽台上有眼窩穿刺的洞    則是代表被這條可怕的龍所害者的頭顱
增添童話故事般的氛圍
屋子外觀的窗戶框架則是以骨頭狀呈現
(無知的我剛剛還以為是蟑螂的臉咧    哈哈哈哈~)
 



巴特婁之家內部的房間不計其數
要不是內部有明確的方向指標帶領旅客參觀
我覺得我生活在裡面鐵定會迷路的啊!
下面這間就是我們亂繞繞到的一間看起來很像桌球室的房間(鐵定不是桌球室的大家別聽我鬼扯)
我猜創意的發想來源應該是龍的腹腔或是橫膈膜?




繼續沿著室內環繞天井的樓梯往上走   兩旁都是色彩斑斕的磁磚
建築內的磁磚以 "海洋" 為主題
色調清一色以海藍色為主軸
搭配上建築內部不規則的線條
看起來更有童話故事場景的感覺




值得留意的是
高第很細心的運用了光線反射造成人眼視覺差異的原理
刻意將天井的磁磚巧妙的製造出漸層的變化
當陽光從最頂端的天井透下來時
比較高層的深藍瓷磚和較低層的淺藍瓷磚在陽光的折射下
正好會形成一樣色階的視覺效果
 
(從上面兩張照片可以很明顯的看出左邊是低層的淺藍瓷磚    右邊則是高層的深藍瓷磚)



抵達建築頂端的屋頂後
就完全可以感受到 "聖喬治屠龍" 的建築概念了!
這四根聳立的煙囪象徵著沿途山脊上的高聳險峰
也有一說是象徵原野中裊裊升起的炊煙被微風吹起的樣子
後方如魚鱗覆蓋的頂樓牆面裝飾則是一面象徵著龍背龍脊、另一面象徵著魚背
然後最旁邊那個像奶油一樣的裝飾品。。。
則是象徵著聖喬治亞鋒利的長矛劍戟    一劍刺穿了巨龍的背部
雖然說我個人覺得那個裝飾比較像是糖霜做成的糖果。。。
看起來好好吃。。。




從這個角度可以明顯看到劍戟和巨龍的背脊唷~
右邊的龍背兩面是由不同的裝飾組成
一面看起來像是龍的鱗片    另一面則像是魚鱗
而左邊的劍戟底部則是看似大蒜球莖    
這其實是在暗指加泰隆尼亞人生活中總是離不開的大蒜(天堂啊天堂!!!)




整個巴特婁之家的頂端陽台看起來就是這個樣子啦~
然後千萬不要以為Ethan在打電話
其實是因為門票裡面有包含免費的語音導覽
所以進入巴特婁之家後    你會發現每個人都非常認真的拿著手裡的電話邊走邊聽
一堆人都做這種動作的時候看起來會很像某種宗教團體的儀式@@
看起來很蠢又很妙!
語音有各國語言可供選擇    令我意外的是居然連中文都有!!
只不過裡面的聲音是個字正腔圓兒的北京腔
不知道是因為天氣太熱還是語音的關係    聽得我一肚子大。。。蒜。。。




整體來說巴特婁之家的確有它可看之處
但是考量昂貴的票價和並不是非常壯觀的室內空間之後
我覺得聖家堂的票價和壯觀程度可以說是遠遠勝過於巴特婁之家很多倍!
如果跟我們一樣對於參觀這類的室內展覽不是很有興趣
又比較喜歡壯觀一點的建築的話
個人覺得就可以略過巴特婁之家    照照外觀過過癮就可以了~
聖家堂的CP值遠勝於巴特婁之家無數倍
門票還用於興建位完成的教堂    感覺就算叫我掏錢我也掏的比較甘願啊!!





離開了巴特婁之家後
下一站一樣是位在捷運L3線上的米拉之家Casa Mila
這座建築物是當時巴塞隆納的另一個富豪米拉先生在委託高第興建的
這棟占地1,323平方公尺(大約是400坪)的豪宅是興建於1906年到1910年之間
不同於幼稚的巴特婁是眼紅鄰居的房子太漂亮才興建了巴特婁之家
米拉先生當初因為新婚而委託高第興建這棟給未來老婆-富孀 Roser Segimon居住的大宅~
真是好有錢好浪漫的一個富豪啊~




建築的外觀一樣是以高低起伏的波浪造型為基礎建成的
因為占地廣大的關係
所以這座豪宅前前後後上上下下總共有33個陽台!!媽啊嚇死人了!!
這座建築因為剛好位於Gran Via大道和Provença街的邊間位置    三面採光視野良好
仿佛石頭堆砌而成的外觀又讓它有 "採石場(La Pedrera)" 的別稱
這座建築也是高第最後一座興建的私人宅邸
在1984年跟著巴特婁之家等高第建築一同被聯合國教科文組織列為世界遺產之一




在米拉之家的頂樓可以看見非常多類似外星人(??)的裝飾品
那是設計來通風用的煙囪塔~
還有很多形狀跟奎爾公園一樣彎曲蜿蜒的長椅
寬敞又奇形怪狀的陽台設計實在讓人有很大的想像空間啊!
這個形狀特殊又氣勢凌人的陽台現在已經和宅邸的6樓一同免費開放給遊客參觀囉~
其他樓層據說都還有住人呢!(看來這座建築的隔音應該很好。。。)
我個人相當建議來看看這座巨大的建築
既免費又漂亮
相較於巴特婁之家要划算親民多了!



我們在米拉之家並沒有待非常長的時間
總覺得和巴特婁之家大同小異。。。(其實是我太沒文化素養了@@)

今天的最後一個景點是奎爾公園Parc Guell
其實在我們去奎爾公園之前    原本想先去文生之家Casa Vicens看看它的外觀的~
無奈我這個大路癡超級無敵會迷路的@@
左找右找就是找不到。。。
算了算了    反正文生之家也不開放民眾參觀
不如就趁著黃昏之前先去奎爾公園走走晃晃吧~

我們去程是先坐到Vallcarca站下車然後步行上山
走小小一段山路之後就會開始有電扶梯帶你上山    爬起來很容易輕鬆
然後會從奎爾公園的後門進入公園裡
因為公園是位在巴塞隆納西邊的高地上
如果從正門上山的話要爬好大一段的山路(除非你坐計程車)
所以我還滿建議去程須要爬山的路段坐到Vallcarca站然後就有電扶梯載你上山
很輕鬆~
然後一路從公園的至高點往下逛到前門離開
回程因為是下山路段    再從前門下山到Lesseps站

(長到不行、一路帶著遊客直通奎爾公園的狹長電梯   是單行道只上不下唷~)



從公園西南邊的側門進入之後
會先抵達公園的至高點-大十字瞭望台
從這裡俯瞰巴塞隆納的市景是整個公園裡面最佳的位置!!
瞭望台位在公園裡的山丘上
從側面沒有扶手的石階拾級而上
山丘上的風吹得我膽戰心驚    覺得自己好像快要摔下去了一樣~XP
瞭望台的頂端可以站的地方不多
幸好大家大概抵達正門之前都被步行上來的坡道給K.O.了
所以大多數的遊客並不會來這個點  
只有少數幾個看起來像是吃苦耐勞登山背包客的歪果人在瞭望台上和我們一起欣賞風景
這樣的人數倒也不會讓瞭望台過於擁擠




手腳並用的用狗爬式爬上了瞭望台之後
眼前的視野突然豁然開朗!!
從這個位置可以把整個巴塞隆納指標性的宏偉建築看得清清楚楚
爛芭樂大道從奎爾公園前方直挺挺的通往海港的方向
整個巴塞隆納的市中心就被這條林蔭大道一分為二
左邊就是最著名的聖家堂和小黃瓜大樓
右手邊就是另一個可以俯瞰巴塞隆納市景的山丘-孟特惠克山丘Montjuic
連著遠處的碧海藍天    看的我真是他媽的心曠神怡啊~
前方的樹叢還依稀可以看到我和Ethan正在拍照的影子呢!




瞭望台上架著兩個很大的十字架
在陽光的反射下正好映照出我們的影子~
那就來閃一下吧!!哈哈~




奎爾公園的後方就是我們明天要去的Tibidabo
是個位在巴塞隆納市區外圍最高的山區
山頂上有個魁偉聳立的純白色教堂和遊樂園
從奎爾公園的角度望過去
陽光下的Tibidabo教堂有種遺世獨立的美




今天其實陸陸續續都有請路人幫我們合照
但大家可能不太會用單眼相機
照出來的照片不是糊掉就是移焦。。。
相較之下在這個瞭望台上的旅客好像都是比較愛拍照的人
於是乎今天終於有一張像樣一點的合照了!!~(灑花轉圈圈)




夏季的時候公園開放時間會到比較晚
所以我們剛好可以在公園裡眺望黃昏的美景
既然時間不趕    我們就在瞭望台上吹風欣賞風景
很優閒的調著相機設定    一邊拍照一邊聊天




拍到天色漸漸昏黃~




趁著天色還沒完全暗掉之前
我們從公園的至高點慢慢往下走
沿途會經過大多數遊客停留的幾個景點
像是高第博物館、希臘劇場。。。等
建築風格各具特色  
不過不變的是    它們還是以高第的中心思想 "與大自然結合" 為依歸而建造出來的
 



奎爾公園建於1900到1914之間
原本是高第和紡織實業家奎爾預計一起興建的造鎮計畫
最初的設計是想在這座山坡上興建一區英國風的高級住宅區
無奈興建到中途時因為資金問題而中斷了
所有整個區域裡面只完成了兩棟建築
其中一棟就是高第之家    現在的高地博物館所在地
整個住宅規劃區之後被改建成了公園
並在被聯合國世界教科文組織連同其他6座高第的建築群列入世界文化遺產名錄中




沿著公園裡的小徑閒晃
我們來的季節(5月)正好是薰衣草逐漸盛開的時節
公園裡的花叢間百花齊放    薰衣草的紫色和綠葉黃花形成強烈鮮明的對比



從希臘劇場的頂端瞭望台往前看
是觀賞這座童話樂園最佳的角度
前方入口處的兩棟像糖果屋一般的正好佇立在巴塞隆納市景的前方
從這樣的建築裡完全看不出原本設計的構想是 "高級住宅區"
反而比較像是迪士尼委託興建的夢幻樂園




天色已近昏黃
糖果屋上方的煙囪和後方現代的建築群行程非常強烈的對比
不得不說    高第建造的住宅裡面
我最喜歡的大概就屬公園入口處的這兩座小糖果屋了
看起來真像是童話世界裡面才會有的房子




糖果屋再來一張
這兩棟房子看起來實在是很可口耶!!
大太陽底下的時候看起來屋頂上的糖霜感覺快要融化了一樣~




這看起來簡直就是聖誕節常常會在高級手工餅乾蛋糕店裡面才會有的薑餅屋啊!!!
上面的屋頂是純白糖霜    一片片寶藍、淺藍組成的瓷磚向是各式各樣的糖果
咖啡色的牆面就是入口即化的餅乾~!!!

(看著這張照片真的會有種莫名的肚子餓。。。)



從大門口準備離開奎爾公園囉~
門口的這隻蜥蜴是公園的鎮園之寶
也是最常出現在巴塞隆納明信片裡的著名吉祥物
蜥蜴的全身是用各種各色繽紛鮮豔的彩繪磁磚拼貼而成的
牠的嘴巴裝有一個小小的水管    用來當作這小小噴泉的出水口
據說摸了蜥蜴就會得到好運唷~!




離開了奎爾公園之後
回到旅館附近    一出捷運站就看到美麗的巴特婁之家的夜景
果然這棟建築比較適合從外面觀賞啊~



今天的行程將近尾聲囉~
來到西班牙的第一天真是走訪了好多地方啊啊啊啊!!
好充實但也好累唷!
說實在的我好像每次都會把旅行的第一天行程排很滿(還是是因為在市區的關係?)
像是之前的日本、荷蘭、希臘和義大利都是這樣@@
搞到我們兩個第一天就走到腰痠背痛。。。
這故事告訴我們    以後再也不要相信書上甚麼 "悠閒散步行程" 了啦
那是給健步如飛的人參考的!
掰咖人如我們    以後還是改走老人和貴婦行程好了~哈哈!!!



最後放上一張巴塞隆納市區全景圖    讓大家仔細看看裡面的建築你認得幾棟咧!

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巴特婁之家Casa Batllo資訊
開放時間:早上09:00~晚上20:00
票價:€18.15/人
地址:Passeig de Gràcia, 43
交通:近捷運L3線Passeig de Gracia站


米拉之家Casa Mila資訊
開放時間:早上09:00~晚上20:00
票價:€12/人
地址:Passeig de Gràcia, 92
交通:近捷運L3Diagonal站


文生之家Casa Vicens資訊
開放時間:不開放(現為私人宅邸)
票價:
地址:Carolines,  24
交通:近捷運L3Fontana站


奎爾公園 Parc Guell資訊
開放時間:2012年開放時間
1-3月、12月:早上10:00~晚上18:00
4、10月:早上10:00~晚上20:00
5月-9月:早上10:00~晚上21:00
11月:早上10:00~晚上19:00
票價:免費
地址:Carrer d'Olot, 13
交通:近捷運L3Lesseps站或Vallcarca站

留言

  1. 高地應該很喜歡海
    我看他的建築很有大海風
    而且顏色也是
    像聖家堂也很像珊瑚
    哈哈哈哈

    moning fan

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    1. 我也覺得!他的風格就是很有大海和微風的感覺~
      輕飄飄的~很自由的線條

      我們去的這幾棟建築是偏向海洋的藍色色調
      但他好像也有偏向安達魯西亞拼貼彩繪磁磚的那種紅色、橘色、紅色組成的色調
      雖然那種我比較沒有喜歡
      不過也還滿有特色的唷!^ ^

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  2. Tibidabo那張剪影好漂亮 ˊ皿ˋ

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    1. 哈哈~對啊對啊
      很像假的後?~?~~~~~~~~~~~~

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  3. Dear小甜~會建議先上網買好巴特婁之家和米拉之家的票嗎?怕到當地排很長呀,今年又漲好多唷(心痛),你的網誌總是介紹的超清楚,真是太棒了,謝謝:)

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    1. 如果價錢跟現場買是一樣的話那當然OK,
      只是如果前一個行程不小心玩太晚可能會拖到時間,
      怕會變得匆匆忙忙哩~
      我們是現場買票的,幾乎沒有買票說,
      排在我們前面只有1、2個仁,幾乎是到了現場馬上就可以進去了~
      所以就看你對於時間的掌握還有價格有沒有比較貴決定囉!^ ^

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